Лечиться и жить без проблем

Лечиться и жить без проблем - Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

На заседании  президиума  областной ветеранской  организации речь шла о медицинском обслуживании  и жилищно-бытовых условиях жизни ветеранов

Заседание было расширенным – на него пригласили представителей от управления здравоохранения и комитета социальной защиты правительства области, главного врача «Скорой медицинской помощи» и руководителя аптечной сети «Фармация».

О том, как организовано медобслуживание ветеранов Смидовичского района, рассказала председатель районной ветеранской организации Валентина Бардаль:

– За последнее время медицинское обслуживание пожилых людей в районе заметно улучшилось, с начала года к нам не поступило по этому поводу ни одной жалобы. Кроме двух больниц – в Смидовиче и Николаевке – обслуживают наших жителей железнодорожная поликлиника в поселке Волочаевка, амбулатории в Приамурском и Партизанском, фельдшерско-акушерские пункты в селах, специальный поезд «Терапевт Матвей Мудров». Периодически устраивают приемы врачи из Хабаровска. Но есть и проблема, которая особенно затрагивает наш самый близкий к краевому центру район, – дефицит врачебных кадров. Николаевская больница обеспечена докторами на 67 процентов, Смидовичская – всего на 48. Дело в том, что в соседнем Хабаровске зарплата врачей намного выше, чем у нас в области, поэтому наши кадры при первой возможности перетекают туда. Удержать врачей можно было бы жильем, но, даже получив квартиру и проработав некоторое время, доктора стремятся переехать в краевой центр.

По словам Валентины Бардаль, больницы и ФАПы в районе в свое время, когда они находились в муниципальном ведении, удалось отремонтировать, обновить мебель, оборудование. Но в селе Соцгородок, где проживает 180 человек, ФАП пришлось закрыть – его здание признали аварийным. На строительство нового нет средств. За медицинской помощью пожилым людям приходится обращаться или в Даниловку, или в Волочаевку, чаще всего на перекладных – автобус в это село не заходит.

 

У жителей Приамурского есть претензии к работе «Скорой помощи», в поликлинике поселка Волочаевка нет врача-стоматолога и не проводится вакцинация от гриппа и других инфекционных заболеваний. Оставляет желать лучшего обеспечение льготников лекарствами, поэтому за два года больше двух тысяч человек отказались от социального пакета и приобретают лекарства по полной стоимости за свои деньги. Во многих сельских ФАПах не стало аптечных киосков.

 

Первым свои аргументы к отчету руководителя ветеранской организации высказал главный врач «Скорой медицинской помощи» Леонид Гуленок:

– Я считаю, что наша сельская медицина осталась на уровне тридцатилетней давности, в этом мы убедились, когда решили наладить службу «Скорой помощи» в Приамурском. Пришлось вложить много средств, чтобы привести в порядок помещение станции, которое не соответствовало нужным параметрам. Приобрели две новые машины, отремонтировали гараж.  Пригласили на работу супругов – фельдшера и медсестру. Но, недолго поработав, они уволились и уехали работать в Хабаровск. Найти им замену пока не можем, и выход из положения у нас один – обслуживать поселок Приамурский вахтовым методом. И если бы только в Приамурском была такая ситуация. Чтобы нормально обслуживать население области, только нашему учреждению не хватает 23 врача и 60 фельдшеров! Вот сейчас приехала в область бригада врачей из Сибири, диагностирует сельское население, хотя мы могли бы и сами справиться с этой задачей, если б не дефицит кадров.

 

В разговор вступила заместитель начальника облздрава Наталья Мостовик.

– С лекарственным обеспечением, – пояснила она, – ситуация более-менее выправляется, а вот с медицинскими кадрами проблема действительно острая. Понятно, что с нашими зарплатами тяжело пока тягаться с Хабаровском, но вот в квартирном вопросе уже есть подвижки – в ближайшее время запланировано приобретение 42 квартир для врачей. Такого раньше не было, – подчеркнула Наталья Мостовик.

 

Что касается ФАПа в Соцгородке, строить новое помещение для него, по словам Натальи Мостовик, нецелесообразно. Новым требованиям и стандартам в области на сегодня не соответствует 24 фельдшерско-акушерских пункта, поэтому будут приобретены три мобильных комплекса – по сути это передвижные ФАПы, один из которых передадут в Смидовичский район. Почему нет вакцины в поликлинике поселка Волочаевка? По требованию прокуратуры мы имеем право передавать вакцину только в государственные и муниципальные медучреждения, а эта поликлиника ведомственная. Но сделать прививку можно в соседнем селе Даниловке, где есть хороший ФАП.

 

Сказала свое слово и руководитель аптечной сети «Фармация» Наталья Китикова:

– Жаль, конечно, что льготники отказываются от получения лекарств в пользу денежной компенсации. Ни один рецепт у нас не остается без внимания. С муниципальными аптеками района заключены договоры и на лекарственное беспечение льготников, и на детское питание. Почему отказываются от аптечных киосков ФАПы? Фельдшерам стало невыгодно заниматься продажей лекарств. Тем более что для этого требуется лицензия и появились некоторые ограничения. Сейчас ФАПы в основном имеют право на хранение и выдачу льготных лекарств. В целом же ситуация с лекарственным обеспечением и в Смидовичском, и в других районах области налаживается.

– Все, о чем здесь говорилось, – это действительно проблемы не только одного района, но и всей области. И я думаю, что этим разговором мы не ограничимся, – отметил председатель областного Совета ветеранов Григорий Эстрин.

 

От медицинского обслуживания перешли к жилищно-бытовым условиям жизни ветеранов войны и труда. Теперь уже на территории Ленинского района. Председатель районной ветеранской организации Галина Скорнякова начала с цифр. Сегодня в районе проживает всего два ветерана войны, один бывший узник гетто и один блокадник. Живут они с родственниками в хороших бытовых условиях. Хорошим жильем обеспечены четырнадцать вдов участников войны, нормальные жилищные условия и у тружеников тыла, которых на весь район осталось 35 человек. В восьми селах вообще нет ни фронтовиков, ни тружеников тыла.

– Намного хуже ситуация с жильем у ветеранов труда, – сообщила Галина Скорнякова. – В Воскресеновке четверо из них живут в аварийных домах, которые когда-то были совхозной собственностью. С подобными фактами столкнулись мы и в Преображеновке. Обращать в собственность эти полуразвалюхи люди не хотят, дома, по сути, ничьи. И мы просто ломаем головы, как этим ветеранам помочь. До последнего времени в селе Степном проживал в старом доме без удобств Герой Социалистического Труда Владимир Ерофеевич Паздников, но дочь уговорила его переехать к ней в Хабаровск.

– А почему бы вам не поставить ветеранов из той же Воскресеновки или Преображеновки на очередь в социальные дома Биробиджана? Уговорите, убедите их, тем более места там сейчас имеются, – внесла предложение представитель комитета социальной защиты правительства области Надежда Орел. – Только есть одно условие – они должны быть одинокими.

Увы, условие это выполнить смогут немногие – у большинства сельских ветеранов есть и дети, и внуки, у кого-то и правнуки. Только живут они чаще всего в городах и в свои родные пенаты приезжают изредка как гости.

Раньше, в совхозные времена, даже за тем, чтобы доску прибить к забору, шли в контору. Теперь же содержать в порядке дома приходится самим жильцам, а у пенсионеров ни сил на это нет, ни лишних денег. И число полуразвалюх в селах растет с каждым годом. Так что и эта проблема касается не только одного Ленинского района.

В этом году областной ветеранской организации исполняется 35 лет. Отметить эту дату, поощрить активистов ветеранского движения решили в декабре. А к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться 9 Мая 2020 года, запланированы сборник очерков о жителях области – участниках Великой Отечественной войны и обновленная Книга Памяти, дополненная фамилиями ушедших за последние годы фронтовиков. Напомню, что в последний раз Книга Памяти ЕАО издавалась в 2000 году. «Это только часть намеченных к победному юбилею мероприятий», – сообщила ответственный секретарь областной ветеранской организации Валентина Зайцева.


Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *