Лепешка к Песаху

Лепешка к Песаху

Олега Черномаза

Что может быть вкуснее, чем изготовленная своими руками и только что испеченная пресная лепешка, именуемая мацой?

Облаченные в белоснежные фартучки и такие же колпачки мальчики и девочки старательно раскатывают кусочки теста, чтобы лепешечки получились тоненькими-тоненькими, а потом несут их  в мацепекарню. Через пару минут сотрудник «Биробиджаноблгаза» возвращает маленьким пекарям готовые лепешки.

lepeshka На этой неделе в шаббатном зале общины «Фрейд» проходят мастер-классы по изготовлению еврейского пресного хлеба-мацы. Ведь скоро праздник Песах, одним из главных символов которого является маца, ее еще называют еврейским хлебом бедности. 

Воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада №28 «Менора»,  учащиеся младших классов школы №1,  воспитанники детского дома №2  приходят в шаббатный зал общины, чтобы под руководством раввина Эли Рисса изготовить пресные лепешки, послушать его рассказ о Песахе, ответить на вопросы викторины. Малышей также угощают мацой, изготовленной промышленным способом, они с удовольствием пробуют и нахваливают хрустящие лепешки.

Такие мастер-классы во «Фрейде» ежегодно проходят накануне Песаха уже много лет подряд — с тех пор, как «Биробиджаноблгаз» изготовил и подарил общине  мацепекарню.

Из Москвы в общину доставили мацу, изготовленную промышленным способом, и каждый клиент благотворительной службы, как всегда, получит пресные лепешки к празднику.

Спрашиваю председателя общины Романа Ледера, могут ли биробиджанцы купить во «Фрейде» мацу к Песаху, как это было в прежние годы? Да, отвечает он, но в этом году она будет дороже обычного, и продаваться ее будет ограниченное количество. 

Пасхальные седеры  в этом году пройдут в ресторане «Театральном». На них, кроме членов общины, пригласили педагогов средней школы №23 и детского сада «Менора».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *