Ленин с нами

Ленин с нами

Анатолия Клименкова

Больше двадцати лет мы живем без советской власти, но ее символы живут и здравствуют

Если б можно было повернуть ход истории вспять, наша страна сейчас активно бы готовилась к празднованию очередной 96-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, города и села были украшены кумачовыми флагами и лозунгами. А завтра, в день 7 ноября, повсюду прошли бы праздничные демонстрации трудящихся. Колонны биробиджанцев прошагали бы четким строем по площади им. Ленина мимо памятника вождю революции, а над головами демонстрантов красовались ленинские портреты.

И площадь Ленина, и памятник вождю, и улица его имени — все это в Биробиджане осталось и в нашем новом времени. А вот из череды праздников «День 7 Ноября — красный день календаря» удалили, а последняя праздничная демонстрация прошла на площади Ленина в 1990 году. Стали взрослыми людьми представители целого поколения, выросшего без Ильича в голове.

А памятник стоит — незыблемо, нерушимо. В этом году  исполнилось 35 лет с того дня, как он был торжественно открыт на площади Ленина. Его автор — известный в стране скульптор Лев Кербель, поэтому памятник является исторической ценностью.

Хочется напомнить, что после революции 1917 года в стране были уничтожены многие памятники царям и политическим деятелям дореволюционной эпохи. Переименовали города, поселки, улицы, дав им названия в духе нового времени. В 90-е годы такая же участь постигла многие памятники Ленину в бывших братских республиках и странах социализма. Россия оказалась более лояльной к историческим реликвиям — памятники вождю революции по-прежнему украшают главные улицы и площади большинства городов страны. Как пелось в известной песне: «Ленин с нами, он с нами навеки». И он всегда с нами — только в бронзе, граните и мраморе.

Символ эпохи

35 лет назад в центре Биробиджана открыли памятник Ленину

Его автор  довольно известен  — это  народный художник СССР, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий Лев Кербель. Постамент облицован 053красивым редким минералом черного цвета, добываемым в Житомирской области — лабрадоритом. Известно, что бронзовую фигуру Ильича отлили на Мытищинском заводе. Архитектурный ансамбль площади Ленина создавался по проекту руководителя московской архитектурной мастерской Льва Мисожникова.

По мнению многих биробиджанцев, в свое время монумент вождю украсил город, придал строгую законченность площади. Может быть, все дело в высоте постамента, а может, в таланте скульптора или удачном архитектурном решении, но  и сегодня памятник на площади Ленина смотрится очень органично. Что касается  коммунистической идеологии, то она многие годы определяла наше сознание, была важной частью жизни если не всех россиян, то, по крайней мере, представителей старшего поколения. 

«Я себя под Лениным чищу», — сказал поэт. Куда ж нам, простым смертным, от этого деться?

Биробиджану в смысле монументальной Ленинианы, наверное, повезло — авторами памятников Ильичу были известные, талантливые скульпторы. Хотя, строго говоря, произведением искусства биробиджанский памятник назвать нельзя по причине его растиражированности. Оказывается, во многих городах Союза стояли (и наверняка стоят) точно такие же литые фигуры вождя, какая украшает Биробиджан. 

Вспомните монументы вождя, которые вы видели в  других российских, да хотя бы дальневосточных городах: на площади Ленина в Хабаровске, на привокзальной — во Владивостоке. Лучше или хуже они биробиджанского памятника, из какого материала сделаны — не знаю, но ощущение, что они там были и будут всегда. Наверняка вам доводилось видеть не только отлитые в металле, но и изготовленные из гипса фигуры Ильича,  художественный уровень которых оставляет желать лучшего. Памятники вождю пролетариата стояли не только в любом большом или малом городе нашей необъятной родины, они красовались на территории многих предприятий. Понятно, что райцентры и крупные населенные пункты Еврейской автономной области не были исключением. 

Хочу напомнить читателям историю  биробиджанского памятника Ленину, автором которого был известный хабаровский скульптор Абрам Мильчин. Этот бетонный монумент стоял в областном центре на площади Дружбы (точнее, на ее месте) на высоком бетонном постаменте. Сошлюсь на компетентное мнение известного художника Владислава Цапа, автора нескольких скульптурных  композиций в нашем городе. Он считает, что это был интереснейший памятник. После установки бронзового монумента работы Кербеля бетонный сняли и  передали Смидовичскому району. В райцентре его поставили на невысокую  тумбу, и в результате от красоты памятника ничего не осталось. Так тоже бывает. После открытия нового вокзала на станции Ин неудачную скульптуру потихоньку убрали, а затем установили вновь.

Надо ли сносить памятники из идеологических побуждений, когда сменился общественный строй и прежние фетиши перестали быть актуальными, чтобы заменить их другими? Вопрос спорный. Те, кто бывал в старинных городах, со мной согласятся: если бы на протяжении веков власти то и дело убирали одни монументы и вместо них устанавливали другие, все очарование старины было бы утрачено. Памятник — это прежде всего память о той или иной личности или событии в жизни страны, часть истории, так  надо ли вырывать из нее куски — даже если произошла переоценка ценностей и всеобщего кумира признали злодеем? Разве прошлое перепишешь заново? Хотя в мировой истории были такие личности, от которых мир содрогнулся, и иметь их изображение из камня, металла, даже гипса никто не хочет. Но крушить прежние символы для нашей страны привычнее, чем хранить их.

К счастью или наоборот, в Биробиджане монументы не крушили. Профессионал считает, что при этом самое важное соображение — как он вписывается в рельеф города. Мое, пусть непрофессиональное мнение — во главу угла должна ставиться художественная, эстетическая ценность. Хочется, чтобы нас окружало как можно больше красоты.

Каждый памятник в  городе на Бире, по словам Владислава Цапа, имеет свою историю, некоторые изобилуют байками и анекдотами. Рассказывают, например, что знаменитый Кербель, приехав в Биробиджан, увидев на месте своего будущего творения кучу мусора, отказался устанавливать произведение монументального искусства.

— Не волнуйся, дорогой, уберем, — сказали ему ответственные товарищи.

И действительно, к следующему  приезду академика все было в порядке.

Все помнят такой символ советской эпохи, как ленинские бюсты. В Биробиджане, как и повсюду, их было очень много, в том числе на предприятиях и в организациях. Знаменитый директор Валдгеймской школы Исаак Пришкольник  в свое время поставил бюст вождя на территории школы, не согласовав свое решение с партийными органами. Его пожурили за  самоуправство, но убирать символ не стали. В Пашково до сих пор стоит бюст на территории таможни.

На обувной фабрике ленинский бюст перевозили из старого здания в новое, и место ему отвели самое подходящее: в музее. Но перевозили бетонное изделие некорректно, закинув веревку на шею. Вышел конфуз: кто-то увидел это и позвонил в обком партии: повесили Ленина. Схожих историй много, и вы наверняка их слышали.

Должны ли приметы времени, его символы найти отражение в облике наших улиц, площадей, воплотиться в монументальных произведениях? Да сколько угодно! Но при этом хочется видеть не идолопоклонство, а здравый смысл и красоту, которая, по мнению классика, спасет мир.

Ильич и Володя

В Октябрьском районе есть два памятника вождю

118Один был сооружен на центральной площади села Амурзет в 1967 году и торжественно открыт, по воспоминаниям Лидии Алексеевны Смирновой — старожила села, 1 мая 1968 года (на снимке). По этому поводу в селе  устроили  народные гулянья. Другой — сидящий на скамье гимназист Володя Ульянов установлен у входа в Екатерино-Никольскую среднюю школу. 

Федор Никитович Погребной, бывший архитектор района, смог вспомнить, что первая работа  скульптора Павлишина была привезена в Амурзет из Хабаровска. Сейчас памятник на центральной площади Амурзета имеет неприглядный вид. Глава поселения Николай Шаляпин говорит, что на его достойное содержание не хватает средств. А вот за памятником в Екатерино-Никольском  более тщательно   ухаживает администрация школы.

Такой разный Ленин

Самый первый памятник Ленину был открыт в подмосковном городе Ногинске на второй день после смерти вождя. Изготовили его почти за год до печальной даты, а поставить собирались 22 января 1924 года. Как будто предчувствовали…

К 50-летию годовщины Великого Октября в Москве установили сразу два памятника Ленину — в Кремле и на площади Ильича. А всего в 1967 году в СССР появилось более ста памятников вождю.

Больше всего памятников Ленину было в Ленинграде — 95! После переименования города в  Санкт-Петербург их осталось вдвое меньше. Самый первый памятник вождю был установлен у Финляндского вокзала, где изваянный Ленин стоит на гранитном броневике. Во время блокады памятник сохранили от обстрелов, соорудив деревянный футляр, внутрь которого был засыпан песок. А вот в мирном 2009 году памятник пытались взорвать, продырявив бронзовому Ленину пальто. Чтобы «заштопать» дыру, пришлось потратить около пятидесяти килограммов металла.

Самый романтичный Ленин в бронзе установлен в городе Ильичевске Одесской области — он изображен в развевающемся плаще и с ног до головы покрыт позолотой.

Самый оригинальный памятник вождю можно увидеть в столице Бурятии — Улан-Удэ. На постаменте высотой шесть с половиной метров стоит огромная ленинская 11голова — ее высота 7,7 метра, а вес — 42 тонны. Местные жители уверяют, что Ленин здесь очень похож на бурята.

А самый большой и самый тяжелый памятник Ленину установлен в Волгограде — высота его 57 метров, из них 27 метров приходится на фигуру вождя. Изваял его знаменитый Евгений Вучетич — автор скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Интересно, что до Ленина на этом месте стоял Сталин, а после того, как Сталинград был переименован, огромный постамент достался Владимиру Ильичу. В Книге рекордов зафиксировано, что вес памятника-феномена составляет девять тысяч тонн!

Пять лет назад в Душанбе — столице Таджикистана — снесли последний памятник Ленину. Он же был и первый — огромный памятник доставили сюда в 1925 году на верблюдах, под охраной красноармейцев.

Зато памятники вождю можно встретить в США и Канаде. В американский город Фермонт местный миллионер перевез Leninпятиметровую статую Ленина из Чехии, где она была выброшена на помойку. Памятник установлен в центре городка, возле него любят собираться жители — то шляпу на вождя революции наденут, то гитару ему в руки дадут. Свой парень, одним словом!

В канадском городке Ричмонде Ленин изваян вместе с Мао Дзэдуном. Причем китайский вождь стоит у нашего вождя на голове в виде маленькой женской фигурки. Голова же Ленина покрыта головным убором, напоминающим еврейскую кипу. Авторы памятника — два китайских скульптора — дали своему детищу скандальное название «Мисс Мао пытается удержать равновесие на голове Ленина». 


Страницу подготовили  Надежда ГРИШИНА, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Вера ПАВЛОВА.  Фото Надежды ГРИШИНОЙ и Анатолия КЛИМЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *