Летите на здоровье!

Летите на здоровье!

На развитие санитарной авиации ЕАО из федерального бюджета выделят шесть миллионов рублей

Федеральные средства для организации эвакуации больных санитарной авиацией региону на 2019 год выделены впервые. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» по майскому Указу Президента РФ В. Путина №204.

Транспортировку санитарным авиатранспортом пациентов в тяжелом состоянии в автономии возобновили в прошлом году, всего было эвакуировано пять человек. Людям оказали высококвалифицированную помощь в ведущих медицинских центрах Хабаровска, некоторые затем продолжили лечение в Москве. В числе спасенных – новорожденный малыш, молодая мама, у которых возникли осложнения после родов,
12-летний подросток, пациент с инфарктом миокарда. Организация работы санавиационного транспорта осуществлялась за счет средств областного бюджета.

— Впервые на развитие санитарной авиации нам выделены федеральные средства – шесть миллионов рублей на 2019 год. Это позволит в четыре раза увеличить количество вылетов – с пяти до двадцати. Мы сможем спасать больше тяжелобольных, которые нуждаются в срочной перевозке до места оказания необходимой медицинской помощи, в том числе людей, кому противопоказана эвакуация автотранспортом, – прокомментировал заместитель председателя правительства ЕАО – начальник управления здравоохранения правительства Валерий Жуков.

Для оказания помощи пациентам при возникновении необходимости экстренной доставки действует соглашение между правительством ЕАО и Министерством здравоохранения Хабаровского края. В этом году эвакуация осуществлялась только из областной больницы, так как в муниципальных районах области отсутствуют оборудованные вертолетные площадки. В связи с этим регион также подал заявку в Минвостокразвития РФ на оборудование вертолетных площадок в четырех населенных пунктах.

— По предварительным подсчётам, для этого понадобится 40 миллионов рублей. Оборудовать площадки планируется в Биробиджане и райцентрах Облучье, Ленинском и Амурзете. Это позволит организовать маршрутизацию пациентов в медучреждения третьего уровня Хабаровского края и других регионов, обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной медицинской помощи жителям Еврейской автономной области, – рассказал Валерий Жуков.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + одиннадцать =