Леонид КУРАВЛЕВ: Люблю играть в комедиях

Леонид КУРАВЛЕВ:  Люблю играть в комедиях

В начале 1980 года мне, тогда третьекурснику отделения работников печати  Хабаровской высшей партийной школы, попалась на глаза реклама в одной из местных газет.

Уже не помню, концерт какого очередного вокально-инструментального ансамбля в ней анонсировали, но фамилия одного из участников представления заинтересовала – Леонид Куравлев. По экранам страны недавно прошел фильм «Афоня», поэтому фамилия артиста, исполнившего в нем главную роль, была, что называется, на слуху. Я понял, что судьба подарила мне шанс встретиться  с большим артистом и, возможно, поговорить с ним.

Билет на концерт взял легко, всего полчаса постояв в очереди в кассу Хабаровского краевого Дворца профсоюзов. Задолго до начала концерта  пришел ко входу в здание.  Куравлева подвезли на «Жигулях». Его встретил какой-то человек, и они поднялись на крыльцо. Я тут же подошел к актеру, представился и попросил уделить мне несколько минут для беседы. Куравлев взглянул на часы, кивнул головой, и мы пошли за кулисы. Там, в одной из гримерных, и состоялся наш разговор. Мой собеседник оказался прост в общении, внимателен, точно формулировал ответы. Сказал, что он работает все первое отделение концерта, поэтому все то, о чем я не успел спросить, можно узнать из его выступления на сцене.

Прощаясь с артистом, попросил автограф на память. Куравлев вынул из кармана пиджака комплект открыток, где он запечатлен в образе героев фильмов, в которых снимался, и предложил выбрать понравившееся фото. Я остановился на  Жорже  Милославском из любимой киноленты «Иван Васильевич меняет профессию». Спросив имя моей жены, Куравлев сделал надпись на обороте открытки. Затем собственноручно написал в моем блокноте свой московский домашний адрес, куда я по договоренности с ним должен был отослать написанный материал.

С удовольствием посмотрев первое отделение, на выступление ВИА я не остался. Интервью Леонида Куравлева было опубликовано в февральском номере многотиражной школьной газеты «Коммунист» и выслано ему в Москву.

Вспомнил я обо всем этом недавно, в дни широкого  празднования 80-летия мэтра. Символично, что произошло это событие в Год российского кино. Думается, читателям «Биробиджанской звезды» будет небезынтересно прочитать это интервью из прошлого века.

P.S.

Сейчас жалею, что не задал Куравлеву ни одного вопроса о Владимире Высоцком, с которым он неоднократно встречался на съемках. Хотя кто бы мне позволил опубликовать это имя в советской печати в 1980 году?  Актеру и барду оставалось жить полгода…

В середине февраля 1980 года в  Хабаровске проходили эстрадные концерты с участием народного артиста РСФСР Леонида Куравлева. Популярный киноактер по заслугам завоевал любовь и симпатию зрителей. Наиболее памятны сыгранные им главные роли в кинолентах «Живет такой парень», «Афоня», «Ты – мне, я – тебе», роли в телевизионных фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» и других  лентах.

Наш корреспондент Б.Липин встретился с Л. Куравлевым и попросил его ответить на несколько вопросов.

Леонид Вячеславович, вы первый раз приехали в Хабаровск. Чем вызвана ваша поездка на Дальний Восток?

  Я считаю, что актеру постоянно надо встречаться со зрителями, чтобы видеть, для кого он играет, услышать мнение о том, как  играет. Решил использовать перерыв между съемками для такой встречи с дальневосточниками, хотя знаю, что по возвращении меня ждут новые непрочитанные сценарии.

– Расскажите немного о ваших последних работах.

– Осенью участвовал в создании фильма по пушкинским «Маленьким трагедиям». Сыграл в нем две роли: слугу дон Гуана и гробовщика Андрияна Прохорова.

    – Вашей первой большой работой в кино была роль Пашки Колокольникова в фильме «Живет такой парень», сценарий и постановку которого осуществил Василий Макарович Шукшин. Снимались вы у него и в других фильмах,
в частности, даже в его дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают…». Что вам более всего запомнилось в Шукшине?

– Я благоговею перед Василием Макаровичем не только потому, что он, если можно так выразиться, сделал мне кинематографическую судьбу, пригласив на главную роль. Меня, да и всех, кому посчастливилось работать с ним, всегда поражали его удивительная работоспособность, отношение к делу, сотоварищество с актерами.

Помнится одна его фраза. Дело было на Алтае, на Чуйском тракте, где мы снимали натуру для фильма «Живет такой парень». В кадре требовалось солнце, а несколько дней лил дождь. И Василий Макарович, и все мы нервничали– все ждали, когда погода наладится. И вот здесь в какой-то задумчивости, как бы обращаясь к самому себе, Шукшин вдруг сказал: «Неужели моя земля меня подведет?..». В трудную минуту обратился он за помощью к родной земле, и она словно услышала его – вскоре тучи разошлись и стало щедро светить солнце. Но тогда я мало знал Шукшина, и слова его показались мне высокопарными. Только много позже я понял, что он имел на них право: Шукшин был сыном родной земли – плоть от плоти ее. Как березы… В издательстве «Искусство» в этом году выходит сборник воспоминаний о Василии Макаровиче. Среди авторов есть и моя фамилия. Это скромная дань удивительному человеку, каким был Шукшин.

Вы сыграли в кино около ста ролей. Среди созданных вами образов зрителям особенно запомнился Афоня из одноименного фильма. По подсчетам Госкино СССР, его посмотрели 80 миллионов зрителей. И число их увеличивается…

– По существу, в образе Афанасия Борщова надо было раскрыть драму одинокого человека, разменявшего четвертый десяток лет и не сумевшего найти себя. Были причины тому, что я сначала отказался от этой роли, но постепенно проникся мыслями и заботами этого простого, хорошего, но не очень счастливого парня. Он уже не может вызвать однозначных эмоций, «чистого» смеха. Отношение к нему замешено на сочувствии, грусти и размышлениях. После выхода картины на экран получил много писем от зрителей, где они выражали именно эти чувства.

Вы снимались в самых разноплановых ролях. Многие же люди хотят видеть вас только в комедийных фильмах. Как вы относитесь к этому?

– Когда я сыграл роль летчика в фильме «Неподсуден» (помните, того, который предает друга), приходили письма, в которых был один вопрос: «Почему вы согласились на роль подлеца?». Зачем вообще Куравлев соглашается на роли отрицательных персонажей? Отвечая моим корреспондентам, хочу сказать, что мне нравится играть самых  разнохарактерных героев в самых разных лентах.  У меня нет сложившегося амплуа. Каждая роль по-своему хороша, и даже то, что зритель иной раз готов броситься с кулаками на экран, – тоже актерская удача. Что касается комедий, то сниматься в них люблю. Четыре раза посчастливилось работать с Леонидом Гайдаем, который, по его словам, очень серьезно снимает комедию. Он прав, комедия – труднейший жанр. Вызвать смех в зале порой гораздо труднее, чем слезы.

Спасибо за интервью. Думаю, что выражу мнение всех кинозрителей, пожелав вам новых творческих удач, новых ярких работ в кино.


Борис Липин, член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =