Лесоводы рвутся в бой

Как мы уже сообщали, в Биробиджане проходил семинар-совещание лесоводов Дальнего Востока.

Обсуждались проблемы лесного семеноводства и искусственного восстановления лесов. При этом автономная область была выбрана местом проведения форума не случайно.

Как подчеркнул, выступая на пленарном заседании и.о. заместителя начальника Департамента лесного хозяйства ДВФО Владимир КОЛОМЫЦЕВ, лесоводы автономии имеют огромный опыт искусственного выращивания лесов, создав, в частности, уникальную лесосеменную плантацию в Бирском лесничестве. Посадили и сохранили большой кедровник в Облученском лесничестве. Один из лучших в регионе лесопитомников находится в Биробиджанском лесничестве. В. Коломыцев сказал, открывая совещание буквально следующее: «Участники семинара, что называется, рвутся в бой, чтобы у себя в регионах применить опыт лесоводов ЕАО».

В то же время Владимир Михайлович, как, впрочем и другие участники семинара, говорили о серьезных недостатках в лесоводстве как в своих краях и областях, так и в целом на территории округа. По словам В.Коломыцева, сохранность культур (искусственных посадок – авт.) уже ниже критического уровня — где десятками гектаров, а где сотнями и тысячами культуры погибают в огне пожаров, от незаконных рубок. И ни один из дальневосточных регионов от этого не застрахован, в том числе и ЕАО. Вот лишь один пример. В прежние годы лесоводами автономии было создано для сельскохозяйственных предприятий 3000 гектаров зеленых полос для защиты полей от ветровой и водной эрозий. Что осталось от них сейчас? Практически ничего.

Оценку «неуд» получила на семинаре селекционно-генетическая работа в лесном хозяйстве. «Если и дальше так будет продолжаться, мы потеряем лес», — подчеркнул Владимир Коломыцев. Об этом же говорили и ученые-лесоводы, и практики лесного дела, сокрушаясь по поводу нехватки финансовых средств. А ведь лесники могли бы и не бедствовать, получай они плату за тот же отпуск леса на корню. Увы, все деньги от «попенки» уходят в Москву…

Большая часть выступлений на семинаре была посвящена специфическим вопросам лесоводчества. С докладами выступили заведующий кафедрой Тихоокеанского государственного университета Н.Выводцев, директор филиала «Рослесозащита» Ю.Кныш, заведующий  отделом Дальневосточного НИИ лесного хозяйства А.Алексеенко, специалисты лесного дела из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской областей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *