Лес — дело тёмное?

Лес — дело тёмное?

Фото предоставлено Амурским филиалом WWF России

Пока в РФ ищут способы рационального использования леса, соседи нашли способ выгодно продать изделия из нашей древесины

Два года назад губернатор  ЕАО и его коллеги из трёх субъектов Федерации в ДФО обосновали для Минприроды запрет на промышленную рубку липы. А весной 2018 года на совещании лесопромышленников в Хабаровске уже обсуждался вопрос… отмены этого проекта!

«Зелёная» стабильность

В конце июня 2018 года в Хабаровске состоялся Национальный лесной форум. Мероприятие прошло под эгидой Государственной Думы. Столица ДФО стала первой дискуссионной площадкой, когда федеральные власти выехали в регионы для конструктивного диалога о перспективах развития лесной отрасли на местах, сообщила «Биробиджанской звезде» руководитель проекта Светлана Бикбаева.

Целью форума является формирование актуальных предложений по совершенствованию законодательства в сфере лесопользования для наиболее эффективного и рационального использования лесных ресурсов на благо граждан.

Идея получила поддержку Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства сельского хозяйства РФ. В число партнеров форума вошли Министерство промышленности и торговли РФ, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, Росохотрыболовсоюз, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и др.

— Говоря о лесе, всегда следует помнить: повышение эффективности использования лесов зависит от координации действий всех пользователей и государства. Необходим стратегический подход ко всему комплексу проблем, — сказал о сути мероприятия председатель оргкомитета форума, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Дальний Восток – один из самых лесных регионов России. Земли лесного фонда ДФО составляют почти половину площади лесного фонда страны. Поэтому губернатор Хабаровского края Владимир Шпорт определил дальневосточные леса как «одно из главных богатств, залог экологической безопасности, экономической стабильности и конкурентного преимущества экономики края».

Спикер форума, депутат Госдумы Борис Гладких, поддерживая это определение, особо отметил и то, что развивать лесной комплекс в ДФО необходимо, учитывая особенности обширного приграничного региона:

—      Дальний Восток нуждается в дополнительных мерах по повышению экономической эффективности, инвестиционной привлекательности и достижению ключевых показателей развития лесного комплекса выше среднероссийского уровня. Для прорывного развития в лесном комплексе Дальнего Востока нужны дополнительные условия: приоритетный порядок предоставления в аренду лесных участков для последующей переработки древесины; развитие переработки и сокращение сырьевой составляющей экспорта древесины; строительство инфраструктурных объектов и лесоустройство; конкурентные условия инвестирования в лесной комплекс. Дальнейшее участие со стороны государства в решении вопросов лесоустройства, строительства инфраструктуры, а также механизмы возврата госинвестиций.

Не спешите — не пилите!

Проблемы развития недревесного лесопользования и сохранения дальневосточных лип на Национальном лесном форуме в Хабаровске представил WWF России.

— Актуальность вопроса особенно проявляется там, где еще осталось что терять. Необходимо научиться разумно использовать недревесные быстро возобновляемые дары. Форум в этом смысле – надежда, что все здравые стороны в лесопользовании будут учтены в дальнейшем и в законе, и в практике правоприменения настолько, что не нужны будут призывы спасать лес от деградации среды и её экономического оскудения, — говорит Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

На площадке форума «Лесные богатства для людей» Евгений Лепешкин представил доклад, посвященный вопросам комплексного использования недревесных ресурсов леса — кедрового ореха, таежного медосбора, пищевых и лекарственных растений, а также практике использования ресурсов леса, административным барьерам и возможным путям для совершенствования законодательства.

Безусловно, развитие лесной отрасли невозможно без сохранения наиболее ценного медоноса — дальневосточной липы (амурская, маньчжурская и Таке). Их массированная вырубка наносит колоссальный урон уссурийской тайге и таежному пчеловодству — важной и уникальной составляющей социально-экономического развития Дальнего Востока.

Напомним, что в российском Министерстве природных ресурсов и экологии еще несколько лет назад находился на согласовании приказ «Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается». Тогда главы Приморского, Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей предложили включить три вида липы, произрастающих на территории Дальнего Востока, в перечень пород деревьев, запрещённых к вырубке. Осенью 2016 года такое обращение за подписью четырёх дальневосточных губернаторов направлено в Министерство природных ресурсов России.

Кроме этого в октябре 2016 года губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал распоряжение о внесении изменений в «Лесной план Приморского края на 2009-2018 годы». Согласно документу, были расширены так называемые зоны покоя, где запрещена промышленная вырубка липы. «Зоны покоя» устанавливались на лесных участках с преобладанием липы. Но в мае 2017 года по законопроекту поступили отрицательные отзывы со стороны лесопромышленного лобби, процесс принятия решения затянулся, а в марте 2018 года на совещании лесопромышленников в Хабаровске уже обсуждается вопрос… отмены проекта закона о запрете рубки липы!

Между тем анализ таможенных данных, проведенный WWF России, показал, что реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке для экспорта, более чем в четыре раза превышает официально регистрируемый объём заготовки! Такие данные прозвучали на Национальном лесном форуме. В этой ситуации WWF России считает необходимым ввести временный запрет на заготовку липы, сообщила «Биробиджанской звезде» пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, Почётный работник охраны природы РФ Елена Старостина.

О проблеме сохранения липы и путях её решения шла речь и в апреле, во Владивостоке, на совместной пресс-конференции представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), Союза пчеловодов Приморского края и ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН. Но, как видим, вопрос остаётся актуальным и нерешённым…

С докладом «Экспорт продукции и сырья: проблемы и пути их решения» выступил Олег Юшкин, председатель правления общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун», Приморье. О вовлечении местного населения в цепочки от заготовки дикоросов до локальной их переработки и реализации продукции рассказала индивидуальный предприниматель из Приморья Оксана Ли.

Но сбор дикоросов по-прежнему дело больше «кустарное», эпизодическое и не сказать, что сильно прибыльное. Сезонный сборщик редко имеет отношение к их переработке, а уж к экспорту…

«Просто лес» и просто бизнес

Изучив вопрос, от себя добавим, что аналогичные проблемы (в частности, глубокой лесопереработки) решают и в соседней Китайской Народной Республике. Так приграничная с Россией провинция Хэйлунцзян на северо-востоке Китая заинтересована в создании платформы для торгово-экономического сотрудничества между Россией и югом Китая. Об этом заявил Хао Хуэйлун, зампредседателя комитета Народного политического консультативного совета Китая провинции в ходе недавней Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.

По сообщениям китайского информагентства Синьхуа, провинция Хэйлунцзян и другие северо-восточные регионы КНР рассчитывают на усиление взаимодействия с провинцией Гуандун, районами Сянган и Аомэнь юга страны в сфере освоения российского рынка. Для этого в мае прошлого года Гуандун, Сянган и Аомэнь создали объединение по содействию экономическому развитию Хэйлунцзяна.

Напомним, что в настоящее время провинция Хэйлунцзян и российская сторона рассматривают вопрос создания трансграничного лесообрабатывающего предприятия. А Гуандун, Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао) являются крупными поставщиками мебели.

Таким образом, опираться лесопереработка в Хэйлунцзяне, вероятно, будет в значительной степени на российский лес. Высокоразвитые южные районы возьмут на себя производство мебели из него, а готовые изделия с высокой добавленной стоимостью пойдут на продажу. Возможно, и в Россию, продавшую «просто лес».


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *