Леди с огоньком

Леди с огоньком

Смельчаков женское воображение обычно рисует как привлекательных крепких парней. Однако среди склонных к риску людей немало представительниц прекрасной половины человечества.

Фаер-шоу (Fire show) или представление с огнем – один из видов экстремального творчества. Сегодня мы познакомимся с настоящей леди с огоньком – Светланой Фоменко.

 

Это парень во всём виноват

— Светлана, откуда берутся девушки, не боящиеся огня?

— Из деревни, конечно! Ещё в XIX веке поэт Некрасов написал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»… Я выросла в посёлке Бира Облученского района ЕАО. Закончила там школу, а потом переехала жить и учиться в Биробиджан. Кстати, школу не особо любила (смеется), зато много занималась внеучебной деятельностью. В нашем университете училась на психолога. Однако спустя некоторое время забрала документы. Поняла – не моё! Через пару лет пришла в коллектив фаер-шоу.

— А как Вы пришли к такому неординарному творчеству? Избы в деревне часто горели?

— Мой бывший парень как-то сказал, что ходит заниматься танцами с огнём. Уверял, что это здорово. Мне стало любопытно, решила сама всё посмотреть. Пришла на место, где тренировались фаерщики, а парня-то моего там и нет! Зато были другие ребята, которые действительно занимались своеобразными танцами с огнём. Познакомились, разговорились, подружились. И я нашла себе занятие. Оказалось неожиданно интересно!

— Занятная история! А раньше к каким-то экстремальным увлечениям не было тяги? Или всё было чисто девичье – песни, танцы, вязание крючком?

— Вязание – это дело тихое, домашнее, а я девушка активная! Но какое-то время действительно вязала свитеры.

— Тому самому парню?

— Своей кошке! (Смеется). Была ведущей мероприятий, принимала участие в выступлениях команды КВН. И какое-то время занималась восточными танцами.

— Шоу с огнём – это экзотика. Восточные танцы, которыми занимались раньше, пригодились в огненном шоу?

— Можно сказать и так. Занимаясь танцами, я развила гибкость. Пластичность тела, знание основ хореографии и отдельных элементов очень помогают сегодня создавать номера, делают их более зрелищными.

 

Мы – «стихийные» артисты

— Насчет подготовки Ваших номеров. Чем вдохновляетесь? Индийскими факирами или европейскими уличными «фаерщиками»?

— Я просто включаю фантазию. Иногда вдохновляет музыка, которая понравилась. Кстати, из всех этапов подготовки номеров подбор музыкальной композиции – самая сложная часть. Музыка не должна быть монотонной, а обязательно ритмичной, местами даже зажигательной… Но это ещё зависит от тематики и постановки номера – ведь это небольшой спектакль.

У каждого из нас вкусы разные и взгляды на номер тоже. Но после долгих переговоров, обмена идеями и даже споров мы всё-таки приходим к компромиссу. Конечный результат видит зритель.

— Раньше в выступлениях укротителей огня преобладал рок, а сами фаерщики одевались во все чёрное. Сейчас что-то изменилось? Мода на музыку затрагивает Ваш творческий жанр?

— Сейчас мы решили немного отойти от тяжелой музыки и уйти в музыку электронную, так как некоторыми видами реквизита под рок не покрутишь. Да и пора внести разнообразие. Зритель меняется, и артисту приходится быть разноплановым.

— Расскажите немного о своей команде. Велика ли она? Есть ли сложности с приобретением специфического арт-реквизита?

— Пока команда небольшая – стабильно занимаются шесть человек. Среди них есть новичок, которого мы обучаем нашему ремеслу. С приобретением и изготовлением реквизита бывают сложности, но выручают люди, которые делают необходимое на заказ. Но это не у нас в городе. А часть реквизита изготавливаем сами.

Кстати, о тихих девичьих увлечениях, вроде кройки и шитья. Чтобы создавать костюмы для наших выступлений, пришлось научиться работать с профессиональной швейной машинкой!

— Выезжаете ли Вы за пределы Биробиджана, ЕАО на выступления?

— Иногда наша команда выезжает в районы области на гастроли. Даже был опыт выезда за границу: мы совместно с танцевальным коллективом «Алиса» выступали в Китае, в городе Хэйхэ.

 

Заворожённые одним огнём

— Светлана, а скажите: когда только начинали выступать с огнём, было страшно?

— Да ничего вроде особенно страшного…

— А волосы не боитесь подпалить? Всё-таки большинство девушек очень сильно переживают за драгоценные локоны!

— А – вот Вы о чём… Поначалу было немного страшно. Боялась, что могу сделать что-то не так и что-то поджечь. Ну или кого-то (смеется). Но огня никогда не боялась. А с волосами всё просто: тугой хвост или шишка на голове – и нечего переживать!

— А как относятся родители к такому хобби дочери? Не боятся за Вас?

— Моя мама – наша фанатка! Она на каждое наше выступление приходит, по возможности даже помогает нам с костюмами. Она замечательно шьет. Эдакий личный костюмер. Огонь завораживает её, как и нас.

— Можно личный вопрос? А теперь у Вас есть молодой человек? И как он относится в огненному хобби своей девушки?

— Мой парень оказывает мне большую поддержку. Более того, он тоже занимается танцем с огнем! Это круто, что у нас есть общий интерес!

— Можно ли сказать, что девушки в коллективе разбивают стереотипы о робости женщин перед пламенем, перед риском?

— Девушек в нашей команде немного. Но все мы можем дать фору парням! Самое главное – найти свое дело, отдаться ему всецело и любить то, что делаешь!


Беседовала Алёна ШОТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *