Легкого дыхания

Легкого дыхания

Фото: пресс-служба НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Российский врач провел 260 бронхопластик, позволяющих повысить выживаемость пациентов с раком

В санкт-петербургском НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова модифицировали существующую методику операций. Нововведение позволяет удалять лишь одну долю легкого

Сейчас в России до 50% пациентов с операбельным раком легкого подвергаются пневмонэктомии — полному удалению пораженного органа. Хотя у половины из них можно удалять лишь одну его долю. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сделано уже 260 таких операций, и опыт решено распространить по всей стране. На днях в центре провели первый бесплатный мастер-класс для врачей, которые решили перенять эту методику. Проводить такие показательные операции будут и в регионах.

Ежегодно в России выявляется более 60 тыс. больных раком легкого, 70–80% из которых — пациенты с IV стадией болезни, для которых хирургическое вмешательство неприемлемо, рассказал «Известиям» заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Левченко.

— Остается примерно 20–30% пациентов, которым показано хирургическое вмешательство. В половине случаев (при периферическом расположении опухоли) удается выполнить лобэктомию. А остальным (при центральном ее расположении) обычно проводят пневмонэктомию, хотя в 80% случаев можно провести бронхопластическую лобэктомию — то есть сохранить здоровую часть органа, — пояснил он.

Только за 2018 год Евгений Левченко провел 50 таких операций. Всего же на его счету 260 бронхопластик — это самый большой опыт для торакального хирурга во всем мире. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова количество таких операций в разы превосходит количество пневмонэктомий. А в среднем по стране бронхопластические операции при раке легкого составляют 5–10% от общего количества хирургических вмешательств.

Рак легкого чаще всего развивается у длительно и интенсивно курящих людей преимущественно старше 60 лет с целым рядом сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других сопутствующих заболеваний. Именно у этой категории больных после пневмонэктомий отмечается высокая частота осложнений, дающих плохой прогноз.

— Частичное удаление легкого позволяет улучшить качество жизни пациента, условия реабилитации больных и отдаленные результаты лечения. Ведь многие больные после удаления всего легкого умирают не от прогрессирования онкологического заболевания, а от сопутствующей сердечной патологии. Потому что легкие и сердце находятся в очень тесном взаимодействии, — рассказал Евгений Левченко.

В процесс проведения реконструктивных операций хирурги НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова добавили две тонкости, которые позволяют улучшить результат именно для онкобольных. Евгений Левченко формирует анастомоз (соединение двух полых органов, в данном случае бронхов), на одно полукольцо вводя бронх меньшего диаметра в бронх большего диаметра — как бы «прикрывает» полученное соустье собственным мышечным лоскутом пациента на сосудистой ножке.

Такое соединение бронхов обладает большим запасом прочности и меньшими рисками осложнений, чем при полном удалении легкого. Получается двойная выгода для пациента — лучшее качество жизни при увеличенной надежности операции. Метод уже зарекомендовал себя на практике. По словам врача, не исключено, что и другие хирурги опытным путем пришли к этому же решению проблемы, просто их работа не описана в медицинской литературе.

Такие операции — вершина торакальной хирургии, для их проведения требуется очень опытный хирург и слаженный тандем анестезиологической и реанимационной бригад. Впрочем, по словам Евгения Левченко, в последние 5–7 лет ситуация стала меняться в лучшую сторону. Так, на днях в центре провели первый мастер-класс для врачей, и в нем захотели поучаствовать более ста медиков.


Валерия Нодельман

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Евгений Левченко — мировой лидер по выполнению изолированной химиоперфузии легкого и плевры. В 2009 году он провел химиоперфузию 17-летней пациентке с многочисленными метастазами в легких. Во время вмешательства он удалил в общей сложности 70 метастазов и добился стойкой ремиссии, несмотря на агрессивность первичной опухоли — остеогенной саркомы. Пациентка до сих пор благополучно живет без признаков прогрессирования болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *