Летние заботы России

Летние заботы России

Госдума готова законодательно запретить перепрофилирование детских лагерей для других целей

С каникул 2010 года пришли печальные известия о трагедии в детском лагере «Азов», где по халатности воспитателей во время купания утонули шестеро детей. Трагедия под Ейском, происшествия в других регионах страны остро поставили вопрос о повышении уровня безопасности и ответственности организаторов отдыха. А впереди ещё половина “детского” лета, и надо думать о новых принципах организации детского отдыха. Что же делается сейчас в стране?

На вопросы отвечал председатель Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов.

— Борис Вячеславович, что же делается для безопасности детей после трагедии в лагере «Азов»?

— Прежде всего хочу сказать, что мы глубоко скорбим обо всех погибших. Следствие уже сделало первые выводы о причинах и виновных, а президент поручил провести профилактические меры в субъектах Федерации, подчеркнув серьёзность задачи. Масштабные проверки уже идут. Депутаты Госдумы готовят свои предложения. Среди них — предложения о внесении изменений в законодательство. Они будут обсуждаться на экспертном уровне, а затем в Госдуме. Знаю, что свои инициативы готовят другие органы госвласти, уполномоченный президента по правам ребёнка.

Нужно выстроить систему, при которой проблемы не накапливаются, а решаются вовремя. Понятно, что сейчас и региональные власти, и сами сотрудники детских лагерей резко повысили внимание к вопросам безопасности. Задача в том, чтобы это внимание не сошло на «нет» уже через несколько недель.

— С 2010 года организация и финансирование детского отдыха – полномочия субъектов Российской Федерации. Справляются ли регионы с возложенной на них обязанностью?

— Какие-то справились лучше. А в Коми, Татарстане, Ленинградской, Омской, Астраханской, Челябинской областях – финансирование летнего отдыха оказалось ниже прошлогоднего.

— Значит, из-за дефицита финансирования меньше детей смогут отдохнуть в лагерях?

— Не совсем так. По данным Минздравсоцразвития, за сезон смогут отдохнуть семь с половиной миллионов детей, по данным Роспотребнадзора – более шести миллионов, а это на полмиллиона больше, чем в прошлом году.

Только вот достигнуто увеличение будет за счёт дневных лагерей, которые организуются, как правило, при школах, и пребывание в которых нельзя считать полноценным летним отдыхом. Дневные лагеря никогда не смогут стать полноценной заменой лагерям загородным, которые всегда составляли основу существующей в России инфраструктуры детского отдыха.

Большинство же загородных лагерей было построено ещё в советское время, а средства на их модернизацию долго не вкладывались. Поправить всё в одночасье невозможно. Лагеря закрываются. В 90-е годы было утрачено более половины детских здравниц. Только за последние пять лет количество детских оздоровительных лагерей сократилось с 61 до 58 тысяч. Многие постигла участь городских детсадов: они были либо проданы, либо перепрофилированы. А многие обветшали и не соответствуют никаким требованиям безопасности.

— Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Важно не потерять детские лагеря, сохранить то, во что вложены деньги и труд. Правительство и прокуратура уже занимаются этим вопросом. Планируется также усилить требования к организации питания.

Государственная дума готова обсудить на законодательном уровне статус детских лагерей и рассмотреть вопрос о законодательном запрете их перепрофилирования. При этом важно не только сохранить их количество, но и  повысить качество отдыха, уровень безопасности детей. Это требует укрепления материально-технической базы. На мой взгляд, назрела необходимость разработки современной стратегии развития детского отдыха в России. На одном федеральном уровне эту задачу не решить, это можно и нужно делать на местах.

По материалам пресс-службы Государственной думы РФ.

Кстати

В 2010 году на летнюю оздоровительную кампанию в ЕАО выделили средств из областного бюджета в 16 раз больше
В канун открытия первой летней смены председатель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов сообщил, что на оздоровительную кампанию в области отпущено 55 млн рублей. Это в разы больше, чем выделяли до сих пор в областном бюджете на эти цели. В результате загородные и дневные лагеря автономии за три месяца примут до 20 000 детей. Это на четыре тысячи больше, чем в прошлом году.
Структура финансирования летнего отдыха детей в области кардинально изменилась. Вместо Фонда социального страхования, теперь основные расходы взял на себя областной бюджет. В три раза больше средств выделил федеральный центр, в четыре с лишним раза — муниципальные бюджеты.
Средняя стоимость путёвки в загородный лагерь на 21 день составит 12,5 тысячи рублей. При этом родители детей из малоимущих, многодетных семей, а также бюджетники и безработные оплачивают всего десять процентов стоимости путёвки.
Дети-сироты, воспитывающиеся в государственных областных учреждениях, а также дети из приёмных семей смогут отдохнуть и поправить своё здоровье бесплатно.
Виктор ТЕРЕЩЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *