Ледовая сказка в международном масштабе

Накануне проведения первого Международного конкурса ледовых скульптур наш корреспондент взял интервью у начальника управления культуры правительства Еврейской автономной области  Елены Болтыбаевой.

— Елена Петровна, в нашем городе конкурс ледовых скульптур перед Новым годом стал традиционным, привычным, и, насколько нам известно, в нём принимали участие в том числе и китайские мастера. Почему именно в этом году конкурсу придан статус международного?

— Действительно, конкурс ледовых скульптур «Хрустальная менора» неоднократно проводился в городе Биробиджане в статусе открытого областного конкурса.  И в нём принимали участие гости из Китая, но только в качестве гостей, то есть вне конкурса. В этом году по инициативе губернатора области Александра Левинталя и сенатора Ростислава Гольдштейна конкурс предложено было сделать международным.  Мы  живём на территории, соседствующей со странами АТР,  и вполне можем использовать это соседство для развития нашей территории, для укрепления дружеских связей между странами. Культура, как никакая другая область человеческой деятельности, способна достигать этой цели самым интересным путём — творческим.

 — Инициатива придать конкурсу статус международного оправдала себя?

— Да, в полной мере. Из 22 заявок в конкурсе будут принимать участие четыре команды из четырех городов Китайской Народной Республики: Тунцзяна, Цзямусов, Хэгана и Ичуня.

 — А другим странам АТР приглашения на ледовый конкурс вы не посылали?

— Я думаю, к цели надо двигаться поступательно. Поскольку в этом году к первому международному конкурсу проявлен такой большой интерес,  это можно считать определённым успехом. В следующем году мы планируем разослать заявки в Японию, Корею, Китай, т.е. географию  можно охватить пошире.

 — В Биробиджане уже определены места, где будет проходить конкурс?

Традиционно площадь Ленина будет задействована обязательно, но в этом году мы расширили место действия и выбрали для проведения конкурса ещё две площади: площадь Дружбы и площадь перед городским Дворцом культуры. На каждой из них заявлена своя тематика. Например, на площади  Ленина будут созданы ледовые скульптуры по мотивам картин  известного в области и за ее пределами художника Владислава Цапа. Причём акцент был сделан на  те картины, в которых есть музыкальная составляющая. Нам показалось интересным и символичным, что зимой на площади, где летом проходило огромное количество концертов в рамках запомнившейся горожанам  акции «Вечерний Биробиджан», будут стоять ледяные фигуры как напоминание летнего музыкального действа, своеобразная музыка в природном хрустале…

Тематика площади городского Дворца культуры более всего соответствует новогоднему настроению. Мы назвали эту номинацию «Сказка моей семьи». На площади Дружбы тема конкурса посвящена году экологии в России – памятному событию, которое ознаменовалось многими достижениями в деле охраны природы.

— Много ли отводится времени на создание фигур? В этом году стоят такие морозы, это усложняет работу?

— Конкурс начнется с  15 декабря.  В 11:00 состоится его торжественное открытие, работа над ледовыми скульптурами будет проходить с 11:30 15 декабря до 11:30 18 декабря. Подведение итогов и награждение победителей состоится в большом зале правительства ЕАО 18 декабря. В этом году действительно непростые условия, работу конкурсантов  могут усложнить  сильные морозы. В каждой команде по  два человека, и условиями конкурса предусмотрены два технических работника, они смогут меняться, уходить греться при необходимости.

— Технически к конкурсу все готово?

— Ледовые кубы размером  два на два метра и толщиной 0,5 метра уже готовы, мэрия активно участвует в организации «Хрустальной меноры», кубы завозятся и устанавливаются на площадях. Художники уже готовят для работы со льдом свой разнообразный режущий инструмент.

Кто будет оценивать ледовые произведения?

Председатель жюри  — вице-губернатор Алексей Куренков, члены жюри – преподаватели высших, средних, детских учебных образовательных заведений, имеющие отношение к живописи, скульптуре, дизайну, а также профессиональные художники.

 — По каким критериям жюри будет оценивать работы команд?

Самое важное – это соответствие созданного произведения представленному эскизу, техника и мастерство обработки льда, творческий подход и художественная выразительность, законченность композиции,  общее впечатление.

 — Какие подарки, призы по итогам конкурса  будут дариться участникам, сколько будет победителей?

— Победителей будет три, по числу номинаций и по числу площадей. Их отметят особо. Кроме того, все участники конкурса будут награждены дипломами и памятными сувенирам.


Марина ПЕТРУК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *