Лесхоз пойдет на сокращение

Лесхоз пойдет на сокращение

Фото автора

Увольнений с нового года ожидают многие сотрудники лесоохраны ЕАО

Лесных пожарных, трактористов и лесовода уже уведомили об этом под роспись. Планируется, что с января в организации останется работать минимум сотрудников.

Мы расстаёмся, вы держитесь

В октябре этого года на территории Амурзетского лесохозяйственного участка ОГАУ «Лесоохрана ЕАО» встал новый металлический вагончик-контора с электроотоплением. И на старом деревянном здании, где прежде размещались специалисты госучреждения вместе с работниками лесничества, появился замок.

Под снос пошел старый склад, находившийся в аварийном состоянии. И на производственной территории участка после этого стало еще просторнее. Но на этом перемены здесь не закончились.

О предстоящем сокращении с 1 января 2020 года руководитель головной организации Николай Гребцов под роспись предупредил сразу десять ставших ненужными водителей, трактористов, пожарных-десантников, лесовода и уборщицу. С 2020 года планируется, что здесь останется работать минимум сотрудников – двое рабочих пилорамы, четыре десантника пожарной службы с автомобилем «УАЗ» и два офисных работника —бухгалтер и заведующая складом. И это на 314 тысяч гектаров лесных угодий, находящихся на территории Октябрьского района.

«Санитарный лес» на пилораме

Жители Октябрьского района на протяжении многих десятков лет покупали на этом предприятии пиломатериалы и дрова, которые для населения в лесах в основном заготавливали во время санитарных рубок ухода работники бывшего лесхоза.

На участке есть своя пилорама, потому пиломатериалы местного производства здесь всегда были дешевле, чем привозные из коммерческих строительных магазинов. Соответственно, пользовались устойчивым спросом. Да и машину дров здесь можно было купить дешевле, чем у местных арендаторов лесных участков.

А еще здесь можно было заказать дрова в рассрочку на несколько месяцев или в том количестве, сколько позволяет семейный бюджет, купить горбыль, столбики и даже древесные опилки. Когда мы были на территории участка, четверо крепких мужчин как раз грузили в ЗИЛ горбыль для последующей доставки населению.

Для чего пожарный на границе

С начала этого года работниками амурзетского лесохозяйственного участка, по данным местных лесничих, на землях лесного фонда было потушено пять пожаров общей площадью около 40 гектаров. Выезжали местные обученные пожарные весной этого года и на тушение лесных пожаров в другие районы области. Для борьбы с огнем в труднопроходимых местах и прокладки защитных минерализованных полос в лесных кварталах всегда были готовы выйти шесть тракторов и два вездехода, стоявшие в селе Столбовом на границах лесного фонда.

Но недавно все они по распоряжению вышестоящего руководства покинули территорию района. И это значит, что в случае возникновения крупных лесных пожаров пожарных вместе с техникой придется везти за 200-250 километров из Ленинского или Биробиджана, на что, естественно, уйдет немало времени. А это чревато дополнительными потерями от возможных пожаров.

На территории участка мы узнали, что пять его работников до Нового года будут заниматься санитарными рубками ухода в соседнем Ленинском районе недалеко от села Преображеновка. А потом и они останутся без работы, потому что на 2020 год лесохозяйственный участок из Октябрьского района остался без государственного задания, финансируемого из бюджета. Кроме него в список сокращаемых попал еще из самых отдаленных лесохозяйственных участков – Кульдурский, из Облученского района ЕАО.

Здесь могут водиться тигры…

Почему понадобилось сокращать штаты лесохозяйственного участка в селе, где и так немного рабочих мест, мы напрямую спросили по телефону у руководителя ОГАУ «Лесоохрана ЕАО» Николая Викторовича Гребцова. Однако он от всяких комментариев отказался. Коротко сказал: «Я информацию не даю». Поэтому мы позвонили заместителю губернатора области Максиму Сироткину, который курирует деятельность предприятий лесной отрасли.

По словам Максима Геннадьевича, с нового года на территории Октябрьского и Облученского районов области начнет работать крупная инвестиционная компания из Хабаровска. Большая площадь лесов будет передана ей в аренду для заготовки деловой древесины. Вместе с ними ей будут переданы и функции по проведению мероприятий по уходу за лесом и его восстановлению. Что касается охраны лесов от пожара, то в Октябрьском районе должно остаться столько пожарных, сколько требуется по нормативам.

Конечно, в свое время лесхозы создавались в области ради решения социальных проблем, в том числе для того, чтобы обеспечить работой местное население. И об этом не нужно забывать никому. Но сколько рабочих мест останется на Амурзетском участке ОГАУ «Лесоохрана ЕАО» после прихода инвестора, можно будет точно сказать только после принятия бюджета области на 2020 год.

Конечно, в маленьком коллективе все категорически против сокращения рабочих мест. И дело тут не только в том, что у каждого за спиной семьи, которые нужно кормить, и обязанности по погашению банковских кредитов. Других арендаторов лесных участков здесь уже видели и знают, что работы по санитарной очистке леса и посадке новых деревьев они всегда оставляли «на потом». Например, после завершения работы в Октябрьском районе китайского предприятия «Сэньхэ-лесопромышленность» работники бывшего лесхоза на протяжении нескольких лет очищали от брошенных деревьев и их остатков их бывшие деляны. И за счет этого обеспечивали дровами местное население.

У работников участка есть опыт работы в лесу, знания и понимание того, как должны проводиться лесовосстановительные работы на делянах, где ведется промышленная заготовка леса. Поэтому они и считают, что каждый должен заниматься в тайге делом, в тонкостях которого разбирается. В тайге, где, между прочим, еще живут охраняемые законом тигры.

Надеемся, что на все эти обстоятельства обратят внимание не только руководители ОГАУ «Лесоохрана ЕАО», но и будущие инвесторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *