Лес наш насущный

Лес наш насущный

Олега Черномаза

21 марта общественность многих стран мира будет отмечать Международный день лесов

Строго говоря, эту дату не следует считать праздником. Организация Объединенных Наций, учреждая в 2012 году День лесов, указывала на необходимость защиты зеленых легких планеты от масштабных вырубок, природных пожаров, болезней, замены ценных пород деревьев на малоценные. Лесные площади на земном шаре стали стремительно сокращаться, что повлекло за собой резкое ухудшение атмосферного воздуха, истощение запасов природной воды и обеднение популяций многих диких животных. В какой-то мере эти проблемы коснулись и нашей области. Почти две трети ее площади (2,2 миллиона гектаров) занимает лесная растительность. Общий объем древесины оценивается специалистами более чем в 170 млн кубометров. 

Вот какую оценку состояния лесов дал в 1992 году первый директор ИКАРПа Ф. Рянский: «В прошлом, даже недалеком, лесов было гораздо больше и лесопокрытая площадь составляла 65 – 75 процентов территории автономии. Наряду с уменьшением площади лесов (каждые четыре года она уменьшается на один процент) существенно изменился и породный состав ее. Сейчас наибольшие площади приходятся на мелколиственные, осиново-березовые леса (31%), дубняки покрывают 23%, елово-пихтовые леса – 16%, лиственные – 10%, кедровые – 11% …»

Сообщая о запасах кедра, Ф. Рянский подчеркивал, что когда-то эта уникальная порода деревьев доминировала на территории нынешней ЕАО, занимая более пятидесяти процентов лесного сообщества. Это обстоятельство подчеркивали и первые исследователи Малого Хингана, начавшие его изучение еще в середине XIX века. В частности, будущий президент Академии наук СССР В. Комаров в 1896 году 15дал такую оценку малохинганской флоре: «Естественные условия Среднего Амура скорее за, чем против развития правильного лесного хозяйства. Леса здесь надежнее, чем леса Даурии, Восточной Монголии и даже Маньчжурии, а перед Приморской областью у них преимущество в более крепкой древесине сравнительно с древесиной деревьев, растущих в лесах морского побережья».

Едва ли кто-нибудь из современных исследователей нашей тайги мог бы решиться на подобную оценку. Бездумными, хищническими рубками за годы после образования ЕАО уничтожены тысячи гектаров самых ценных пород – кедра, ясеня, липы, дуба, ели, пихты…

Конечно, развитие экономики в прежние времена было невозможным без широкого использования древесины. Вот и свели к началу 1990-х годов большую часть тех же, к примеру, кедровников.

Дальнейшее истребление кедровых массивов было остановлено лишь в 1994 году, когда по настоянию экологов это дерево занесли в Красную книгу редких и исчезающих видов флоры ЕАО.

К тому времени были основательно прорежены пилами и топорами и другие ценные виды древесных пород. К концу 1980-х годов годовые объемы заготовок деловой древесины в лесах автономии составляли 600 – 700 тысяч кубометров. Правда, в 1990-х годах после99 развала лесопромышленных предприятий рубить официально стали меньше, зато неслыханно расцвел нелегальный способ добычи древесины, которая прямиком уходила в Китай, а обескровленная в то время реформированная лесная охрана не могла справиться с «черными лесорубами». Пройденные в разные времена деляны вновь прорубались по два-три раза, на экспорт уже шла тонкомерная древесина. К счастью, из-за полного отсутствия подъездных дорог сохранились нетронутыми ценные массивы на Помпеевском, Сутарском, Биджанском горных хребтах.

Сейчас объемы заготовок невелики – 150 – 200 тысяч кубометров в год. Лесосырьевая база ЕАО уже не представляет интереса для крупных специализированных предприятий. Зачастую арендаторам лесных участков приходится довольствоваться тонкомерной, а также некачественной древесиной. Так что былая слава малохинганской тайги, которую высоко оценил когда-то В. Комаров, осталась в прошлом.

Делимся водой

Свыше сорока миллионов кубометров чистой питьевой воды поступит в нынешнем году в Хабаровск из Тунгусского месторождения, которое находится на противоположном берегу Амура в Смидовичском районе

Об этом «БШ» сообщили в областном отделе Амурского бассейнового водного управления. По словам руководителя отдела Любови Залевской, в прошлом году Хабаровск получил из природного подземного хранилища 44 млн. кубометров воды высокого потребительского качества. Правда, ею обеспечен пока лишь один, северный микрорайон города. А чтобы довести подачу воды до полной потребности краевого центра, необходимо завершить строительство второй очереди объекта. К сожалению, работы пока приостановлены из-за сложности с финансированием. Но как только эта проблема будет решена, строительство второй очереди продолжится.

Паводку – заслон

Областному управлению мелиорации выделено 26 млн. рублей из средств федерального бюджета, которые будут направлены на капитальный ремонт противопаводковой дамбы в Октябрьском районе

Как пояснил один из ведущих специалистов управления Владимир Коровниченко, дамба под названием Октябрьская была построена более сорока лет назад, после того как мощнейшим амурским паводком еще в 1950-х годах было снесено село Сталинск и затоплены тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в восточной части района.

Общая протяженность дамбы составляет более 30-ти километров. Она сооружена из грунта и защитной стены из гранита. В августе 2013 года это искусственное сооружение выдержало «атаку» самого масштабного за всю историю ЕАО наводнения, хотя паводок вот-вот мог разрушить дамбу и затопить сельхозугодья.

Поэтому в ходе ремонта ее гребень будет наращен до четырех и более метров, а самые уязвимые участки укрепят гранитом. Работы начнутся с приходом тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *