Л. Павлова: Закон о поддержке медработников должен работать

В парламенте Еврейской автономии состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся сферы здравоохранения

Провела совещание председатель областного парламента Любовь Павлова. В разговоре также приняли участие другие депутаты Заксобрания, вице-губернатор области Алексей Куренков, члены правительства области, отвечающие за профильные направления, главные врачи областной и детской больниц. Проведение совещания было организовано в связи с рядом обращений жителей области в Законодательное Собрание по вопросам, так или иначе связанным со сферой здравоохранения.

Одно из них (также было направлено депутату Госдумы от ЕАО Анатолию Тихомирову) поступило от  молодого врача, работающего в Биробиджане. В нем автор пишет о том, что не может получить подъемные в размере 132 тысяч рублей и ежемесячную компенсацию за наем жилья, то есть воспользоваться помощью, которая оказывается приезжающим в ЕАО медработникам в рамках закона «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению».

Как оказалось, все дело в изменившихся в этом году правилах выпуска молодых специалистов из учреждений высшего медицинского образования и, соответственно, уже требующих изменений в нормах названного областного закона. Если раньше по окончании медвуза вчерашние студенты продолжали учебу в интернатуре или ординатуре, то сейчас значительная часть выпускников принимается на работу участковыми педиатрами или терапевтами без прохождения этих более высоких ступеней обучения. В законе области же под молодым специалистом-врачом подразумевается именно человек, получивший специальное послевузовское образование.

«Такое же обращение поступило и в управление здравоохранения правительства области. Сейчас оно рассматривается. Но уже можно говорить о необходимости внесения изменений в закон о привлечении на работу молодых медицинских специалистов. Причем сделать это нужно в ближайшее время. Ведь все предусмотренные этим документом меры поддержки направлены на то, чтобы к нам на работу приезжали врачи (и, кстати, не только врачи, но и фельдшеры), чтобы они оставались здесь и лечили людей, а значит, в целом повышалось качество медицинского обслуживания населения. Поэтому этот нормативный акт обязательно должен быть работающим», — прокомментировала ситуацию Любовь Павлова.


Елена Веселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =