Лед – это не автотрасса

Серьезной опасности подвергают себя некоторые любители зимней рыбалки, пренебрегая элементарными правилами поведения на льду

Хотя на большинстве водоемов лед уже достаточно толстый, это не значит, что по нему можно ездить на машинах. Вот и на днях, как рассказал один из рыбаков, под «уазиком», который выехал на Амуре на прочный, казалось бы, лед, он обвалился под машиной, к счастью, на мелководье. И вместо приятного времяпрепровождения водитель и пассажиры несколько часов бились над тем, чтобы достать свой транспорт из ловушки. И это лишь один из эпизодов пренебрежения правилами зимнего рыболовства, а также несанкционированного проезда через речки и другие водоемы. Периодически повторяются такие случаи на рыбацких местах реки Урми, у села Песчаное Смидовичского района, на Тунгуске, Самаре, Биджане…

И не всегда такие происшествия заканчиваются благополучно. Как-то на необорудованном переезде реки Тунгуски ушел под лед бензовоз с полной цистерной горючего. Пассажир успел выскочить из машины, а водитель погиб.

– Надлежащих уроков рыбаки, да и не только они, не извлекают, – сообщили редакции в Биробиджанском отделе Хабаровского территориального управления Росрыболовства. С начала текущего года инспекторами отдела составлено уже 80 протоколов по фактам несанкционированного переезда по льду водоемов, а также нарушений правил соблюдения режима водоохранных зон. Даже если лед на любой из рек к середине зимы уже достигает метра, это не значит, что можно выезжать на него в любом месте. Нередко на том же Амуре, на других реках в местах массового скопления рыбаков стоят десятки автомобилей, что является грубым нарушением экологической и санитарных норм.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *