Лехаим, «Фрейд»!

Лехаим, «Фрейд»!

Фото  из архива «БШ»

Биробиджанская еврейская религиозная община отмечает сегодня  свой девятнадцатый день рождения

IMG_3240Община «Фрейд» была создана в июле 1997 года и входит в состав Федерации еврейских общин России. Здания общинного центра и синагоги «Бейт Менахем» давно стали визитной карточкой области, узнаваемым и любимым символом Биробиджана и ЕАО. На экскурсии сюда приходят люди разных возрастов: начиная от самых маленьких – воспитанников городских детских садов и заканчивая иностранными туристами «в летах», решившими проехаться по еврейским местечкам. О жизни биробиджанской еврейской общины «Фрейд» снимают сюжеты зарубежные журналисты и документалисты. Кстати, в июле 2010 года общину в рамках рабочей поездки в ЕАО посетил бывший президент России Дмитрий Медведев.

Здесь и, правда, есть чем удивить гостей. В ноябре 2000 года был открыт общинный центр, в котором расположились библиотека, компьютерный класс, благотворительная служба Хэсэд. Многие годы здесь также действовал Биробиджанский еврейский народный университет, который знакомил горожан с историей и традициями еврейского народа, идишем и ивритом, классическими еврейскими текстами. Клуб малолетних узников гетто в стенах общины объединил тех, кто пережил ужасы Холокоста. При «Фрейде» были также созданы молодежный и женский клубы, дневной центр пожилого человека, действовала благотворительная столовая. Во дворе общинного центра установили памятник жертвам Холокоста, возле которого традиционно проходят мемориальные митинги.

P5051277Первым председателем общины «Фрейд» был ныне покойный Лев Григорьевич Тойтман – участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин ЕАО, сильный и харизматичный лидер, отличный организатор. В память о нем и его заслугах на стене здания установили мемориальную доску.

С 2007 года «Фрейд» возглавляет Роман Ледер, при котором общинная жизнь получает новые направления и развитие. Удивительно, что дни рождения еврейской общины и ее нынешнего председателя совпадают – Роману Исаковичу вчера исполнилось 74 года. 

Осенью 2004 года, когда Еврейская автономная область отмечала 70-летний юбилей, в общинном центре была торжественно открыта синагога «Бейт Менахем». Мезузу на входе в синагогу лично прикрепил главный раввин России р. Берл Лазар, побывавший на ее открытии. В этом же здании располагаются шаббатный зал и Детско-юношеский центр еврейской культуры, выросший из воскресной еврейской школы.

Первым раввином общины был Мордехай Шейнер. Именно он создал при синагоге Музей иудаики, собрал там уникальные коллекции предметов иудаизма, а его супруга Эстер, дизайнер по профессии, помогла с оформлением экспозиции. И сегодня этот удивительный музей открыт для гостей. Мордехай Шейнер семь лет руководил духовной еврейской жизнью области. В 2011 году раввином ЕАО был назначен наш молодой земляк Эли Рисс.

NAT_6070«Фрейд» ведет большую культурно-просветительскую деятельность. Так, например, в 2011 году община совместно с кинотеатром «Родина» организовала культурный проект – раз в месяц в одном из залов кинотеатра демонстрировались фильмы на еврейскую тематику. А в сентябре там же состоялся еврейский кинофестиваль. В 2012–2014 годах при поддержке местных творческих коллективов в районах области прошли Дни еврейской культуры. Сельчанам представили выставку предметов иудаизма, познакомили их с еврейской традицией и рассказали о деятельности общины «Фрейд». А артисты пели на идише, иврите и русском языке, исполняли еврейские танцы. Кстати, проведение в районах области Дней еврейской культуры – давняя традиция общины.

Не обходятся без общины и областные фестивали национальных культур «В семье единой». В прошлом году экспозиция «Еврейское местечко» оказалась самой яркой на фестивале. Все желающие могли сфотографироваться с ростовой куклой Иосифом. Рядом расположилась настоящая деревянная телега, набитая различным скарбом переселенцев. Необычным участником этой выставки стала живая коза, сразу покорившая сердца гостей фестиваля. Для гостей организовали мастер-класс еврейской национальной кухни и предложили нарисовать еврейское местечко.

IMG_0899«Фрейд» активно участвует в Международных фестивалях еврейской культуры и искусства в ЕАО, которые проходят в Биробиджане, наряду с другими нашими земляками представляет регион на межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарке.

Среди прочих именитых гостей, посетивших биробиджанскую еврейскую общину «Фрейд», – звезда советской и российской эстрады Иосиф Кобзон. В рамках XI Международного фестиваля еврейской культуры и искусства во дворе общинного центра состоялся праздник фаршированной рыбы, отведал рекордную 20-метровую «гефилте фиш» и Иосиф Давыдович. А в 2014 году в последний фестивальный день община устроила День открытых дверей. Гостей ждал музыкально-театрализованный концерт и вкусное угощение – кошерный плов (подарок мусульманской общины «Махалля «Ахли Тарикат») и хала.

Еврейские праздники, организуемые общиной «Фрейд», привлекают все больше горожан. В Хануку на зажжение ханукии на Арбате собираются сотни горожан. Большой интерес жители и гости областного центра проявляют к празднованию Лаг ба-Омера, который в разные годы проходил на набережной реки Биры, в городском парке и общинном центре. Кроме того, наши земляки всех возрастов не прочь приобщиться к еврейской традиции и отведать сладкое новогоднее угощение – яблоки и халу с медом – в еврейский Новый год – Рош а-Шану.

У общины «Фрейд» сложились теплые дружеские отношения с местной религиозной мусульманской организацией «Махалля «Ахли Тарикат». Представители двух общин поддерживают друг друга, вместе отмечают национальные и религиозные праздники. А в августе прошлого года представители трех традиционных конфессий – иудаизма, православия и ислама – впервые в истории ЕАО подписали соглашение о сотрудничестве.

Не проходят сотрудники общины «Фрейд» и мимо чужой беды – в 2013 году во время крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке, когда отдельные села ЕАО оказались под водой, община оказывала гуманитарную помощь пострадавшим.

День 16 июня 2016 года (10 сивана 5776 года по еврейскому календарю) вошел в историю общины «Фрейд» торжественной церемонией внесения в синагогу «Бейт Менахем» собственного свитка Торы. Ранее община пользовалась «арендованным» свитком. В этом замечательном радостном событии приняли участие сотни горожан разных национальностей и вероисповедания. Среди гостей были и представители местной мусульманской общины, поздравил членов общины «Фрейд» и прихожан синагоги с обретением главной иудейской святыни и епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Это еще раз подтверждает тот факт, что в ЕАО мирно проживают люди разных национальностей и конфессий.

Свой девятнадцатый день рождения общинники встретят в узком дружеском кругу без особых праздничных мероприятий. А уже в следующем году община «Фрейд» будет принимать поздравления с юбилеем.

Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *