Л.Пилюгина: «Мы очень довольны…»

Л.Пилюгина: «Мы очень довольны…»

Олега Черномаза

Александр Левинталь побывал в новых квартирах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Четырнадцать благоустроеннных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новом многоквартирном доме по улице Советской, 74в Биробиджана правительство области приобрело в прошлом году. Жилой дом сдали в эксплуатацию в марте 2016 года. Из 14 квартир десять — однокомнатные и четыре — двухкомнатные.

Александр Левинталь отметил, что жилье построено качественно, в квартирах есть все необходимое: установлены плиты, сантехника, дом подключен ко всем коммуникациям. Он также побывал в гостях у семьи Любови Пилюгиной, студентки ПГУ им. Шолом-Алейхема, которая первой получила ключи от новой квартиры.

— Мы очень довольны, квартира двухкомнатная, светлая, уютная, нам будет в ней удобно с ребенком, из одной комнаты сделаем детскую. Здесь хороший микрорайон, рядом садик, магазины, детская площадка, хоккейная коробка, там будем зимой кататься на коньках. Дочь ходит в детский сад, но мы хотим переводить в тот, что рядом с домом, — поделилась планами молодая хозяйка. — Первого апреля мне позвонили из управления ЖКХ и энергетики правительства области, сказали прийти оформить договор и уже через неделю вручили ключи от новой квартиры. До этого мы снимали жилье, потом нам предоставили общежитие. Отдельную квартиру ждали в течение четырех лет.

В интервью журналистам глава региона рассказал, что в 2015 году на обеспечение жильем детей-сирот было направлено более 33-х миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. За счет этих средств было приобретено 31 жилое помещение – 28 в областном центре и три в селе Бабстово Ленинского района. Из них 17 были переданы детям-сиротам в пользование по договору найма специализированного жилого фонда в первом квартале 2016 года. Все регистрационные процедуры в отношении оставшихся 14 жилых помещений, расположенных в новом доме по ул. Советской, 74 в, завершены в апреле.

— Для регионов задача обеспечения жильем детей-сирот является одной из приоритетных. В 2016 году новое жилье будет предоставлено еще 34 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Соглашение правительства Еврейской автономной области с Минобрнауки Российской Федерации о выделении бюджету региона субсидии на эти цели уже подписано. В настоящее время ведутся подготовительные работы к проведению аукционов на приобретение жилья для данной категории граждан. Конечно, потребность в жилье большая, и мы уже продумываем, как строить эту работу в следующем году, постараемся наращивать объемы финансирования. В 2015 году из областного бюджета на эти цели было выделено около 10 миллионов рублей, в этом году — 11,5 миллиона рублей, — проинформировал Александр Левинталь.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *