Квартиру купили за ипотечную ссуду

Квартиру купили за ипотечную ссуду

Олега Черномаза

Таким путем в ЕАО улучшили жилищные условия более четырех тысяч семей

За первые шесть месяцев 2015 года в области выдано 194 ипотечных кредита на сумму 244 миллиона 122 тысячи рублей. Это существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ситуацию комментирует Валерий Нещетный, генеральный директор ОАО «Региональный оператор».

— Если смотреть показатели за полугодие в цифрах, то вывод однозначен: мы вернулись в целом на уровень 2010 года. Такая же обстановка была  в 2009 году после известных в стране кризисных явлений. В прошедшем полугодии в области уменьшился спрос на ипотеку. Наверное, это показатель того, что реальные доходы населения оставляют желать лучшего. (По предварительным данным Еврстата, за прошедшее полугодие реальные денежные доходы населения области выросли на 3,6 процента, а реальная зарплата снизилась на 9,5 процента – примечание автора). У многих, кто хотел бы взять ипотечный кредит, нет уверенности в завтрашнем дне. То есть человек сомневается: а будет ли у него высокооплачиваемая работа в течение ряда лет, сможет ли он выплатить ипотечный кредит, не придется ли расстаться с приобретенной по ипотеке квартирой? У людей в этом плане накоплен определенный опыт, они осторожничают и не стремятся вкладывать средства в покупку жилья.

На мой взгляд, снизилась и активность банков. К примеру, в прошлом году мы неплохо сотрудничали с Россельхозбанком. У нас были достигнуты максимальные показатели и по количеству выданных ипотечных кредитов, и по денежным объемам.  Ставка  банка в конце 2014 года была 12,8 процента годовых. Это была нормальная ставка. Она устраивала всех. Но «подул кризисный ветер», и первые месяцы нового года у нас уже была  ставка почти 23 процента годовых. Банки автоматически подняли проценты за кредит перед малым бизнесом, перед такими организациями, как мы, образно говоря — социальной направленности, и поставили простой вопрос: хочешь —  бери кредит, не хочешь – не бери. Вот и получили результат! Если смотреть цифры первого квартала текущего года, то мы выдали 18 кредитов, во втором квартале – 14. Это в два раза меньше, чем за соответствующий период в прошлом году. Общая сумма кредитов – 15 миллионов рублей, что опять-таки в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифры, конечно, не радуют.  Ряд банков вообще «отошел от этой темы», т.е. не стал заниматься ипотекой.

Ситуация оказалась таковой, что в первом полугодии мы смогли работать только по тем направлениям, где у людей была реальная возможность получить ипотечный кредит. В первую очередь люди приобретали жилье с использованием средств материнского капитала.

— Заканчивается август. Изменилась ли ситуация с ипотекой во втором полугодии?

— Ситуация, на мой взгляд, не поменялась. Говорим о кризисе, а решения власти принимают такие, которые явно не подходят для развития нашей области. Например: с первого января текущего года наш генеральный партнер ООО «Агентство ипотечного жилищного кредитования»  (АИЖК) определило, что оно будет покупать кредиты у нас, региональных операторов, только на первичном рынке жилья, т.е. вновь построенном. На первый взгляд, хорошая, прекрасная идея – покупать жилье только на первичном рынке. Это в целом для страны —  поддержка строительного комплекса и смежных отраслей производства. А для нашей маленькой области, где всего два застройщика возводят жилье с использованием ипотеки? И чтобы включить их в программу, надо аккредитовать объекты. Застройщикам нашим такие условия абсолютно не нужны. Это им не подходит, не устраивает, они не работают по ипотеке. Так наши застройщики привыкли работать ряд лет. И что делать? Извечный русский вопрос. Ответ: ничего не делать. Кредиты на вторичном рынке жилья АИЖК у нас не покупает. В итоге удалось «поймать» лишь несколько кредитов. Сейчас в агентстве определились с военной ипотекой, в которой государство принимает активное участие в финансировании. Решили, что для военных можно покупать жилье и на вторичном рынке. И в этом направлении есть подвижка. На сегодня мои сотрудники готовят три кредита.

А там, где люди рассчитывают только на свои силы, не имея поддержки государства, там ничего не поменялось. Такая кризисная ситуация, наверное, по всей стране, и она давит на людей, хотя кто-то берет ипотечный кредит. Тот же Сбербанк, наше отделение, за первый квартал выдал 71 кредит. За второй квартал – 79. Наблюдается небольшой ровный рост. Предполагаю, что в общей сумме, в целом за полугодие  область вышла на уровень порядка 200 кредитов. Это приблизительно результат  2010 года.

— Вы сказали про двух застройщиков. Что это за организации? Коммерческая тайна?

— Нет, не тайна. Это наши сравнительно молодые застройщики — ООО «Стройэлитцентр» и ООО «Новострой».

 — А что же «Биробиджанстрой», наши первостроители, организация с богатыми традициями?

— Другие застройщики применяют простую тактику, при которой, к сожалению, невозможно провести аккредитацию. Они создают на время строительства дома как бы новую фирму, без кредитной истории. Название фирмы меняются, но оно созвучно названию основной строительной организации. Она  по существу и строит объект, но в документах застройщик — другое юридическое лицо. С него-де и спрос, если что-то не так пойдет. Это их решение, действуют они не вразрез с законодательством и никого из дольщиков не обманули, надеюсь, и не обманут.

— Вы общаетесь с жителями области, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Много ли таких людей и каково у них сегодня настроение?

— В свое время, в 2008 году, по заказу правительства области было проведено исследование на предмет выявления граждан, которые могли бы взять ипотеку и тем самым улучшить свои жилищные условия. Исследователи пришли к выводу, что с учетом увеличения доходов населения, роста количества семей и других факторов ипотеку вполне реально возьмут примерно восемь тысяч заемщиков, практически — восемь тысяч семей. Расчет сделали ученые нашего Института комплексного анализа региональных проблем. И начиная с 2006 года половина из расчетного числа семей уже смогла улучшить свои жилищные условия. Это хороший результат с учетом всех неблагоприятных факторов за годы, которые мы строили жилье и покупали его на первичном, а также на вторичном рынке. У меня есть точная статистика – 4056 заемщиков (понимайте, семей) взяли в нашей области ипотечный кредит, повторяю, начиная с 2006 года, на общую сумму четыре миллиарда  128 тысяч рублей. Из них региональный оператор за девять лет выдал 575 кредитов.

Безусловно, цифра восемь тысяч – «плавающая»: кто-то уехал из области, кто-то получил наследство, кто-то решил свои жилищные проблемы, не прибегая к ипотеке. Но четыре тысячи – реальная цифра.  Это люди, которые однозначно приобрели квартиры  с помощью ипотечных кредитов, которые выдавали и банки, и мы как региональный оператор.

Цифра говорит о том, что в области создана нормальная система ипотечного жилищного кредитования. Система работает. Но чтобы она работала лучше, людям необходима уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что зарплату работодатель не урежет, заемщик будет получать нормальный доход и своевременно расплачиваться за кредит. Бывают, конечно, жизненные ситуации, когда человек  теряет квартиру. К примеру, развод семьи «ломает» ипотеку. Но в целом ипотека – хороший способ решения жилищной проблемы.

Четыре тысячи заемщиков  в свое время сомневались: получат ли они квартиры, не «прогорят» ли  с ипотекой, не обманут ли их. Нет, никого не обманули. Многие заемщики давно рассчитались за кредит. Теперь эти люди — полноправные владельцы своего жилья. На сегодня у нас выплачивают кредиты 150 заемщиков. Платить осталось кому-то год, кому-то два. Люди на практике убедились в том, что ипотека — система надежная, она работает. 

 Если говорить о настроении тех четырех тысяч человек, которые не смогли за эти годы улучшить свои жилищные условия, то оно обусловлено тем, что у людей, желающих взять ипотеку, невысокая  заработная плата, низкие доходы. Рост цены квадратного метра жилья плюс  рост процентных ставок однозначно не дают возможность людям вступить в систему ипотечного жилищного кредитования. В сегодняшних социально-экономических условиях человеку с низкими доходами не под силу оплатить  даже первый взнос за ипотечный кредит.

— Валерий Григорьевич, вы ряд лет работаете на рынке ипотечного жилищного кредитования. Видите в этой сфере перемены. Поделитесь с нашими читателями своими наблюдениями.

 — Сегодня не все банки занимаются ипотечным жилищным кредитованием. Работают Сбербанк, Россельхозбанк, Росбанк. Азиатско-Тихоокеанский банк во втором квартале не выдал ни одного ипотечного кредита, хотя в прошлом году выдал таких кредитов где-то на 35 миллионов рублей.

Следующий момент. Рынок – это хорошо: не понравился клиенту один банк – пошел в другой. Можно сходить в третий и четвертый. А собственно, что человеку не понравилось? Но он зацикливается и продолжает ходить. В итоге ничего лучшего не находит и обращается в банк потому, что где-то кредит все ж надо брать. А каждый банк разрабатывает свою программу. В этой программе свои нюансы. Человек с улицы, простой заемщик кредита, в них никогда не разберется: сложно читать все условия кредитования. Бюрократия, такова наша жизнь, она же присуща любой структуре. Посмотрите, сколько листов было в кредитном договоре восемь-девять лет назад. И посмотрите сейчас. Сколько их прибавилось. Ко мне приходит заемщик и спрашивает: под какой процент даете кредит? А я ему с ходу ответить не могу. Мой специалист достает калькулятор и считает. А в чем смысл всех длительных подсчетов? Определите процент, определите максимальную сумму, у нас по области три миллиона рублей, больше мы не можем давать. Умножьте, разделите – все получится. К сожалению, сегодня заемщик должен быть многоликим специалистом, которого очень сложно найти. В таких условиях трудно рассчитывать на рост ипотечного жилищного кредитования.

— Когда-нибудь сбудется мечта малообеспеченных семей — они улучшат свои жилищные условия?

— Пока жив человек —  у него всегда есть надежда. Ему надо помочь приобрести квартиру. Положительный момент для нашей области сегодня – ее участие в программе «Жилье для российской семьи».   Мы также будем участвовать в этой программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *