Лесная перепись

Лесная перепись

с сайта www.photoforum.ru/

Специалисты охотоведения и наиболее опытные промысловики всех пяти организаций охотпользования автономии, вооружившись блокнотами и карандашами, отправились в свои таежные и степные урочища, чтобы пересчитать в них всю живность — копытных и пушных обитателей, хищников, а также боровую дичь: фазанов, рябчиков, тетеревов…

Ежегодные зимние учеты впервые продлятся почти до марта, на месяц больше обычного, с тем, чтобы получить исчерпывающие сведения о всех братьях меньших.

На первый взгляд, это простая работа — иди по заданному маршруту, читай следы обитателей урочищ, помечая их место нахождения не только в блокнотах, но и на карте портативного спутника-навигатора. Всего участниками мероприятия намечено около 200 маршрутов, протяженность каждого составляет примерно десять километров. Следовательно, им придется пройти в целом не менее двух тысяч километров по снегу, местами достигающему 60-70 сантиметров, через буреломы и загущенные ельники; по перевалам с каменистыми обнажениями…

Все это делается для того, чтобы получить объективные данные о диких животных, которые будут, в частности, обрабатываться и в Министерстве природных ресурсов РФ для установления норм добычи промысловой дичи в предстоящие охотсезоны 2015-2016 гг. 

Федеральное министерство потребовало нынче от региональных управлений по охране диких животных установить строгий контроль за проведением учетных работ. Таких организаций на территории автономии пять. Им передано в аренду около трех миллионов гектаров промысловых угодий. Каждый арендатор заинтересован в том, чтобы на его территории было побольше зверя, что дает возможность получить максимальный лимит на его добычу и извлечь больше дохода. Так что приписки при учете реального количества диких животных не такое уж и редкое явление. Конечно, не все охотпользователи и учетчики лукавят подтасовкой численности той или иной популяции. Те же специалисты облохотнадзора лишь выборочно могут проконтролировать работу учетчиков, да и то в доступных ближних урочищах. К тому же инспекторский состав сам занят учетом в природных заказниках, а также на общедоступных  промысловых территориях. Неудивительно, что численность той или иной популяции животных вдруг ни с того ни с сего растет, несмотря на мощное браконьерское давление, многочисленные пожары, в которых погибает много молодняка. В качестве примера можно привести запасы кабарги. Охота на этого крошечного оленя была закрыта у нас с 1998 года по 2010 год. За весь этот период численность кабарги практически не повысилась. Зато учетные работы 2011 года показали трехкратное увеличение ее поголовья, и охоту на кабаргу вновь открыли. Между тем количество данных животных во всех заказниках ЕАО, а также в заповеднике «Бастак» многие годы держится на одном уровне, хотя на заповедных и заказных территориях факты браконьерства крайне редки. Зато там, где от незаконных охотников нет, как говорится, отбоя, численность тех или иных животных растет стабильно или длительно держится на одном и том же уровне. В то же время, по оценке некоторых ветеранов охотоведения, за последнюю четверть века популяция животных в ЕАО сократились в три-четыре раза. Из этого и следует исходить при анализе данных учета нынешнего года.

Впервые в текущем году на юге Дальнего Востока, в том числе и на территории ЕАО, с пятого февраля начинается учет амурских тигров. На сегодня в пределах нашей области насчитывается четыре тигра — два самца и две самки. Опыта учета этих хищников у нас пока немного, поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Автономная некоммерческая организация «Амурский тигр» выпустили учебный фильм «Букварь следопыта».

По словам координатора программы по переписи тигров Сергея Арамилева Амурского филиала WWF, учет тигра во всем ареале — мероприятие редкое, поэтому для проведения этой работы отобраны самые опытные специалисты и охотники, которые смогут дать исчерпывающую информацию о повадках, образе жизни, территориях обитания полосатых хищников. В областном управлении по охране животных и в заповеднике «Бастак» в переписи тигров примут участие более десяти человек.

Вот это поохотились

Предвкушая пиршество из деликатесного мяса косуль, несколько незаконных охотников из Ленинского района испытали разочарование, когда на их пути встала инспекторская группа областного охотнадзора

Понять чувства горе-охотников нетрудно: в кузове мощного автомобиля «Урал» инспекторами было обнаружено мясо семи убитых косуль! А сама бригада «вольных стрелков» состояла из водителя и четырех жителей Ленинского района с целым арсеналом гладкоствольного и нарезного оружия.

Сообщая об этом «Истокам», в областном управлении по охране животных пояснили, что охота на косуль давно закончилась и это усугубляет ответственность браконьеров за уничтожение животных. Ведь даже минимальная сумма штрафа составляет сейчас шестьдесят тысяч рублей за каждого самца, а за самку — сто тысяч. По словам специалистов облохотуправления, данное браконьерство может быть квалифицировано как уголовное преступление, на чем настаивает охотнадзор.

Мышиное меню

На редкость неудачной оказалась нынешняя зима для охотника из Теплоозерска В.Зеленкова, которому был выделен промысловый 01участок в среднем течении Биджана

— Приманка в расставленных ловушках почти вся осталась нетронутой, — рассказал он. — Соболей, между прочим, там стало в эту зиму не меньше, зато лесных мышей осенью расплодилось такое множество, что соболя без всяких усилий добывают себе завтрак, обед и ужин — ведь мыши — их любимое лакомство…

— Рост численности грызунов, в свою очередь, обусловлен высоким урожаем кедрового ореха, — считает Валерий. — Мыши это почувствовали загодя и дали большое потомство. Ведь кедровые орешки являются их излюбленным кормом. Разделываются они с ним весьма оригинально: протачивают острыми передними зубками отверстие в твердой скорлупе и потом извлекают само ядро плода.

Не только соболи жируют на мышах. Ими питаются совы, харзы, колонки, лесные амурские коты, ну и, само собой, лисы. Да и любой хищник не пройдет мимо мышки.

Фото с сайта  www.grouple.ru

И мороз, и капель

Каждому месяцу дано свое предписание. В декабре самые короткие дни и длинные, длинные ночи. В январе солнце на лето поворачивает. Да только проку-то в этом ни на полушку. Не этим знаменит январь. Морозами прославил он себя. Ну а февраль? Тут все: 35морозы, солнце и метели. А между метелями утихомирится он порой, таким мягоньким станет, хоть гладь его, паиньку. И пригреет, и парок задымит у стен, и слезу пустит: капели с крыш зазвенели. Непостоянный какой-то этот месяц: или к зиме привалится, или к весне шатнется. Это непостоянство февраля — сущее бедствие для лесных обитателей — он самый голодный. Звери, зверушки и птицы вынуждены менять свой рацион из-за недостатка обычных кормов. Подбираются у белки запасы грибов, орехов. Зверька все чаще можно увидеть на березах, осинах, где он обирает с веток почки. Не сладко и прочим грызунам — летяге, зайцу. Но, пожалуй, труднее всех великану леса — лосю. Глубокий снежный покров затрудняет передвижение, а на ограниченном участке удовлетворить потребности  организма невозможно. Чтоб хоть как-то наполнить желудок, животные грызут грубую и мерзлую древесную кору, кровеня зубы и губы. Мелкие копытные выходят на южные безлесные склоны гор. В тихие солнечные дни снег здесь становится мягче. Косули разгребают его и поедают пожухлую траву, листья грушанки, дикого клевера. Но разве утолишь крохами повседневный голод? Животные худеют, теряют всякую осторожность, становятся легкой добычей хищников.

Для пернатых февраль тоже не матушка родная. Тепло посулит, а глядишь — непогода заметелит. Мелким птахам без корма и двух дней не протянуть. А куда сунешься, если дальше носа света белого не видно. Поползням еще туда-сюда. У них на черный день всегда кусочек найдется — припрятан.

Записано со слов охотоведа и фенолога М. Баранова

Фото с сайта www.s014.radikal.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *