Лечебная тревога

Лечебная тревога

Что выбрать при покупке лекарства — дженерик или оригинальный препарат?

Аптечные витрины, как правило, приводят человека, далекого от естественных наук и медицины, в недоумение. Чем отличаются все эти десять видов капель от насморка? Почему одна мазь стоит 25 рублей, а другая — такого же действия — 180? Как выбрать нужный препарат хорошего качества и по приемлемой цене?  Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в том, откуда берутся цены на препараты.

Ни для кого не секрет, что большинство людей увлекается самолечением: в аптеке мы покупаем либо «проверенные годами», либо широко разрекламированные препараты. Или же спрашиваем мнения фармацевта — и очень удивляемся, когда тот говорит, что препарат тот же самый, но названия разные и, соответственно, с разной суммой придется расстаться. Так, например, всем известную но-шпу вполне можно заменить дротаверином — это лекарства-аналоги — оба обезболивают и обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. А между тем, разница в цене будет составлять примерно сотню рублей.

Это связано с тем, что в фармацевтическом мире существуют понятия «оригинальный» препарат и «дженерик» — тот, который полностью повторяет оригинал и производится в точном соответствии с международными стандартами качества. Так настоящее лекарство или нет? Такой вопрос в первую очередь возникает у покупателя. И тут необходимо понять: «дженерик» — не подделка, а более низкая цена на него объясняется буквально по пунктам.

Патент

Патент на оригинальный препарат действует в разных странах разное количество лет, но везде после истечения так называемого «исключительного права» любая фирма может купить лицензию на производство лекарства. Заводы, выпускающие дженерики, не имеют права называть свой препарат так же, как патентованный, но суть остается прежней: активный компонент не меняется, а значит, и действие таблетка будет оказывать точно такое же.

Производственные расходы

Начав разрабатывать инновационный препарат, фирма-производитель берет на себя большие расходы: в первую очередь, это оплата труда научных работников, покупка и модернизация аппаратуры и необходимого сырья. Необходимое для действия таблетки вещество иногда изобретается и проходит клинические испытания на протяжении нескольких лет. Именно поэтому полученное в итоге лекарство не может стоить дешево.  Дженерик же не производится «по-новому», а готовится по известному  рецепту, и значит, цена на конечный продукт всегда будет ниже.

Технология и место производства

Цена на лекарства зависит от технологии и места производства: чем сложнее технология и чем длиннее цепочка посредников, тем выше стоимость в аптеке. Именно из-за транспортных расходов и прочих бюрократических сложностей импортные препараты обычно дороже отечественных. Кстати, производители дженериков, как правило, соблюдают «купленную» технологию — просто потому, что это в их интересах.

Вспомогательные вещества

Разные виды витаминов, усилители вкуса и ароматизаторы производитель волен добавлять в препарат   по собственной инициативе. Поэтому микстура со вкусом клубники всегда окажется дороже обычной, хотя эффективности приятный аромат ей, конечно, не прибавит. Другое дело, что родители, например, будут чаще покупать такое лекарство детям, потому что готовы пойти на любые ухищрения, чтобы заставить ребенка лечиться.

Реклама

Двигатель торговли работает успешно: так, например, в сезонные вспышки гриппа из аптек исчезает «Иммунал» — просто потому, что каждый день из телевизора несется песнь о том, как эффективно это лекарство. Мало кто знает, что состав брендового препарата совпадает с составом «копеечного» раствора эхинацеи пурпурной. Покупатель верит уже известному, а фармацевты не всегда разубеждают: в интересах некоторых продвигать определенное средство.

Итак, выбирать ли дженерик или оригинальный препарат? Есть специалисты, которые утверждают, что эффективность дженериков зависит от точности дозировки: например, в некоторых ситуациях заменитель надо будет пить чаще. В любом случае, каждый пациент должен помнить главное: дорогие препараты могут отличаться по качеству от дешевых, а могут совершенно не уступать им, но необходимо не только посчитать деньги в кошельке, но и проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментарий специалиста

Наталья Градусова, заместитель начальника управления здравоохранения  правительства ЕАО:

— Что выбрать: дженерик или оригинал? Однозначного ответа на этот вопрос нет, решение принимает пациент и его лечащий врач.

Существует мнение, что можно быть уверенным только в качестве оригинальных препаратов, а дженерики делают с нарушением технологий. Это, конечно, не так. Технологии должны соблюдаться обязательно  — таково одно из условий производства и продажи препарата. А что касается опасений по поводу фальсифицированных лекарственных средств, то подделывают ведь и дорогие, и дешевые препараты.  Хотя вот, например, заменитель но-шпы дротаверин подделывать нет никакого смысла, все равно о нем мало кто знает. Точно так же я считаю не вполне справедливым мнение о том, что аптекам выгодно продавать лекарство, стоимость которого выше. Многие как раз делают выручку на дешевых препаратах больше, чем их конкуренты на дорогих: потому что «проходимость» в таких аптеках выше.

Оригинальные препараты всегда стоят существенно дороже, чем дженерики. Действие у них одинаковое, а вспомогательные вещества разные: «Ацикловир» — это лекарство отечественного производства, «Зовиракс» — импортного, естественно, цена его будет иной. Но даже если оба препарата производятся в России, цена может очень сильно отличаться, ведь она зависит от множества факторов. Например, от того, на каком заводе изготавливаются препараты: понятно, что привезти груз из Хабаровска гораздо дешевле, чем из Москвы. Важно, крупный завод или мелкий, работает он по предоплате или по факту поставки.

Покупателю необходимо понимать и то, что в Российской Федерации регулирование цен осуществляется  на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На все остальные препараты розничную торговую надбавку устанавливают сами аптеки.

ОПРОС ВРАЗБРОС

Всегда ли вы знаете о существовании разных наименований одного и того же лекарства? Рассказывают ли вам об этом в аптеке? Как вы осуществляете свой выбор? С такими вопросами корреспондент «БШ» обратился к биробиджанцам.

Алина Сотникова, маркетолог:

— Я покупаю те таблетки, которые мне назначает врач. Не верю рекламе и очень редко прислушиваюсь к тому, что говорят в аптеке. Между дорогим и дешевым выберу дорогой препарат — просто потому, что так спокойнее. Мне кажется, это что-то вроде выбора одежды: можно покупать фирменные вещи, а можно на рынке — смысл тот же самый, но ощущения от этого разные.

Елена Мигачева, переводчик:

— Как раз недавно зашла в аптеку и забыла название мази от герпеса, пришлось купить то, что посоветовал фармацевт — «Зовиракс». Огорчилась, конечно, потому что он в пять раз дороже привычного отечественного «Ацикловира». Мне кажется, что фармацевты должны всегда обозначать для покупателя выбор, а не продавать то, что им выгоднее.

Антон Турин, программист:

—  Я себе лекарства редко покупаю, стараюсь брать то, что на слуху. А вот родителям — строго по рецепту, они у меня люди старой закалки, всяких новомодных веяний не признают. И еще всегда выбирают наши лекарства, а не зарубежные, потому что считают, что нет смысла переплачивать за марку.

Алексей Смагин, преподаватель:

— Насколько я знаю, врачи рекомендуют далеко не все заменители, потому что качество их может быть хуже. Меня, например, смущает, что большинство этих препаратов делают в Индии, непонятно в каких условиях. Поэтому беру то, что стоит дороже, если могу себе позволить.

Анастасия Гордеева, домохозяйка:

— Я чаще покупаю препараты отечественные, потому что дешевле, а эффект тот же. Сейчас сижу дома с ребенком, он часто простывает, и я уже весь рынок простудных препаратов изучила! У каждого разрекламированного есть скромненький аналог, ничуть не хуже по свойствам. А еще я не трачу кучу денег на аптечные «морские растворы для полосканий горла», а просто развожу несколько ложек морской соли в воде — и всем, кстати, рекомендую.

Лекарства-аналоги

Лазолван — мукалтин

Ноотропил — пирацетам

Но-шпа — дротаверин

Иммунал — экстракт эхинацеи

Эссенциале форте — эссливер

Вольтарен — ортофен

Зиртек — цетрин

Бепантен — Д-пантенол

Мезим, фестал — панкреатин, панзинорм

Имодиум — лоперамид

Амбробене — амброксол

Зовиракс — ацикловир

Справка "БШ"

Дженерик (англ.generic) — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты.
С окончанием срока действия патента законодательные ограничения на продажу лекарственного средства теряют силу. С этого момента практически любая фирма, имеющая возможность освоить технологию производства (при условии соблюдения патентной чистоты способа производства), получает возможность выхода на рынок.
Необходимое требование для продажи дженериков — доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность исходному препарату. При этом он может отличаться от оригинала по составу вспомогательных веществ.
К достоинствам дженериков относят низкую стоимость, а также большой опыт практического применения лекарственного средства.
В 2006 году в мире началось движение за выпуск дженериков самими фирмами-разработчиками брендов, они решили сделать это для того, чтобы не упускать выгоду. Сейчас большинство «неоригинальных» препаратов производится на фармацевтических фабриках Индии и Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *