Легко ли быть молодым?

Легко ли быть молодым?

Фото автора

Биробиджанские студенты рассказали о проблемах своего поколения в формате круглого стола

Организатором круглого стола “Роль молодежи в развитии Биробиджана”, который состоялся в ОГБУ “Центр социально-психологической помощи семье и молодежи”, выступило Законодательное Собрание ЕАО. Коллективная встреча собрала около 30 участников, среди них были выпускники и студенты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, члены Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО, регионального отделения “Молодой гвардии” партии “Единая Россия”. “Мы хотим выяснить, что нашей молодежи не хватает, какие есть идеи и механизмы их реализации. Чтобы в итоге что-то из прозвучавшего здесь смогло оформиться в законодательную инициативу”, — пояснил корреспонденту дальневосточного СМИ депутат областного парламента Андрей Голубь.

Он и его коллега — заместитель председателя областного парламента Лилия Комиссаренко — энергично вошли в актовый зал и приветствовали собравшихся. На экране появилась заставка с названием мероприятия. Андрей Голубь зачитал аудитории несколько цитат Президента России Владимира Путина. Среди них — “я рассчитываю на активную жизненную позицию молодых людей. Она крайне востребована и очень нужна России” и “государственная молодежная политика должна стать политикой вложения средств в деятельность молодежи, как основного потенциала развития территории и государства в целом”.

“Когда мы обращаемся к молодежи, мы обращаемся к тому замечательному будущему, в котором предстоит жить нам и нашим детям. Только совместными усилиями мы можем сделать окружающую территорию лучше, добрее, гуманней. При этом, говоря о лучшем будущем, мы должны понимать, что вступаем не в самую лучшую экономическую ситуацию”, — сообщила Лилия Комиссаренко.

В ходе дальнейшей дискуссии юноши и девушки рассказали о проблемах трудоустройства молодых специалистов. “Работодатели предпочитают трудоустраивать специалистов с опытом работы. А где его взять выпускнику вуза?” — пожаловалась одна из участниц круглого стола. Также была озвучена проблема отсутствия доступного жилья, что тяжело сказывается на благополучии молодых семей, ухудшает демографическую ситуацию в регионе. В поисках лучшей жизни немало молодых людей покидают Еврейскую автономную область — уезжают в другие дальневосточные регионы и в центральную часть России.

Студент Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Дмитрий Волчугов предложил наладить связь между предпринимателями и старшеклассниками: “Многие выпускники школ стремятся получить высшее экономическое или юридическое образование, не зная о том, что на рынке труда — переизбыток таких специалистов. Даже многие студенты не представляют реальную ситуацию на рынке труда”.

Андрей Голубь и Лилия Комиссаренко рассказали аудитории о государственной поддержке молодежи, о целевых проектах, которые эффективно реализует партия “Единая Россия”. Вместе с тем они обратили внимание на то, что молодежь должна избавляться от “иждивенческой позиции” (принесите мне на блюдечке) и иметь более реалистичный взгляд на жизнь. Например, многие выпускники вузов мечтают сразу получать зарплату, как у топ-менеджеров, а так в жизни не бывает — к этой цели, как и ко многим другим, нужно планомерно приближаться.

Разговор по существу продолжался больше часа и никого не оставил равнодушным. По словам молодых людей, они открыли для себя немало интересного. Как прокомментировал Дмитрий Волчугов, аналогичные мероприятия (встречи с депутатами, политиками, бизнесменами, чиновниками) нужно проводить чаще — они дают реальный эффект, нацеливая молодежь на решение актуальных задач по строительству современного общества с “человеческим лицом”. Многие участники коллективной встречи поделились похожими мнениями. Андрей Голубь и Лилия Комиссаренко, сделав пометки в рабочих блокнотах, пообещали, что такие встречи будут продолжаться — биробиджанская молодежь без государственной поддержки не останется.


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *