Квитанции получим в марте

Квитанции получим в марте

автора

До 1 ноября жильцы всех многоквартирных домов должны определиться, как же они будут накапливать деньги на капитальный ремонт

«БЗ» ранее сообщала о том, что в ЕАО, как и во всех субъектах Российской Федерации, разработана региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Но не все жильцы до конца понимают, что их ждет в грядущем и что необходимо делать, чтобы не остаться у «разбитого корыта».  Мы пригласили для беседы председателя Ассоциации ТСЖ ЕАО Галину Докаш.

— 1 января 2014 года вся Россия должна была вступить в программу капитального ремонта, которому посвящена 15 глава Жилищного кодекса. Так как наша область немного запоздала, то мы вступаем в эту программу позже. Первые начисления за капремонт будут за февраль 2015 года, и квитанции появятся в марте.  Программа капитального ремонта формируется на 30 лет, тариф на данную услугу формируется на три года.

— Пятилетки мы уже когда-то проходили. А теперь, получается, десять трехлеток?

— Можно сказать и так. 2014 год по капремонту мы упустили (у нас тариф должен был составлять шесть рублей с квадратного метра общей площади квартиры). В 2015 году плата составит 6,4 рубля с квадратного метра, в 2016 году – 6,7 рубля с квадратного метра. Это согласно региональной программе капитального ремонта. До 1 ноября все собственники многоквартирных домов должны принять решение, как они будут накапливать данные средства. 

— Какие варианты, Галина Михайловна? 

— Способов накопления всего три. Первый – открытие в банке специального счета. Его может открыть только ТСЖ либо жилищно-строительный кооператив, но ЖСК у нас в области нет. Такой счет можно открыть только в тех банках, чей уставный капитал – не менее 20 миллиардов рублей. В нашем регионе лишь три банка соответствуют этому показателю – Сбербанк, Россельхозбанк и Связь-банк. 

— Что делать, если это обычный многоквартирный дом? 

— Надо провести общее собрание, причем инициатива должна идти от собственников, потому что это их деньги. Целевые средства будут по отдельной квитанции поступать сразу на расчетный счет, минуя управляющую компанию. И тут законодательством предусмотрено два варианта. Можно выбрать регионального оператора (так называемый «общий котел») или открыть специальный счет у регионального оператора. Но владельцем такого счета будет региональный оператор, потому что многоквартирный дом – это не юридическое лицо. Люди на собрании должны выбрать инициативное лицо (чтобы не весь дом бегал и спрашивал, сколько у них на счете денег). Это может быть председатель совета дома, если таковой в доме создан, или любой инициативный гражданин, которого выберет собрание. Подчеркиваю: сделать это нужно до 1 ноября.

— Если к этой дате жильцы не успеют, что случится дальше?

— Региональные власти могут принять решение (по закону это возможно) о том, что все такие дома пополнят «общий котел». 

— А это разве плохо?

— Специализированный счет удобен тем, что он подконтролен только ТСЖ. Но если взять минусы, то мы должны понимать: если мы попадаем под капремонт, допустим, через пять лет, а денег мы накопить не успели, то вариантов будет два. Либо мы берем кредит на данные работы и делаем ремонт, либо те деньги, которые накопили, переводим региональному оператору, и тот с «общего котла» добавляет и делает ремонт. А мы потом перечисляем оставшиеся деньги региональному оператору. И еще надо понимать, что владелец специализированного счета сам будет выбирать подрядчика, проводить конкурсы, заказывать смету. Это все будет за счет собственника. Если же счет «котловой», то всю ответственность несет региональный оператор. Кстати, на сайте регионального оператора ЕАО можно увидеть, на какой год тот или иной дом встал на капремонт. Понятное дело, что эта очередь – виртуальная. Мы не знаем, что нас реально ждет завтра. Например, в доме № 7 на биробиджанской улице Лесной (новостройка) протекает крыша. Застройщик обанкротился, суд люди выиграли, а денег не могут взять. По виртуальной очереди они стоят на какой-нибудь «пятьдесят лохматый» год, а крышу им нужно ремонтировать сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *