Лес и ныне там

Лес и ныне там - Начальник управления лесами правительства ЕАО Максим Сироткин, директор государственного природного заповедника “Бастак” Александр Калинин, начальник водного отдела водных ресурсов по ЕАО Амурского бассейнового управления Любовь Залевская (слева направо)

Начальник управления лесами правительства ЕАО Максим Сироткин, директор государственного природного заповедника “Бастак” Александр Калинин, начальник водного отдела водных ресурсов по ЕАО Амурского бассейнового управления Любовь Залевская (слева направо)

На заседании межведомственного экологического совета при губернаторе ЕАО рассмотрены некоторые вопросы, связанные с экологической безопасностью региона

Вел заседание заместитель губернатора ЕАО Геннадий Антонов. Был рассмотрен вопрос обеспечения экологической безопасности при реализации инвестиционной программы ООО “Компания “Эколес”, планирующей в области заготавливать и перерабатывать лес. С информацией выступил технический директор компании Виктор Аникин, рассказавший о планах предприятия и развитии лесозаготовительного проекта компании. Но в ходе обсуждения выяснилось, что о конкретных делах экологической направленности, заявляемых «Эколесом», пока говорить рано. Пока компания ищет инвесторов, и только готовится проект строительства производственной базы предприятия, еще предстоит пройти множество экологических экспертиз. Например, большое сомнение экологов области вызвали планы предприятия организовать рабочий городок близ поселка Будукан — так и остался невыясненным вопрос, как будет организовано отведение и очистка сточных вод городка, тем более что рядом находится водоохранная зона рек Будуканка и Бира.

Вопрос о возможности работы в ЕАО ООО «Компания «Эколес» будет еще не раз подниматься на заседаниях областного экосовета.

Члены совета также изучили принимаемые меры по обеспечению охраны лесов от незаконных рубок на территории Еврейской автономии.  Начальник отдела охраны лесов и государственного контроля и надзора управления лесами правительства ЕАО Алексей Шереметьев в своем выступлении подчеркнул серьезность обсуждаемой проблемы. Незаконные вырубки нанесли в прошлом году лесному фонду области ущерб в размере 3,7 миллиона рублей. При этом две трети нарушителей остались невыявленными, а принимаемые природоохранными и другими организациями меры по выявлению нарушений и наказанию виновных недостаточны. Одна из главных причин — неопределенность так называемого статуса земель, на которых ведется незаконная вырубка лесонасаждений.

В связи с этим управлению лесами правительства ЕАО было рекомендовано в ближайшее время подготовить нормативную правовую базу для разграничения прав собственности на землю на территории области, что позволило бы эффективнее бороться с незаконными вырубками леса в автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *