Л. Павлова: Люди должны знать, как выполняются указы президента

Совет при парламенте ЕАО по связям с общественными организациями обсудил выполнение майских указов президента РФ в части повышения зарплат работников образования и культуры

Это был один из вопросов, включенных в повестку Совета. Открывая заседание, Любовь Павлова, глава регионального парламента и председатель Совета, подчеркнула, что тема выбрана не случайно, так как то, насколько своевременно и полно исполняются поручения президента, в каких размерах будут выплачиваться зарплаты после доведения в мае текущего года МРОТ до 17,8 тысяч рублей, волнует всех бюджетников. В том числе работников образования и культуры.

«Об этом свидетельствуют многочисленные обращения в Законодательное Собрание, поэтому мы решили пригласить представителей правительства области, чтобы получить объективную информацию и затем уже доводить ее до людей», – сказала, в частности, Любовь Павлова.

Напомним, что по указам средняя зарплата педагогов школ, образовательных и медицинских организаций для детей-сирот, а также мастеров производственного обучения должна равняться средней по региону; средняя зарплата педагогов дошкольного образования – соответствовать средней в сфере общего образования, а зарплата педагогов дополнительного образования – средней зарплате учителя.

С основными докладами выступили председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина и замначальника управления культуры правительства области Марина Ушакова. Согласно их информации плановые показатели в 2017 году были достигнуты только по нескольким направлениям, приблизиться к стопроцентному порогу не удалось в сфере дошкольного и дополнительного образования, но в этом году майские указы выполняются в отношении всех категорий педагогических работников.

Что касается работников культуры, то тоже на конец 2017 года средняя зарплата составляла почти 74% от требуемой, в этом – 100,5%.

Сейчас главными являются две проблемы – нехватка финансовых средств на повышение зарплат с учетом нового МРОТ и дифференциация зарплат сотрудников различной квалификации в одной и той же отрасли.

Как пояснила зампредседателя правительства ЕАО Галина Соколова, на чистое повышение зарплат необходимо дополнительно найти около 400 млн рублей, а с дифференциацией – еще почти полмиллиарда.

Г. Соколова также заявила, что исполнительная власть необходимую работу ведет с профильными министерствами РФ, направлено обращение президенту страны. А до принятия решения на федеральном уровне в регионах исполняется поручение  министра Ольги Голодец работать в рамках лимитов на 2018 год, то есть заимствовать средства на текущий квартал в счет ассигнований, предусмотренных на следующие три месяца.

«Но даже с учетом роста собственных доходов мы не покроем дефицит. Поэтому продолжаем работать с Минфином, чтобы получить опережающий трансферт», — пояснила ситуацию Галина Соколова.

Любовь Павлова назвала состоявшийся разговор продуктивным и обратилась к членам Совета с просьбой донести полученную информацию до жителей области:

«Люди должны понимать, как формируется заработная плата, фонды зарплатные, каково положение с бюджетной обеспеченностью и какая работа ведется, чтобы выправить ситуацию», — заключила председатель.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *