Л. Павлова: Ассоциация объединяет усилия парламентариев

Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова приняла участие в заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Общее собрание членов ассоциации состоялось в Петропавловске-Камчатском. На нем спикер Заксобрания ЕАО Любовь Павлова выступила по двум вопросам повестки дня. Один из них – о пробелах в правовом регулировании сферы использования земель лесного фонда на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Так, председатель Заксобрания ЕАО обратила внимание парламентариев на то, что федеральный закон о ТОСЭР допускает нахождение в составе этих территорий земель лесного фонда. При этом Лесной кодекс РФ не выделяет ТОСЭР как территории особого правового регулирования. Но другой федеральный закон – о введении в действие Лесного кодекса – определил преимущественное значение закона о ТОСЭР, когда речь идет об использовании земель лесного фонда в границах территорий опережающего развития.

Однако, как пояснила Любовь Павлова, анализ этих двух нормативных актов – Лесного кодекса и закона о ТОСЭР – показывает, что их нормы расходятся друг с другом. По сути, ситуация следующая: если участок лесного фонда берется для создания инфраструктурных объектов на ТОСЭР, эта земля и закрепляется как «для создания ТОСЭР», но Лесной кодекс такого вида разрешенного использования не предусматривает. В итоге на практике возникают проблемы с распоряжением этими землями, так как сложно установить, например, ставки платы за них или иные характеристики.

«Мы предложили обратиться в правительство России с просьбой предусмотреть исчерпывающее правовое регулирование этой сферы. Коллеги идею поддержали. К тому же это общая проблема для наших регионов», – прокомментировала итоги рассмотрения «лесного» вопроса Любовь Павлова.

На общем собрании ассоциации председатель парламента ЕАО также выступила с информацией о реализации в ЕАО федерального законодательства о публичных мероприятиях. По итогам ее выступления было принято решение обратиться в профильный комитет Госдумы с предложением скорректировать нормы и однозначно установить, кому принадлежат полномочия – субъекту РФ или муниципалитетам – по определению специально отведенных мест для проведения встреч депутатов Госдумы, региональных парламентов с населением.

«Совещание прошло плодотворно. Был принят ряд важных решений. По-другому и быть не могло. Парламентская ассоциация – это серьезная организация, каждый член которой осознает всю ответственность за те решения, инициативы которые обсуждаются в рамках повестки дня. Главное, что все мы понимаем: у наших регионов есть общие социально- экономические проблемы, решить которые можно, только объединив усилия и направив их в конструктивное русло. В частности, на проведение целенаправленной работы по подготовке законодательных инициатив, обращений и их отстаивание в органах власти РФ. Потому что тем самым мы отстаиваем интересы своих земляков», –  прокомментировала итоги общего собрания Любовь Павлова.


Елена Веселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =