Л. Комиссаренко: Надо настраиваться на серьезную работу

 

Депутаты Законодательного Собрания вошли в состав Общественного совета по реализации в ЕАО четырех федеральных программ по поддержке и развитию малых городов и сел

В Биробиджане состоялось первое заседание Общественного совета по реализации в ЕАО четырех федеральных проектов: «Комфортная городская среда», «Местный Дом культуры», «Театры малых городов» и «Парки малых городов». Руководителем Совета, задача которого – содействовать эффективной реализации этих программ на территории области, выбрана заместитель председателя Законодательного Собрания Лилия Комиссаренко. Также в его состав вошли еще три депутата областного парламента: Наталья Баженова, Вячеслав Целищев и Андрей Голубь.

Напомним, что идея реализации проектов принадлежит депутатам фракции «Единая Россия» в Госдуме. Выполнение программ начнется с весны 2017 года. Самой затратной будет «Комфортная городская среда». На ее реализацию федеральная казна выделит около 20 млрд рублей, а под ее действие подпадают 72 региона, в том числе и Еврейская автономия. Деньги пойдут в основном на благоустройство дворовых территорий. Уже известно, что наша область получит почти 33 млн рублей, еще 5 на условиях совместного финансирования выделит региональный бюджет. Второй по своим масштабам – почти 1,5 млрд рублей – является программа «Местный Дом культуры». Рассчитывать на участие в ней может любое из сел и поселков ЕАО,  а также город Облучье. Объемы финансирования двух оставшихся программ более скромные: «Театры малых городов» получат почти 700 млн рублей, а «Парки малых городов» – 500 млн. Попасть в них имеют возможность оба города нашей области – Биробиджан и Облучье.

«Наша задача не только содействовать выполнению проектов на территории ЕАО, но и наладить жесткий общественный контроль над их реализацией и эффективным распределением средств, разработать объективные условия отбора претендентов на участие в проектах, а также помочь им при составлении заявок. Ведь понятно, что тех средств, которые получит область в рамках программ, не хватит на благоустройство всех наших дворов, всех наших домов культуры. Поэтому и нужен общественный контроль», – сказала Лилия Комиссаренко.

Она также сообщила, что первые шаги в реализации проектов в ЕАО уже сделаны. Например, сформирована заявка нашей области на участие в программе «Местный дом культуры». В нее вошли 17 сельских учреждений культуры из всех районов автономии. Кроме того, ведется информационная работа с общественными организациями Биробиджана, которые могут подготовить заявки на участие в проекте «Комфортная городская среда». В ближайшее время будет оформлена заявка к проекту «Театры малых городов»: под условия программы подходит биробиджанский театр кукол «Кудесник».

«От того, насколько хорошо будет организовано сопровождение проектов на местах, целиком зависит эффективность их реализации. Значит, всем нам надо настраиваться на серьезную работу. Хочу также напомнить, что эти программы касаются улучшения качества жизни людей и реализуются в русле Послания Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию. Поэтому успешное их выполнение является одной из наших приоритетных задач», – подчеркнула Лилия Комиссаренко.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *