Лето без опасности

В области снизилось количество подростковых преступлений

Об этом говорили на заседании Консультативного совета по вопросам законодательства при Заксобрании ЕАО.  Два с половиной года прошло с момента принятия в нашем регионе  областного закона «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на территории ЕАО». Парламентарии пришли к выводу, что закон работает вполне успешно.

Спад преступности произошел благодаря введению в области так называемого «комендантского часа». Было определено время, до которого дети могут находиться в общественных местах без сопровождения родителей. Парламентарии отметили, что многие  родители до сих пор относятся к этому запрету халатно и легкомысленно, не считая его законом. Мотивируют они это тем, что летом  в 23 часа на улице еще светло и дети до 16-ти находятся возле дома во дворе.  Но ведь  невозможно следить за своим чадом каждую секунду, да и сумерки наступают очень быстро. Час икс — не комендантский час. Закон охраняет права ребенка  на жизнь и здоровье.

За нарушение закона наказывают родителей детей. По словам заместителя начальника полиции УВД РФ по Еврейской автономной области Анатолия Мелешко, за пять месяцев 2012 года было вынесено больше 60 предупреждений нерадивым родителям.

На Консультативном совете еще раз сказали, что предприниматели не должны пускать несовершеннолетних в ночное время в свои заведения. Особенно актуальна проблема ночных клубов и Интернет-кафе, некоторые из которых просто «кишат» малолетними тусовщиками. Какой предприниматель, скажите мне, добровольно сообщит о  своих же нарушениях законодательства? Поэтому сегодня сотрудники полиции получили право инспектировать подобные заведения даже без соответствующего сигнала на “горячую линию”. Парламентарии предложили существенно увеличить размеры штрафа для юридических лиц, чтобы хозяину ночного заведения было просто невыгодно пускать  несовершеннолетних в ночное время.

А пока сотрудники разных подразделений полиции по ночам ловят гуляющих подростков. Дальше процедура проста – под роспись отдают их родителям. Не у всех маленьких нарушителей сознательные родители. Некоторым малолетним ночным путешественникам приходится сидеть в кабинетах инспекторов полиции до утра. В области нет специализированных учреждений, которые были бы приютом для таких детей.

Парламентарии также отметили, что полный запрет на продажу алкоголя во время последних звонков полностью себя оправдал. По словам Анатолия Мелешко, ни один выпускник в этом году не был доставлен в нетрезвом виде в отделение полиции.

Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева в своем докладе отметила, что административные наказания чаще применяют в отношении родителей, чем предпринимателей. Поэтому, уважаемые родители, запомните и объясните своим детям до 16 лет, что и в летнее время в 23 часа они должны быть дома. Иначе не исключено, что им придется побывать в отделении полиции, а потом ваше чадо доставят домой под роспись родителей. Не самая приятная процедура, согласитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *