Квитанции перепишут

Квитанции перепишут

В 2011 году компенсировать расходы за жилищно-коммунальные услуги в ЕАО будут по-новому

Новшество предусмотрено в областном законе, а порядок компенсации части расходов на коммунальные услуги прописан в постановлении правительства автономии. О сути этих документов на пресс-конференции в минувшую среду рассказала Елена Сарычева, заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО.

— В законе перечислены виды коммунальных услуг: горячая и холодная вода, водоотведение, газоснабжение и отопление жилых домов на территории области. Причем речь идет как о централизованном отоплении жилплощади, так и частного сектора, где используют твердое топливо. Для оплаты гражданами этих услуг в 2011 году установлен предельный индекс в размере 115 процентов, — сказала Елена Сарычева.

Из ее информации следует: расчет за данные виды коммунальных услуг в 2011 году проведут, исходя из экономически обоснованного тарифа. То есть тариф для граждан может оказаться «малоподъемным». Однако реальный размер оплаты за названные услуги у граждан возрастет не более чем на 15 процентов по сравнению с размером оплаты данных услуг в 2010 году. Остальное увеличение стоимости услуги (по экономически обоснованному тарифу) компенсируют за счет областного бюджета.

— Рассчитывать и предоставлять компенсацию будут организации, которые начисляют и собирают плату за коммунальные услуги. К примеру, в Биробиджане «Единый заказчик» будет рассчитывать компенсацию за холодную и горячую воду, облгаз – за газоснабжение и так далее, — уточнила Е.Сарычева.

Она сказала, что компенсацию не будут выдавать людям на руки. Деньги пойдут на уменьшение оплаты граждан за коммунальные услуги. В квитанциях 2011 года появится дополнительная графа – «компенсация». Люди смогут увидеть, какова реальная стоимость той или иной услуги. По прикидкам, где-то на 28 процентов возрастет стоимость отопления и горячей воды, но реально за эту услугу граждане будут платить больше, чем в прошлом году только на 15 процентов. Остальные 13 процентов возьмет на себя областной бюджет. Сейчас пока не сделаны окончательные расчеты, во что такое новшество обойдется бюджету, поскольку еще не все организации предоставили свои тарифы в комитет тарифов и цен правительства области.

— В феврале мы получим новые  квитанции и что в них увидим? – прозвучал вопрос на пресс-конференции.

Елена Сарычева ответила:

— Тариф за услугу или норматив, если вы платите за нее по нормативу. И если это квитанция за тепло, то будет обозначена площадь вашего жилья, для учета потребления горячей и холодной воды – количество проживающих граждан. Это основа. А в конце квитанции: «Итого к оплате» (по экономически обоснованному тарифу). Далее графа – «Компенсация». И если, к примеру, по холодной воде в Биробиджане (уже известно) нет роста тарифа более 115 процентов, то эта графа будет пустой. Так же – и по канализации (водоотведению). А в квитанции по горячей воде и отоплению эта графа будет заполнена. Но сумма в графе «Итого к оплате» не превысит 115 процентов экономически обоснованного тарифа. В графе «Компенсация» будет показана дополнительная сумма, которую возьмет на себя областной бюджет.

Человеку с квитанцией не надо будет ходить по различным инстанциям для определения компенсации. От нас потребуется в срок и добросовестно оплачивать услугу согласно тому, что написано в графе «Итого к оплате».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *