Лес рубят — щепки на переработку

Лес рубят — щепки на переработку - Будущий цех по производству мебельных щитов

компании "Эколес"

Будущий цех по производству мебельных щитов

В ЕАО создается новое предприятие по комплексной переработке отходов

Среди инвестиционных проектов по модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры  ЕАО проект создания предприятия по комплексной переработке отходов компании ООО «Эколес» признан приоритетным.  Под его реализацию  отведен самый большой лесосечный фонд области. О ходе строительства этого нового для  автономии предприятия  шла речь на минувшем заседании областного Совета по промышленной политике, предпринимательству и инновационной деятельности.

Сам проект был включен в перечень приоритетных еще в 2009 году. Тогда же началось составление проектной документации. Основная цель проекта, по словам его учредителя, куратора и технического директора Виктора Аникина — комплексная переработка отходов, возникающих в лесу в  процессе лесоразработок, и производство на их основе клеенного бруса, мебельных щитов, топливных брикетов и активированного древесного угля.

Инвестором проекта выступила китайская компания «Сянганское акционерное общество инвестиций «Лунцзян Байшэн».

Сегодня на промышленной площадке в поселке Будукан-2 уже построена ЛЭП-0,4 кВ, завезены  комплектующие для двух мебельных цехов, под которые готовы фундаменты, начат монтаж производственного цеха, оплачено и готовится к отгрузке оборудование из КНР.

В наступающем году предприятием планируется заготовить с помощью Кульдурского лесничества и своих рабочих 150 тысяч кубометров круглого леса, реконструировать и построить 36 километров дорог. Намечено ввести в эксплуатацию завод по производству клеенного  бруса и мебельных щитов, рабочее общежитие на 200 мест, цех по производству шпона, углевыжигательный комплекс, паровую котельную, скважину с очистными сооружениями и пять комплексов лесопиления.

Всего  за год объем инвестиций составит 180 миллионов рублей, из них 100 миллионов рублей — иностранные инвестиции.

В 2012 году, при тех же объемах инвестиций, заготовка леса с помощью уже четырех лесничеств увеличится вдвое, продолжится реконструкция и строительство дорог,  будут введены в действие комплексы по производству древесного и активированного угля,  топливных брикетов и еще три комплекса лесопиления.

Особенностью технологии производства древесного угля, очень выгодного, с точки зрения экономики,  является то, что мобильные печи вывозятся в лес, где и происходит процесс сжигания отходов древесины.

Базы по производству активированного угля предусмотрены в Биракане и  Кульдурском лесничестве. Кстати, судя по себестоимости и цене на мировом рынке, возможно, именно он станет приносить предприятию основную прибыль — его планируется производить до одной тысячи тонн в год.

Сейчас здесь работают девять китайских специалистов и 21 российский. Средняя заработная плата составляет около 9 тысяч рублей, однако при выходе на проектную мощность она увеличится вдвое. К тому времени здесь должны работать чуть более восьмисот человек, из них половина — китайские гастарбайтеры. Своих же работников, видимо, придется привлекать из западных регионов страны и ближнего зарубежья. Для увеличения населения области  это было бы неплохо.

— На социальное развитие и строительство жилья, — уверяет Виктор Аникин, — у нас заложены средства, и мы уже встречались по этому поводу с главой Облученского муниципального района Виктором Орлом.

Но не только о ближайшем будущем, но и о перспективах развития предприятия думает Виктор Аркадьевич. Его озабоченность вызывает сырьевая база области.  Уже через несколько лет от наших богатых лесов может ничего не остаться. Чтобы  этого не случилось, необходимо, по его мнению, заняться созданием искусственных лесов для нужд промышленности. Не только высаживать кедр, который превратится во взрослое дерево через 150 лет и по-прежнему будет запрещен к рубке, а создавать плантации быстрорастущих пород, которые можно перерабатывать уже через 15 лет. Из трех с половиной миллиардов кубометров леса, которые  заготовлены в мире в 2009 году, только один миллиард заготовлен не на коммерческих плантациях. На территории области сейчас около 600 тысяч гектаров высокопродуктивных земель, которые пригодны для этих целей.

Однако это уже совсем другая история, вернее, другой проект и другие инвесторы. Пока же  компания ООО «Эколес» вполне уверена в своих планах и намерена в ближайшее время начать их воплощать в жизнь, что и было поддержано на заседании Совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *