«Лесные» законы — без пробелов и расхождений

«Лесные» законы — без пробелов и расхождений

Фото пресс-службы ЗС Камчатского края

Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова приняла участие в заседании парламентской ассоциации «Дальний
Восток и Забайкалье»

Заседание ассоциации проходило в г. Петропавловске-Камчатском. Глава парламента ЕАО выступила перед коллегами с двумя докладами. Один из них — о пробелах в правовом регулировании сферы использования земель лесного фонда на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Так, Любовь Павлова обратила внимание коллег-депутатов на то, что федеральный закон о ТОСЭР допускает нахождение в составе этих территорий земель лесного фонда. При этом Лесной кодекс РФ не выделяет ТОСЭР как территории особого правового регулирования. Но другой федеральный закон – о введении в действие Лесного кодекса – определил преимущественное значение закона о ТОСЭР, когда речь идет об использовании земель лесного фонда в границах территорий опережающего развития.

Однако, как пояснила Любовь Павлова, анализ этих двух нормативных актов – Лесного кодекса и закона о ТОСЭР – показывает, что их нормы расходятся друг с другом.

По сути, ситуация следующая: если участок лесного фонда берется для создания инфраструктурных объектов на ТОСЭР, эта земля и закрепляется как «для создания ТОСЭР», но Лесной кодекс такого вида разрешенного использования не предусматривает. В итоге на практике возникают проблемы с распоряжением этими землями, так как сложно установить, например, ставки платы за них или иные характеристики.

«Мы предложили обратиться в правительство России с просьбой предусмотреть исчерпывающее правовое регулирование этой сферы. Коллеги идею поддержали. К тому же это общая проблема для наших регионов», — прокомментировала итоги рассмотрения «лесного» вопроса Любовь Павлова.

На общем собрании ассоциации председатель парламента ЕАО также выступила с докладом о реализации в ЕАО Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях». При этом Любовь Павлова отметила, что этот нормативный акт нуждается в корректировке, а именно в той его части, которая касается наделения органов власти полномочиями по определению специально отведенных мест для проведения встреч депутатов Госдумы, региональных парламентов с населением. Дело в том, что сегодня такими полномочиями обладают как органы государственной власти субъектов РФ, так и муниципалитеты.

«Мы предлагаем сформулировать нормы таким образом, чтобы эти полномочия были сохранены на каком-либо одном уровне, либо предусмотреть вариант, когда основной перечень мест определяет субъект РФ, а муниципалитеты называют свои, но уже за исключением мест, утвержденных регионом. С этой инициативой коллеги тоже согласились. Было решено обратиться в профильный комитет Государственной Думы, чтобы он рассмотрел вопрос и внес соответствующий проект федерального закона», — также прокомментировала итоги заседания Любовь Павлова.

Кроме того, спикер Заксобрания ЕАО сообщила и о некоторых других решениях ассоциации. В частности, Любовь Павлова сообщила, что законодатели ДФО поддержали инициативу объявить следующий год Годом единства российской нации.

«Считаю это правильным. Сейчас, когда страна оказалась в сложной политической ситуации, мы должны быть едины и демонстрировать это единство всему миру», — заявила председатель парламента ЕАО и добавила: – Рассмотрен был, скажем так, социально чувствительный закон об ограничениях на провоз багажа на авиарейсах с территории Дальнего Востока. Документ еще не начал работать, а нареканий – масса. Люди справедливо задаются вопросом, как можно летать в другие территории, где климат существенно отличается от нашего, либо летать больше чем на несколько дней, без багажа».

Еще один важный документ, который был включен в повестку, это обращение к премьер-министру Д.А. Медведеву об оказании государственной финансовой поддержки регионам на формирование инфраструктуры для земельных участков, переданных под «дальневосточный гектар». На это нужны миллиарды рублей, регионы самостоятельно с такой нагрузкой не справятся. Между тем, отмечают парламентарии, передача земель в безвозмездное пользование в рамках «закона о гектаре» – это государственная политика, и было бы правильно, если бы часть расходов государство взяло на себя, например, включив их отдельной строкой в целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Совещание прошло плодотворно. Был принят ряд важных решений. По-другому и быть не могло. Парламентская ассоциация – это серьезная организация, каждый член которой осознает всю ответственность за те решения, инициативы, которые обсуждаются в рамках повестки дня. Главное, что все мы понимаем: у наших регионов есть общие социально- экономические проблемы, решить которые можно, только объединив усилия и направив их в конструктивное русло. В частности, на проведение целенаправленной работы по подготовке законодательных инициатив, обращений и их отстаивание в органах власти РФ. Потому что тем самым мы отстаиваем интересы своих земляков», — заключила Любовь Павлова.


Алёна ВЕСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *