Л. Павлова: Нужно искать компромисс

Л. Павлова:  Нужно искать компромисс

Председатель областного парламента Любовь Павлова посетила школы Еврейской автономии с круглосуточным пребыванием детей

Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова и председатель правового комитета Вячеслав Целищев побывали с рабочей поездкой в Ленинском и Октябрьском районах. Здесь они посетили школы с круглосуточным пребыванием детей, встретились с руководителями этих учреждений, депутатами и представителями органов муниципальной власти. Поездка была связана с предложением правительства ЕАО прекратить поддержку этих школ из средств областного бюджета, предусмотренную соответствующим законом автономии.

Напомним, что несколько лет назад парламент ЕАО принял нормативный акт о совместном с муниципалитетами финансировании школ, где круглосуточно (по подобию интернатов) занимаются и живут дети из отдаленных и маленьких сёл. Такие учебные заведения работают сегодня в Екатерино-Никольском, Амурзете, Биджане и Ленинском. На круглосуточном пребывании в них находятся почти 100 школьников разных возрастов. Содержание интернатов велось за счет средств районных бюджетов. Но после принятия закона учреждения стали получать еще и субсидии из областной казны, направить которые они могли на покупку мебели, различного инвентаря, оборудования, а также на проведение ремонтов.

«Такая поддержка оказалась весьма кстати, ведь все мы знаем, насколько ограничены возможности муниципальных бюджетов, — говорит Любовь Павлова. – Однако и в области в последнее время сложилась крайне сложная финансовая ситуация. Поэтому в конце прошлого года, по предложению правительства ЕАО, депутаты приостановили до 2020 года действие этого закона, но на условиях, что поддержка со стороны области пока сохранится. Деньги для интернатов в несколько меньшем объеме, чем раньше, пойдут через одну из государственных программ. Теперь же правительство предлагает вообще отменить закон».

Инициатива появилась после того, как в Министерстве финансов страны подобное субсидирование признали несоответствующим полномочиям субъекта Федерации. Поддержка должна вестись на уровне муниципального района, а не области. Поэтому закон нужно отменять, считают в правительстве ЕАО.

«Предстоит сложный выбор. Но, по моему убеждению, область должна найти возможность сохранить финансовую помощь интернатам. Пусть не посредством закона, а через госпрограмму, как сегодня, или другим способом. Будем встречаться с коллегами из правительства, искать возможности», — подчеркнула Любовь Павлова.

Такой же точки зрения придерживается и Вячеслав Целищев, в избирательном округе которого находятся три из четырех школ-интернатов.

«В 2016 году мы нашли компромисс и, приостановив закон, сохранили совместное финансирование этих учреждений. Деньги области помогли за несколько лет значительно укрепить материальную базу интернатов, отремонтировать помещения. Муниципалам самостоятельно содержать школы на достигнутом уровне будет очень непросто, а скорее – невозможно. И давайте не забывать, что речь идет о детях. Поэтому будем искать решение и, надеюсь, найдем его», – отметил депутат.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *