Летнее наслаждение вдвоём

Летнее наслаждение вдвоём - Нет Никого Красивее  Беременной Женщины. В Глазах – Счастье. В Сердце – Чистая Любовь. На Щеках – Здоровый Румянец. А Внутри – Маленькая Жизнь.

Фото: en.whbjwz.com

Нет Никого Красивее Беременной Женщины. В Глазах – Счастье. В Сердце – Чистая Любовь. На Щеках – Здоровый Румянец. А Внутри – Маленькая Жизнь.

Как в мире всё интересно устроено! Только что ты была сама по себе – Маша (или Мила, или Катя и т.д.), а вот ты уже не одна и никогда одна не остаёшься, ни на минутку. Вас двое, и это – твоё, родней не бывает!

А случиться такое чудо может во всякое время – в любой сезон. И, правду говоря, из опыта общения со многими женщинами и по своему собственному, приходишь к выводу, что каждый сезон для беременности по-своему хорош.

Я – за лето!

Чем хорошо лето? На последних сроках беременности, когда ты уже достаточно объёмна, а двигаться становится немного трудновато, как минимум не придётся надевать на себя множество вещей. А ещё не произойдёт такого, что шуба вдруг станет не по размеру – от слова «совсем». А новую шубу на одну беременность так легко не купишь. И да – на скольких тротуарах не поскользнёшься. (Привет коммунальщикам!) Так что я – за лето, минимальные траты на «беременные» платья и сарафаны и безопасность.

Могу сказать, что мне повезло: заключительный период моей беременности пришёлся на лето, а роды – на тёплый сентябрь. Родиться в тёплый сезон для малыша совсем неплохо: простуды лишний раз младенец не «подцепит» и вы на него не чихнёте.

Женщинам, находящимся в ожидании, удобней одежда, которая не облегает плотно тело, даёт возможность свободно дышать и двигаться. Предпочтение следует отдать светлым вещам лёгкой текстуры и натуральным тканям. Вашим девизом на это лето должно стать: «Чем комфортнее, тем лучше». Это касается и того, в чём вы обуты летом.

Обувь лучше носить открытую, не сдавливающую склонные отекать стопы, но непременно с устойчивым каблуком, хорошо закрепляющим ногу. Снимайте обувь при первой же возможности – сидя на лавочке, в транспорте и на природе. Вас волнует, как на это посмотрят другие? Уверяю: с одобрением и белой завистью!

При отёках нижних конечностей, чтобы облегчить своё состояние, беременной нужно лечь на пол и поднять ноги вверх. Если это тяжело, то принять на 15 минут коленно-локтевую позу. Так, кстати, хорошо отдыхают и почки. Всё просто. Только не всегда хочется этим заниматься – что-то делать физически на определённом этапе беременности становится лень как никогда! Наверное, поэтому появились рекомендации «из народа».

Секретики

Все помнят, что мята обладает охлаждающим эффектом. С ней можно сделать ванночки, которые успокоят ваши уставшие ножки и не менее уставшую душу. Налейте в тазик тёплой воды (или комфортной для вас «комнатой» температуры), возьмите щепотку соли и на неё добавьте следующие масла: мята (3-4 капли), лимон и эвкалипт по одной капле. Ещё отекшим ногам полезен массаж и охлаждающие гели.

В деревнях старые люди называют это «солить ножки» – соль оттягивает на себя лишнюю воду из тканей.

Что есть, что пить?

О вкусах с беременными не спорят! В этот период дамы ещё как чудят!

На женских форумах для беременных никогда не стихают дебаты, сколько есть и пить женщине «в положении». Обычно гинеколог и акушерка стараются держать своих пациенток в строгости по поводу еды и питья. В том числе для профилактики тех самых отёков и повышения кровяного давления. Я благодарна своим медикам за их настойчивость: за всю беременность я набрала всего лишь 8 килограммов. В принципе, я себе позволяла есть всё, но понимала: если я сейчас съедаю пищи немного больше обычного, то это я не ем за двоих, а ем ради двоих.

Слишком большой вес женщина в период беременности набирает не только из-за усиленного питания, а за счёт избыточной воды и желания побаловать себя солёненьким. А акушерки издавна учат женщин-первородок: «Ешь без соли – родишь без боли!» (Имея в виду избыток соли, а не её полное исключение.)

Я убрала из диеты лишь сдобу – булки и пирожки. Оно вкусно, конечно, но особой тяги у меня к ним не было. И устраивала по совету врача раз в неделю разгрузочный день. Единственное, что мне не нравилось, так это запрет пить много воды: жарким летом выдерживать «водную диету» тяжелее всего.

А вот лёгкий летний рацион мне пришёлся по вкусу. Я питалась холодной окрошкой, на моём столе всегда были помидоры и огурцы, которые лежали в холодильнике, и вот они утоляли мою жажду.

Тем не менее возьмите себе за правило – не выходить из дома без бутылочки воды: в жару у беременных легко нарушается водно-солевой баланс, можно и в обморок упасть на улице. Вам это нужно? Вы же теперь не одна!

Также в холодильнике у меня постоянно были творог, сметана и кефир. Я делала себе разные смузи с мороженым или просто пила всякие кефирчики, иногда – с ягодой, например с клубникой. Можно и огурцы с кефиром и зеленью взбивать в блендере! Здесь уже, как говорится, на любителя. Это во-первых. А во-вторых, что придётся по вкусу беременной женщине – не угадаешь, пока не забеременеешь!

Секретики

Для профилактики отёков при беременности рекомендуется строгое ограничение продуктов, имеющих способность задерживать в организме жидкость – это солёности, копчёности, жирные, сильно зажаренные продукты. Задерживает жидкость не только соль, но и сахар, поэтому не стоит налегать на конфеты.

Витамины счастья

Беременным женщинам лучше не употреблять искусственные витамины «просто так», если врач не посоветовал определённый комплекс, как правило, с микроэлементами. Витамины летом нужно брать из свежей, здоровой пищи.

Натуральные витамины можно в полной мере взять из фруктов, овощей и ягод. Постарайтесь убедиться, что они надёжны – выращены не на «голых» нитратах! Обычно в таких случаях горожане предпочитают овощи и ягоду с индивидуальных огородов или собственных дач.

Кроме того, растительная пища содержит большое количество воды и клетчатки для поддержания работы кишечника. А ведь правильная работа кишечника – актуальная тема для будущих мам. Если ограничений и аллергии на фрукты-ягоды нет, то можно употреблять всё их летнее разнообразие. Желательно их есть за тридцать минут до основного приёма пищи, либо уже через два часа после. Это нужно, чтобы избежать вздутия живота, колик и прочих неприятностей. Особенно такое актуально для поздних сроков беременности.

Ну и, конечно же, незаменим витамин D, который мы получаем от солнца. А с солнцем в нашем случае стоит быть предельно осторожной.

Ультрафиолетовые лучи, проникающие даже сквозь облака, способствуют появлению пятен и на лице, и на теле. Свести их к минимуму помогут головные уборы с широкими полями, пляжный зонт. Мамочкам не рекомендуется выходить на пляж с 10 утра и до 17:00. После загорать можно, но тоже в меру.


Лилиана Карасева

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Говорят бывшие «летние беременные» биробиджанки:

Екатерина, мамочка Виктории:

— Мне очень понравилось, что моя беременность совпала с летней порой. Некоторые меня уверяли, что это плохо, будет тяжело вынашивать ребёнка. Но небеременным тоже жарко, и, согласитесь, они так же потеют…

Мои роды доченьки пришлись на последний день июля, и так здорово, что в это время очень мало одежды нужно было носить! Тем более что в третьем триместре учащаются походы в женскую консультацию, и там приходится раздеваться для осмотра, это экономит и время, и силы. И при выписке нашей малышки нужно было приобретать минимум вещей. Было тепло, и мы спокойно могли устроить фотосессию с родными и не торопиться домой. Ведь в зимнюю пору боишься застудить ребёнка и спешишь домой.

А самое классное, что впереди у нас осен, и есть время погулять с малышом, возможность больше проводить времени на открытом воздухе, что благоприятно сказывается на здоровье ребёнка.

Сейчас Виктории будет годик, и она пытается уже ходить. В лёгкой летней одежде, считаю, малышке учиться ходить удобней.

Альбина, мамочка Михаила:

— Когда я была беременной, то третий триместр выдался на летние месяцы. Как мне кажется, быть беременной летом – это лучшее время, так как море витаминов и солнышка! Летом можно гулять почти круглые сутки, прерываясь лишь на сон и еду. Для меня было очень важно, что не надо носить много одежды, да и тратиться на тёплые зимние вещи не пришлось. Единственное, что было не очень хорошо летом, – это то, что во всех помещениях работают кондиционеры, на деле они не столько комфортно охлаждают воздух, сколько часто создают сквозняки и резкие перепады температур. Не от жары, а от кондиционеров на работе я болела почти все лето, так что те, кто ходят беременными летом, берегите себя.

Марина, мамочка Евы:

— Лично мне летом было очень комфортно. После мучившего токсикоза как раз появились свежие фрукты и овощи в изобилии. Ела, что хотела, улучшилось состояние. При этом пока был маленький срок, носила свою привычную одежду, т. к. животика ещё большого не было. Просто вела обычный образ жизни. Беременность во втором триместре у меня была поспокойнее, чем в первом, можно сказать, полная гармония со мной, ребёнком и образом жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *