Лекарства по длинной очереди

Лекарства  по длинной очереди

Фото: gazetadaily.ru

На обеспечение инвалидов лекарственными средствами и средствами ухода и реабилитации обратила внимание одна из постоянных подписчиц нашей газеты

Женщина (назовем ее Валентина Ивановна) рассказала нашему корреспонденту, что после операции по поводу онкологического заболевания получает специальные средства ухода уже на протяжении нескольких лет в аптеке ООО «Фармация», работающей под крышей Октябрьской центральной районной больницы. В месяц ей, согласно нормам, определенным МСЭК, требуется не меньше 30 специальных изделий общей стоимостью около трех тысяч рублей. Беда в том, что в их поставке нет никакой системы.

В марте этого года в аптеке женщине выдали 90 штук требуемых изделий — сразу за три уже прошедших месяца. А в середине июня — еще 30, т.е. на один текущий месяц, почему-то «отминусовав» оставшиеся без обслуживания апрель и май. А без этих изделий женщине после онкологической операции никак не обойтись. По ее словам, бывает, что встречаются изделия низкого качества, которых и на сутки не хватает.

Подобные сбои в обеспечении специальными изделиями медицинского назначения отмечались и год, и два назад. Так, в 2016 году, уверяет наша читательница, она недополучила 95 штук изделий, а за 2017 — уже 135, т. е. каждое третье. В таких случаях человеку приходится то занимать у товарищей по несчастью, то покупать за свои.

Монетизировать свои льготы в пользу денежного эквивалента — добавки к пенсии в размере 800 рублей в месяц — женщина не хочет. Цена специфических изделий медицинского назначения такова, что за месяц их расходуется на три тысячи рублей. Монетизируемая льгота никоим образом не может покрыть неизбежных расходов на поддержание здоровья и приемлемого уровня гигиены оперированного.

Но из-за перебоев в обеспечении необходимыми медицинскими изделиями наша землячка вынуждена дополнительно тратить на их приобретение собственные средства. И эти затраты ей никто не компенсирует.

«Судиться с поставщиками лекарств и средств ухода по этому поводу нет ни здоровья, ни средств, — говорит она. — Но хочется знать, когда же в этой сфере появится порядок и инвалиды начнут получать то, что им необходимо в полном объеме и без всяких задержек. Ведь мы не просим лишнего — мы всего лишь хотим сносно жить».

Путем опроса пожилых людей, чаще всего входящих в категорию людей с ограниченными возможностями, мы выяснили, что эти вопросы волнуют не только одну Валентину Ивановну. Большинство пожилых людей отказались от бесплатных лекарств — монетизировали эту льготу, получают вместо нее доплату к пенсии. И покупают на эти деньги в коммерческих аптеках все, что считают нужным.

В Октябрьском районе ЕАО, по данным отдела Пенсионного фонда РФ, проживает более 800 человек, имеющих право на получение набора социальных услуг. Услугами аптеки ООО «Фармация» постоянно пользуются только 44 федеральных и шесть региональных льготников — чуть больше шести процентов от их общего числа. И это в основном люди, имеющие самые серьезные проблемы со здоровьем, постоянно нуждающиеся в дорогостоящих, жизненно необходимых препаратах и средствах реабилитации или ухода. Это страдающие бронхиальной астмой, сахарным диабетом, нуждающиеся в психотропных препаратах, которых нет в других аптеках, онкологические больные.

Фармацевт с большим опытом работы Зоя Тимофеевна Марьясова — заведующая аптекой, лицо, ответственное за обеспечение льготников лекарствами. Она рассказывает, что ежедневно отправляет в головное предприятие информацию об отсроченных рецептах — то есть тех, что на момент поступления не могут быть обслужены из-за отсутствия препаратов. На аптечных полках, предназначенных для хранения лекарств для инвалидов и страдающих хроническими заболеваниями, много свободного места. Препараты есть, но в небольшом количестве и ассортименте. Цены впечатляют: тот же инсулин стоит от 1 876 до 3 795 рублей за картридж. Два вида лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы — всего несколько упаковок. Отдельно — в больших полиэтиленовых упаковках — средства ухода за онкобольными, поступившие недавно.

По словам фармацевта, все это выдается льготникам на основании актов с указанием персональных данных больных и количества доз или упаковок. Ее задача — обзвонить людей, которым адресован товар, и выдать его поскорее. Бывает, что лекарства для льготников завозятся в аптеку транспортом головного предприятия. Бывает, что их отправляют в Амурзет для нескольких льготников попутным транспортом или даже для этой цели приходится нанимать такси! И во что это обходится — прогнать такси с пару сотен верст из областного центра в райцентр?

Претензий к работе самой Зои Тимофеевны у постоянных клиентов аптеки нет. Фармацевт всегда вежлива и добросовестно относится к выполнению должностных обязанностей, потому что понимает, насколько тяжело больным людям или их родным бывает ждать нужные изделия и препараты, закупкой которых до последнего времени занималось управление здравоохранения области.

По словам директора ООО «Фармация» Натальи Китиковой, совсем недавно правительством области принято постановление, благодаря которому их предприятие наделено полномочиями по централизованной закупке медицинских препаратов. Таким образом, оно должно стать единственным закупщиком и поставщиком лекарственных средств для льготников и медицинских учреждений области. Это улучшит их снабжение. Позволит выходить на торги с более крупными лотами, более рационально использовать выделяемые на эти цели финансы.

Больше денег на закупку лекарств в области от этого, скорее всего, не станет. Но 800 рублей в месяц на препараты и медицинские изделия для одного человека с ограниченными возможностями при нынешних ценах на них, конечно, очень мало. Однако норматив установлен федеральным центром. И что все-таки делать, если инвалиду, не получившему бесплатных лекарств или иных медицинских средств, приходится покупать недостающие, чаще всего дорогостоящие, препараты и т. п. на собственные средства?

Точного ответа на этот вопрос в кабинете Татьяны Парханюк — специалиста филиала ООО «Росгосстрах-Медицина» «Росгосстрах-Биробиджан-Медицина» в Амурзете — мы не нашли. По ее словам, заявлений на плохое обеспечение инвалидов лекарствами, их неполучение, являющееся по сути нарушением законных прав людей, или на возмещение понесенных по этой причине расходов в адрес данной страховой компании не поступало. Хотя формы образцов таких заявлений у нее имеются. И люди, приложившие к такому заявлению в качестве подтверждения платежные документы — аптечные чеки, наверное, должны иметь право на возмещение расходов.

Возможно, дело в менталитете селян, просто в более уязвимом психологическом состоянии больных людей, и в том, что никто не хочет портить отношения с местными медиками и фармацевтами, которых стороной не обойдешь, не найдешь им замены. Или вообще люди устали от проблем на грани выживания и считают бесполезной трату времени на оформление таких заявлений.

Диспетчер Контакт-центра «РГС-Медицина» в Биробиджане, которому мы позвонили 21 июня, уверена в том, что страховая компания возвращать деньги за недопоставленные лекарства и средства ухода и реабилитации в таких случаях не должна. И по этому поводу люди с ограниченными возможностями должны писать жалобы в управление здравоохранения правительства области.

По словам Татьяны Васильевны, застрахованные лица (а к их числу относятся и наши региональные, и федеральные льготники) могут бесплатно по полису ОМС пройти СКТ и МРТ-обследования даже в нескольких клиниках города Хабаровска, получить бесплатные врачебные консультации терапевта и отдельных узких специалистов в частных клиниках Биробиджана и Хабаровска.

Думаю, что для большинства жителей Октябрьского района это станет откровением. Мы все настолько привыкли к тому, что за все медицинские услуги нужно платить из своего кармана, что давно воспринимаем это как должное. Правда, не уточняется, получит ли там пациент бесплатную услугу тогда, когда она ему понадобится, или тоже придется обождать, запасаясь лекарствами и терпением…

Понятно, что в системе здравоохранения области за последние годы накопилось столько проблем, что их невозможно решить в одночасье. По информации пресс-службы Общероссийского национального фронта (ОНФ), принятая в нашей области территориальная программа оказания медицинской помощи гражданам не обеспечивает достаточного финансирования медицины, что подтверждается решением суда ЕАО. Там, где не хватает государственных денег, больше за медицинские услуги и лекарства приходится платить самим гражданам. И скорого выхода из этой ситуации на местном уровне пока не видится. Труднее же всего ждать больным и их родственникам, которые беспокоятся о родных людях, но не всегда могут им помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =