Лес от огня защитить

Лес от огня защитить

из открытых источников

К 15 марта будут приведены в полную готовность к тушению природных пожаров все подразделения Биробиджанской авиабазы по воздушной и наземной защите лесов от огненной стихии

По словам руководителя базы Владимира Филоненко, ее кадровый состав насчитывает почти сто человек. В основном здесь работают опытные люди, отдавшие по многу лет этой специфической профессии. Ударной группой можно по праву назвать десантников в составе 16 человек. Им поручается самое ответственное задание – десантирование с вертолетов к очагам возгорания в отдаленных таежных урочищах государственного лесного фонда ЕАО. В полном объеме оснащены противопожарной техникой и наземные группы защитников природы.

Как пояснил наш собеседник, кстати, отдавший работе по борьбе с лесными пожарами более 40 лет, возгорания можно ожидать в марте практически в любой день в зависимости от климатических условий. Иногда это происходило в начале марта, когда начинали полыхать прошлогодние травы на открытых участках лесного фонда. Например, около десяти лет назад первое возгорание было зарегистрировано уже четвертого марта.

– А вообще, – говорит Владимир Васильевич, – статистика показывает, что массовые пожары начинаются обычно с пятого апреля. Однако год на год не приходится. В сезоне 2015 года, к примеру, основная доля пожаров пришлась на осенний период. В итоге были зарегистрированы более ста пожаров, причем некоторые из них отнесены к категории масштабных. Общая площадь, пройденная в прошлом году огнем, превысила двадцать тысяч гектаров, а ущерб, нанесенный природе, оценивается более чем в двадцать миллионов рублей.

На авиабазе не питают иллюзий, что нынешний пожароопасный период окажется спокойным и благополучным, поэтому ее коллектив готовится к тому, чтобы работать в самых экстремальных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =