Л. Павлова: Обращения о летнем отдыхе рассмотрят в сжатые сроки

Л. Павлова:  Обращения о летнем отдыхе рассмотрят в сжатые сроки

kamsoccentr.ru

В  областной закон о дополнительных гарантиях права граждан на обращения в госорганы внесены изменения.

Поправки в три раза сокращают срок рассмотрения заявлений по вопросам организации летнего отдыха детей

Новая редакция вышеназванного закона принята на внеочередном заседании областного парламента. Поправки были разработаны в развитие федеральных законов об основных гарантиях прав ребенка и о порядке рассмотрения  обращений граждан.

«Год назад мы приняли закон о дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления, в подведомственные им организации и установили, что срок рассмотрения любого из заявлений 30 дней. Но на практике бывают ситуации, когда обращения должны быть рассмотрены гораздо раньше, чем через месяц, – прокомментировала принятие поправок председатель областного парламента Любовь Павлова. – Например, когда речь идет об организованном отдыхе детей: он всего может длиться недели две-три. Понятно, что если в такой ситуации у родителей возник какой-то вопрос по пребыванию своих детей на площадке, в лагере, то ответ на него нужно дать как можно скорее. Федеральное законодательство позволяет регионам сокращать сроки рассмотрения обращений именно в случаях, когда речь идет о летнем отдыхе детей. Этим правом мы и воспользовались. Тем более что до летней оздоровительной кампании осталось совсем мало времени – с 1 июня уже начинают работать загородные лагеря отдыха и площадки при школах, центрах детского творчества».

Напомним, что областной закон о дополнительных гарантиях права граждан на обращение в госорганы ЕАО и органы МСУ, в государственные (муниципальные) учреждения предусматривает право заявителя получить устный ответ о регистрации своего обращения, сроках его рассмотрения, о том, кому поручено рассмотрение.

Также законом установлено, что в случае коллективного обращения ответ дается либо человеку, который прямо указан как его получатель, либо первому из списка обратившихся. Кроме того, законом определен перечень категорий граждан, имеющих право на первоочередной личный прием.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =