ЛЕОНИД ФИЛАТОВ. «ТРУБНЫЙ ЗОВ»

ЛЕОНИД ФИЛАТОВ. «ТРУБНЫЙ ЗОВ»

После смерти Моисея, который вывел евреев из Египта, вождем народа стал Иисус Навин.

После сорока лет скитаний по пустыне пришла пора завоевывать Землю Обетованную. На пути стоял город Иерихон. Город окружали мощные стены – штурм таких укреплений евреям осуществлять еще не приходилось. Но Бог сказал Иисусу, что надо делать. И вот, по приказу пророка священники понесли вокруг Иерихона главную святыню народа – Ковчег Завета, в котором находились скрижали с десятью заповедями. Перед Ковчегом шли священники с трубами, а за Ковчегом все еврейское войско. Шесть дней такая процессия обходила Иерихон. На седьмой день священники стали дуть в трубы. А затем по сигналу шофара разом громко воскликнули сорок тысяч воинов. В этот миг стены рухнули, и евреи вошли в Иерихон.

В Библии много упоминаний о трубах. В книге «Исход» рассказывается о том, что когда народ собрался у горы Синай, Господь сошел в нее в огне и «звук трубы становился все сильнее и сильнее». В христианстве считается, что семь ангелов начинают трубить перед вторым пришествием Христа.

Художник из Владивостока Леонид Филатов – бывший пастор протестантской церкви – изобразил семь трубящих ангелов перед стенами Иерусалима. Выходит, что его работу можно считать иллюстрацией и к Ветхому, и к Новому Завету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =