Квартиры на поверке

Сегодня жилье для тех, кто пострадал во время прошлогоднего наводнения, строят на более чем сорока площадках в 14 населенных пунктах области

— Важным делом заняты 16 подрядных организаций. Начинали – с шести. Но в связи с тем, что объемы работ увеличились, добавили и количество строителей, — рассказывает Виктор Коренев, начальник управления архитектуры и строительства правительства области. – Готовность жилья разная: кто-то раньше начал его возводить, кто-то позже. Изначально срок готовности объектов был определен 1 октября. И все подрядчики рассчитывали на этот срок, выстраивая графики производства работ. Теперь нам его резко сократили на месяц. Ситуация поменялась, и не все оказались готовыми к тому, чтобы выполнить работы к данному сроку.

И все ж ряд подрядчиков меры принимают и стремятся выполнить намеченные объемы работ досрочно. Первая ласточка не за морями – она будет в эти выходные. 

9 и 10 августа пройдут мероприятия по сдаче жилья в эксплуатацию: введем в строй первые 27 двух- и одноквартирных домов практически во всех населенных пунктах, где возводили дома для подтопленцев. Это Амурзет, Пузино, Новое, Ленинское, Пашково, Головино, Николаевка, Приамурский.

Надеюсь, что это мероприятие подтолкнет и подрядчиков, которые отстают от графика, и вселит в людях уверенность в то, что все намеченное будет выполнено. Полагаю, что где-то в двадцатых числах августа начнем принимать в эксплуатацию и первые многоквартирные дома. В хорошей строительной готовности 44-квартирный дом в Николаевке. Снаружи дом готов, внутри здания ведутся отделочные и сантехнические работы. И в этом же поселке следом будет готов 43-квартирный дом, который также в хорошей строительной готовности.

Ориентировочно где-то почти 70 процентов всех квартир для подтопленцев области будут готовы до первого сентября. Часть квартир, что начали строить летом, в связи с дополнительным обследованием жилья, попавшего под воду, подрядчики намерены подготовить к сдаче до первого октября.

Для того, чтобы не страдало качество жилья, у нас в управлении создан специальный отдел, который занимается контролем выполненных работ. В отделе три человека. За ними закреплены конкретные объекты. Такие люди имеются и в муниципальных образованиях. Мы постоянно выезжаем на стройки и проверяем качество выполненных работ. Грубейших нарушений технического регламента не выявлено, хотя имеются мелкие недостатки, недоработки, которые подрядчики стараются исправить и не допускать впредь. Серьезных замечаний по качеству жилья нет, и я думаю, не будет. Рабочие комиссии еще раз проверят готовность жилья к эксплуатации. Если все ж недоделки выявлятся, то подрядчики будут их устранять бесплатно. Они, согласно контрактам, в течение трех лет гарантируют качество выполненных работ. Так что жилье подтопленцы получат хорошее, что уже видно по первым домам. В этом же поселке Приамурском губернатору области, где он побывал в прошлую пятницу и интересовался ходом строительства жилья, никто из будущих новоселов вопросы по качеству не задавал. Не хочу сказать, что все жилье у нас на сто процентов идеальное. Но грубых нарушений технологий строительства домов нет. 

В том же Пашково дома отличаются сейсмоустойчивостью, поскольку Облученский район у нас тихонько трясет – случаются слабые землетрясения. Там дома с монолитным перекрытием и усилены сейсмопоясом, проектировщики все предусмотрели.

Зимой в домах должно быть тепло. В зависимости от расчетно-низких температур в каждом районе области соответствующая толщина стен и утеплителя домов. Мы применили два типа утеплителя стен – плиты из полистирола и базальтового волокна. Кроме того, выполняем утепление цоколя и части          отмостки, чтобы холод не проникал под дом. 

У будущих новоселов были вопросы по устройству веранды и подполья в доме. Веранды и подполья мы делаем там, где возможно. В том же Ленинском от подпольев пришлось отказаться: низок уровень грунтовых вод. Уровень бытовых удобств в сельских домах, конечно, отличается от квартир в городе. К примеру, на улице, что на окраине Ленинского, для 50 домов пробурено 17 скважин. От водопровода, в котором вода была бы питьевого качества, пришлось отказаться, поскольку нет системы очистки и водоотведения. На все у нас попросту не хватает денег.

Пользуясь возможностью обратиться к строителям со страниц газеты, поздравляю всех с профессиональным праздником – Днем строителя, который будем отмечать 10 августа. Желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов в нашем благородном деле, — сказал Виктор Коренев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *