Лечиться по программе

Правительство Еврейской автономной области на очередном заседании утвердило территориальную программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению ЕАО на 2010 год.

Она включает перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно за счет бюджетных и внебюджетных ассигнований, порядок и условия ее оказания, перечни лекарственных средств и изделий медицинского назначения, медицинских организаций, участвующих в реализации программы.

По объему выплат за неработающее население из областного бюджета наша область занимает третью позицию в Дальневосточном федеральном округе. Тем не менее дефицит финансового обеспечения, утвержденный территориальной программой, составил 41,4% при общем ее финансировании — 1 млрд. 293 миллиона рублей. Фактически денег будет выделено на 1,8% больше, чем в 2009 году.

Кроме средств, направляемых на цели этой программы, здравоохранение ЕАО получает дополнительные средства за счет участия области в федеральных целевых и международных программах, а также из фонда Президента РФ.

По информации начальника управления здравоохранения Валерия Андреева, в прошлом году было привлечено около 20 млн. рублей, в 2010 году предполагается значительно больше. Только по национальному проекту «Здравоохранение» поступит оборудование на 80 млн рублей. Еще 28 млн рублей придет по международной программе борьбы с туберкулезом. В ходе обсуждения этих вопросов губернатор Александр Винников поручил управлению здравоохранения совместно с администрациями муниципальных районов произвести расчеты затрат на содержание фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, это касается начисления зарплаты, приобретения мягкого инвентаря и лекарственных средств. Сейчас решается вопрос о переводе ФАПов на финансирование из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Руководитель комитета по управлению государственным имуществом Еврейской автономной области Виктор Солнцев отчитался о выполнении прогнозного плана приватизации госимущества за 2009 год. По этой статье областной бюджет должен был получить 7,9 млн рублей, фактические доходы составили более 8 млн. рублей. Однако Александр Винников поручил комитету подготовить предложения по более эффективному использованию государственного имущества.

Рассмотрен и ряд других вопросов.

Наталья НОВОСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *