Квартира — врачебный шанс

Квартира — врачебный шанс

Вчера во втором  чтении депутатами областного парламента принят законопроект о вариантах обеспечения жильем врачей, приглашённых для работы в ЕАО

Напомним, что в первом чтении законопроект, расширяющий меры поддержки врачей, депутаты приняли ещё в январе.  Сделать это они предложили за счет включения в закон «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению» статью, позволяющую врачам на определенных условиях выкупать служебное жилье. 

Проголосовав за эту норму в первом чтении, депутаты рекомендовали направить законопроект на доработку, так как при обсуждении вопроса появились и другие предложения по обеспечению медиков жильем. В их числе рассматривались варианты льготного ипотечного кредитования за счет средств областного бюджета, предоставления права приватизации служебного жилья врачам, отработавшим определенный срок в медицинских учреждениях ЕАО, и другие.

Второе чтение законопроект прошёл, но свои позиции по этому важнейшему для области вопросу законодательной и исполнительной власти еще предстоит уточнить.

Комментирует Павел Винников, председатель комитета по законодательству и правовой политике ЗС ЕАО, заслуженный врач РФ: 

— Сегодня врач — востребованная и редкая профессия. Докторов не хватает как  в городах, так и в сельской местности.  Эта проблема актуальна для  всего Дальневосточного федерального округа и Сибири. Соответственно  региональные законы по привлечению на ту или иную территорию врачей – не редкость. Есть такой закон и в нашей области. Он  предусматривает право приезжающих на постоянную работу в ЕАО врачей на служебное жилье. Но, согласитесь, что никакой человек с востребованной специальностью не поспешит переезжать в другой регион, тем более в село, зная, что ему предстоит всю жизнь прожить в государственном  жилье. 

Федеральное законодательство предоставляет гражданам право приватизации жилья. Почему бы им не воспользоваться? Таким образом, врач, отработав какое-то время, мог бы получить жилье в собственность бесплатно. 

Однако звучат и другие предложения.  Например, продавать врачам, отдавшим медучреждениям ЕАО 10 лет,  квартиру по остаточной стоимости. Конечно, это не лишние деньги для автономии. Но я считаю, что здесь нужно все тщательно взвесить. В Хабаровском крае через те же десять лет предусмотрена возможность приватизации (а она по закону бесплатна!). Учитывая, что в ЕАО своего медицинского вуза нет и наши земляки учатся на врачей в Хабаровске, мы должны понимать, что убедить специалистов вернуться в область сможем только, как минимум, равными  с хабаровскими условиями.

К тому же врачи нужны и в других дальневосточных территориях — более богатых, чем наша, и потому предлагающих ещё более льготные условия. Единственная бездотационная сегодня территория ДФО — Сахалинская область – разрешает приехавшему врачу сразу приватизировать полученную квартиру. На дотационной Камчатке это можно сделать через пять лет. 

Также есть предложения о приватизации служебного жилья после выхода врача на пенсию. Или помощи по ипотеке до 300 тыс. рублей — т. е. по действующим ценам это составит 15 % его рыночной стоимости, фактически речь идёт о размере первого взноса. 

Безусловно, предоставление врачам права приватизации жилья по прошествии относительно небольшого срока работы – это существенная нагрузка на областной бюджет, и это не может не беспокоить исполнительную власть. Наши коллеги опасаются, что в случае такой приватизации будет быстро истощён фонд служебного жилья для врачей. Именно это и произойдет, если  сделать его «застывшим». Я же и некоторые мои коллеги-депутаты считаем, что этого нельзя допускать, а потому необходимо ежегодно предусматривать в бюджете области средства на обновление фонда служебного жилья. 

Срок обязательной отработки в области десять лет вполне разумен и достаточен. За это время толковый специалист и опыт профессиональный накопит, и семьёй, детьми «обрастёт», и не всякий так легко захочет сменить место жительства. И потом не факт, что врачи активно поедут к нам. Два года назад мы приняли закон о выплате подъёмных средств для врачей первой и высшей категорий в размере 300 тыс. и 500 тыс. рублей. Тогда это казалось подходящей суммой. Но  много ли врачей за два года приехали и потребовали эти деньги?

Для привлекательности региона нужен целый комплекс социально-экономических условий: высокая  зарплата, возможность профессионального роста, жилье, наличие детсадов и яслей, современные учебные  учреждения. Тогда квалифицированные специалисты будут выбирать ЕАО. В этом направлении всем нам и предстоит двигаться. 

По заказу ЗС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *