Кырма или Худзиновка?

Первые переселенцы прибыли в Валдгейм в 1928 году

Вы слышали такое название — Худзиновка? Нет? Ничего удивительного! На географических картах его не было и нет, потому что это название не населенного пункта, а переселенческого, действовавшего на территории села Валдгейм. К тому же оно не официальное, а разговорное, бытовавшее в первые годы переселенческого движения. Оказывается, Худзинский — это фамилия первого председателя этого пункта. А в 1928 году, когда в Валдгейм прибыли первые переселенцы, это место называлось Кырмой. Были ли здесь в то время какие-то строения? Вероятно, да, по крайней мере, известно, что была солдатская казарма, стоявшая на месте нынешнего детского сада.

Историю Валдгейма, который готовится отметить свое 85-летие в сентябре нынешнего года, мне рассказывает заведующая краеведческим отделом районной библиотеки Биробиджанского района Вера Иванова. В этом селе она родилась и выросла, поэтому кое-что знает и из рассказов старожилов, и по собственным воспоминаниям, и из документов, конечно. К счастью, общественный музей колхоза «Заветы Ильича», хранителем которого долгие годы была Мария Лазаревна Рак, удалось сохранить. Он разместился в просторных помещениях районной библиотеки, более того, стал ее структурным подразделением. Здесь проходит много экскурсий для юного поколения, Вера Александровна ведет поисковую работу со школьниками.

По ее словам, первыми коллективами, приехавшими в Худзиновку в 1928 году, были группы «Эмес» и «Найколхоз». Они создали их у себя на родине, еще до отправления в незнакомый край. Во главе каждой группы был старший. Они вместе ехали, здесь тоже селились группами, держались друг друга. Чтобы возводить дома, нужны были деньги. Лес просто так никому не давали — его надо было распилить, отвезти в Тихонькую.

Поэтому первые переселенцы некоторое время жили в землянках, шалашах, а когда построили первый деревянный дом, то в него заселилось человек 30, не меньше. Он находился неподалеку от современной школы.

Первые переселенцы занимались земледелием.

— Группа Лейба Гефена, по моим сведениям, была самой обеспеченной, потому что он смог построить этот дом на свои деньги, — рассказывает заведующая краеведческим отделом. — Он в нем не жил, а сдавал его внаем переселенцам. Макет этого дома изготовили валдгеймские школьники, он находится у нас, видно, что дом был немаленьким. Строили не сами переселенцы — они не умели этого делать, ведь сюда приезжали в основном ремесленники. Нанимали русских и корейцев, платили за эту работу. А за корчевку леса платил ОЗЕТ.

Сегодня, по словам Веры Ивановой, самые первые строения переселенцев в Валдгейме не уцелели. Одно из них находилось там, где сейчас стоит контора Хабаровской опытной станции.

Дома возводили вдоль единственной дороги. Но поскольку место было болотистое, то каждый житель сам выбирал себе участок посуше, на котором и ставил дом, а уже от него к основной дороге прокладывал тропинку. Застройка была хаотичной, дома были рассыпаны как попало. Улиц не было, они появились значительно позже.

В 1930 году в Валдгейме был создан колхоз, первым председателем которого стал Михаил Школьник. Кстати, именно он предложил название, которое село носит и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *