Лехаим! Хорошо отдыхаем!

Лехаим! Хорошо отдыхаем!

Олега Черномаза

Жители ЕАО по-разному проводят летнюю пору отпусков

Хотя далеко не каждый из нас проводит лето в праздности, это время года принято считать отпускным. А для школьников и студентов лето и каникулы — почти слова-синонимы.

Чтобы летний отдых запомнился, его надо наполнить впечатлениями, как сделал это фотограф Евгений Ткач из Николаевки. Он опередил время, совершив летнее автопутешествие по Новой Зеландии, когда в родных местах стояла глубокая зима.

В последние годы туризм в дальние экзотические страны становится все более популярным. Но и на тихой пасеке малой родины можно набраться впечатлений, что доказала семья Кондратьевых из села Ленинское.

Сельским жителям летом часто не до отдыха, а вот для сельских ребят открыты детские оздоровительные площадки. Чтобы отдохнуть там смогло больше детей, действовать они будут четыре смены. А больше тысячи подростков области не только отдохнут, но и поработают с пользой для себя и своей семьи.

Будут и походы в дальние и недальние края, и рыбалка с ночевкой у костра, и радость от первой молодой картошки, испеченной в золе. Потому что лето на то и лето, чтобы запомнить его еще и как самое романтичное время года.

Есть варианты?

Биробиджанцы все чаще предпочитают отдыхать за границейavtobus

Предлагаете ли вы жителям области экскурсионные туры по России? Какие из них пользуются популярностью? Сопоставимы ли они по цене с отдыхом в Китае? Такие вопросы мы задавали представителям туристических агентств областного центра.

В туристической компании «Марин-тур» корреспонденту сообщили, что и экскурсионные, и оздоровительные туры  по России пользуются устойчивым спросом. Например, на экскурсии биробиджанцы охотно летают в Санкт-Петербург.  Туристы  самостоятельно приобретают авиабилеты там, где им удобнее, а в предлагаемую турфирмой путевку входят проживание, питание и экскурсионное обслуживание. В город на Неве турист может отправиться и в одиночку, и с группой — кому как нравится. Это удовольствие (не считая перелета в оба конца)  продолжительностью 14 дней обойдется в девять-двенадцать тысяч рублей.

Лечение и отдых в дальневосточных санаториях «Кульдур», «Шмаковка» и других хабаровских и приморских здравницах, оплаченные в туристической компании, заверила сотрудница фирмы, обойдутся вам точно в такую же сумму, какую вы заплатите, приобретая путевку в самом санатории. В летние месяцы компания предлагает базы отдыха Приморья по цене 16 тысяч за десять дней пребывания.

В компании «ТурСервис» подтвердили, что самый популярный маршрут внутри России — Санкт-Петербург. Авиабилетами фирма занимается сама, поэтому  стоимость тура зависит от нескольких факторов — длительности пребывания, набора экскурсий, — а их можно варьировать по вашему желанию, — места проживания (подороже или подешевле), наличия субсидии на авиабилет и пр. А вот экскурсионный тур «Золотое кольцо России» менее популярен из-за дороговизны (от 25 тысяч рублей). Максимально дешевый отдых в Приморье продолжительностью десять дней, сообщили  в турфирме, обойдется в девять тысяч рублей  — без питания, с проживанием на базе отдыха  и проездом автобусом из Хабаровска.

Сопоставимы ли эти цены с отдыхом на Желтом море? Как сказать: 14-дневный отдых в Бэйдайхэ, считающийся самым популярным в Биробиджане, обойдется нашему туристу в 17,5 тысяч рублей. В других компаниях сумма может быть чуть ниже или  немного выше указанной.

В компании «Амсунгтур», предлагающей туристам несколько туров по России, в том числе Санкт-Петербург, «Золотое кольцо России», а также отдых и лечение в Краснодарском крае, корреспонденту сообщили, что маршруты внутри страны  у биробиджанцев гораздо менее популярны, чем отдых в Китае, Вьетнаме, Таиланде. Основная причина — дороговизна наших авиабилетов, а значит, и путешествий в целом.

Автостопом не только по Европам

Житель Николаевки Евгений Ткач предпочитает всем видам отдыха автотуризм188222

В 2006 году Евгений проехал на автомобиле от Владивостока до Гибралтара 23 тысячи километров — больше половины экватора. Полюбовался не только красотами родины, но и достопримечательностями  одиннадцати европейских стран. Все это запечатлел на снимках: Евгений — профессиональный фотограф.

Последний свой отпуск — а взял его Евгений в разгар зимы — он провел в южном полушарии, и тоже на колесах. Житель ЕАО решил на автомобиле проехаться по Новой Зеландии — от ее самой южной до северной точки.

— Мечта эта зрела у меня давно, — поделился Евгений. — И вот этой зимой собрал все свои накопления и решился на далекое путешествие. Не пожалел ни разу: эта страна просто чудо — и природа, и города, и люди. Впервые я быстро вписался в левостороннее движение, и вообще автотуристам в Новой Зеландии — зеленая улица. Но россиян там очень мало, а вот с туристами из других стран я сдружился. Познакомился и с министром туризма Новой Зеландии, который очень хотел бы развивать туристический бизнес с Россией.

Из последнего путешествия Евгений тоже привез много интересных фотографий.

Летом он проводит отпуск в родной Николаевке — сад, огород, речка Тунгуска. А глубокой осенью Евгений настроен совершить туристический автопробег по самой длинной автотрассе мира: от Огненной Земли — южной точки Америки — до северной точки Аляски. Есть мечта побывать в Австралии, испытать на себе автодороги Японии. В общем, увидеть мир из окна автомобиля во всем его многообразии, проехать все континенты — кроме разве что Антарктиды, где просто нет автодорог.

Медовое лето

Отдыхать можно и недалеко от дома — например, на пасекеmed

— Мы на отдых далеко не ездим, — говорит бухгалтер одной из коммерческих фирм села Ленинское Валентина Кондратьева. — Километрах в сорока от райцентра, на берегу небольшой речушки, держим выездную пасеку. Вот и занимаюсь я во время отпуска тем, что помогаю мужу Виктору ухаживать за пчелами.

Виктор до выхода на пенсию работал водителем автобуса. В последние годы здоровье стало пошаливать. Вот и решил по совету знаменитого пчеловода Василия Решетняка поработать на природе.

— Самочувствие улучшилось в первый же год, — заявляет он. — Ульев держим немного — около тридцати штук, чтобы работа была не в тягость, а в удовольствие. Уже пятый год занимаюсь пчелами, изучил повадки этих удивительных насекомых, не перестаю восхищаться их трудолюбием и смекалкой.

— Места у нас красивые, — продолжает супруга. — Держим здесь небольшой огородик — овощи всегда свои, свежие. Грибов много, голубика вблизи растет, черемуховые заросли по берегам, осенью — калина, шиповник, виноград. Иногда внуки из Биробиджана приезжают на неделю-другую, так им рыбалка в радость. В речке не только ротаны да гольяны водятся, можно даже хариуса или ленка выудить. И доход от пчелок имеем. Так что лето для нас не только отдых, но и материальная поддержка. Как в песне поется: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!»

По карману ли родителям?

Сколько стоит отправить школьника в загородный лагерьkoshel

Если сравнить среднюю стоимость путевки в летний загородный лагерь в Дальневосточном округе, то она колеблется от 12 тысяч рублей в Саха (Якутии) до 30,6 тысяч в Магаданской области. Довольно дорог детский отдых на Камчатке, Сахалине — 25-26 тысяч, чуть дешевле — в Амурской области, там путевка стоит около 20 тысяч. Вполне «божеские» цены  в загородные лагеря в Приморье и Хабаровском крае — 12-13 тысяч рублей.

В ЕАО отправить ребенка на одну смену в Пронькино или Раздольное обойдется около 16 тысяч рублей. Не так уж мало, если сравнивать со средней заработной платой по области. Единственное, что обнадеживает в этой ситуации, — родители вносят лишь часть полной стоимости. Компенсация родительской платы в регионах колеблется от 25 до 100 процентов, делая детский отдых доступным для большинства семей. В нашей области она составляет от 50 до 90 процентов.

Пора в отпуск

Когда, как не летом, хочется отдыхать? Позагорать на пляже, искупаться в прохладной воде, посидеть у костра на природе. Кто-то выбирает и активный отдых: отправляется на велосипеде в дальний путь или же занимается спортивным туризмом. Как вы обычно проводите отпуск и куда поедете этим летом? — поинтересовался корреспондент «БШ» у биробиджанцев.

Марина Квашинская, администратор:

— Я предпочитаю отдых на природе. С удовольствием выезжаем всей семьей к родным в деревню. Там и воздух чище, и есть где искупаться. Дети в восторге. С удовольствием помогаем родным по хозяйству, с коровами, курами и огородом. Овощи, ягоды — все свое, без всяких нитратов и пестицидов. Мечтаем этим летом съездить на отдых в Приморье, но не знаю, получится ли — отпуска не совпадают. В любом случае, постараемся выбраться на природу с детьми, проводить больше времени вместе.

Ярослав Тютюев, программист:

— Люблю активный отдых. Каждое лето отправляемся с друзьями на велосипедах в другие регионы, спускаемся в пещеры, поднимаемся на сопки, преодолеваем чащи и буреломы, живем в палатках. На природе человек по-настоящему отдыхает от обыденности, рутины. Этим летом собираемся с друзьями в Приморье, будем жить «дикарями» на море. Надеюсь, погода не подведет.

Вероника Савельева, домохозяйка:

— У меня двое маленьких детей, так что далеко с ними не отправишься. А так ездим к родителям мужа в село, у них свой дом, огород. Можно и в лес за грибами, ягодами сходить, и в чистом озере искупаться. Родители оставили нам дачу в городе. Сначала сажали овощи там, но с рождением детей стало некогда, так что летом просто поддерживаем порядок и отдыхаем на даче.

Константин Ставчук, менеджер:

— Не первый год выезжаю на отдых в Китай. Покупаем с друзьями путевки и отправляемся за границу на море. Отели и санатории вполне приличные, ходим на экскурсии. Цены приемлемые. Да и всегда интересно познакомиться с культурой и обычаями другой страны. Этим летом также отправлюсь в Поднебесную.

Людмила Царева, пенсионерка:

— Лето я, конечно же, провожу на даче. Овощи, ягоды свои. Так и сэкономить можно, и пользы больше. Всегда рада провести время на свежем воздухе, повозиться в земле. Внукам счастье — угощаю их своей клубникой, вишней, сливами.  Да и скучать не приходится.


 

Материалы подготовили Илья ЛИПИН, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Юлия НОВИКОВА, Вера ПАВЛОВА.

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и из архива Евгения ТКАЧА 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *