Лехаим, земляки

XII международный фестиваль еврейской культуры и искусства в ЕАО обещает стать грандиозным событием для всех и каждого

Уже первый еврейский фестиваль, прошедший в области в 1989 году,  имел международный резонанс. И в этот  раз зрители не останутся без выступлений приглашенных 

из-за пределов области и из-за рубежа артистов. Так, например, в день открытия XII международного фестиваля еврейской культуры и искусства зрители смогут увидеть спектакль «Размороженный» в исполнении актеров московского еврейского театра «Шолом». Спектакль поставлен по пьесе Давида Кона «Мой дедушка моложе меня» и представляет собой весьма комичную фантастическую историю. 

Также гости фестиваля и все жители автономии смогут увидеть музыкальное представление «Песни еврейского местечка. Путешествие продолжается» от Ефимиана Александрова, побывать на концерте израильских артистов: скрипача-виртуоза Сани Кройтора, одного из ведущих трубачей мира Арика Давыдова и популярного певца Дорона Мазара. 

Еще одним творческим подарком станет концерт вокального коллектива мальчиков «Цветы Иерусалима». Детский вокальный коллектив мальчиков очень известен в Израиле и далеко за его пределами. Они исполняют песни на разных языках. На концерте в Биробиджане они обещают исполнить даже русские народные песни. 

Ну и какой же еврейский фестиваль без клейзмерского ансамбля? Концерт коллектива «Добраночь» из Санкт-Петербурга жители и гости Биробиджана смогут увидеть на Театральной площади 5 сентября.

Не останутся без концертного времени и наши областные коллективы. Каждый из них готовит свою программу для сводного концерта творческих коллективов Еврейской автономии.  Все районы области будут задействованы в этом концерте, а каждый концертный блок станет своеобразной «творческой открыткой» муниципального образования. 

В Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема в фестивальные дни пройдут краеведческий лекторий «Люди и судьбы. Ефим Кудиш» и авторские встречи «Проза с вариантами»  с писателем, мастером детектива из Санкт-Петербурга Андреем  Измайловым. 

В музее современного искусства откроется выставка произведений из коллекции Российского этнографического музея «Американские художники – в дар трудящимся Биробиджана». На выставке будет представлено около 50-ти  факсимильных копий произведений известных  американских и мексиканских художников — Вильяма Гроппера, Хосе Клименте Ороско, Генри Глинтенкампа, Пауля Мелстнера и многих других.

Народные гуляния пройдут и на пешеходном участке Шолом-Алейхема, и в городском парке. Концертные программы, авторские встречи, праздники, дни открытых дверей, выставки, флеш-мобы, семейные праздники будут проходить на протяжении всех фестивальных дней в Биробиджанском областном колледже культуры, городском Дворце культуры, областном краеведческом музее и музее современного искусства, общинном центре «Фрейд», ПГУ им. Шолом-Алейхема, ЦДТ, Биробиджанской детской музыкальной школе и общеобразовательных школах Биробиджана.

Динамический фестиваль «Танцуем вместе» прокатится по Биробиджану 7 сентября и закружит в вихре еврейских танцев более шестисот исполнителей. Красочной колонной танцевальное шествие пройдет от Привокзальной до Театральной площади. 

Еще одним новшеством для биробиджанцев станет грандиозный праздник от «Свадебного Биробиджана» с парадом невест и 80-килограммовым тортом, который согласилась испечь одна из биробиджанских предпринимателей. 

Мини-фестивали еврейской культуры будут проводиться и в микрорайонах города по вечерам. На пяти площадках в городских дворах состоятся концерты известных коллективов области: ансамбля «Иланот», ансамбля русской песни «Калинка», духового оркестра школы искусств поселка Смидович, хора русской песни из ГДК, ансамбля «Алэ инейнем». 

А для жителей районов области состоятся выездные концерты с участием почти всех приглашенных на фестиваль артистов и творческих коллективов нашей области. 

В этом году гала-концерты на открытие и закрытие еврейского фестиваля решено было сделать более доступными для массового зрителя, чтобы как можно больше людей смогли увидеть их не только по телевизору. Примерно четыре сотни билетов на представления в областной филармонии поступят в открытую продажу в самое ближайшее время. Цена билетов будет разумной. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *