Лето, дожди и холодные трубы

Лето, дожди и холодные трубы

Фото автора

У жителей  третьего микрорайона областного центра 19 июня в кранах  исчезла горячая вода. В Биробиджане меняют участок магистрального горячего водопровода.

Блага цивилизации отключили  энергетики Биробиджанской теплоэлектроцентрали  (ТЭЦ). Горожан заранее предупредили, что горячей воды не будет до 30 июня. В «бегущей строке» на экране телевизора  перечислили многоквартирные дома и целые улицы, оставленные без горячей воды. Власти извинились перед горожанами за причиненные неудобства. Корреспондент «Биробиджанской звезды» выяснил некоторые подробности ремонта магистральной теплотрассы.

А может, без удобств дешевле?

Энергетики начали откапывать участок теплотрассы длиной более ста метров  еще на позапрошлой неделе, когда прекратились дожди. Трудиться можно было, начиная с восьми утра. Без четверти девять проезжал мимо объекта, обнесенного крашеным  деревянным забором. Но на объекте не было ни людей, ни техники.

—  В городе ремонтные работы на участке магистральной теплотрассы проводит Биробиджанская ТЭЦ. Специалистам предстоит заменить изношенные  трубы  новыми, диаметром 400 миллиметров, —   рассказывает Павел Былинкин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Биробиджана. — Вскрышные земляные работы на участке теплотрассы провели  до понедельника, 19 июня. Отключили горячее водоснабжение микрорайона имени Бумагина в намеченный срок. Без горячей воды остались  жители порядка 75-ти многоквартирных домов.

—      А нельзя было заранее построить обводной участок и не лишать жителей горячей воды? Ведь в этой части города проживает несколько тысяч человек, работают детские садики, — спрашиваю П. Былинкина.

Между прочим, у мэрии, ТЭЦ есть опыт строительства подобного участка, например, в районе автобусной остановки «Радуга». Чтобы не отключать восточную часть города от системы горячего водоснабжения, трубы проложили даже над дорогой с интенсивным движением транспорта. Без проблем можно было смонтировать такие трубы и по берегу ручья Безымянный, где сегодня ведут ремонтные работы специалисты ТЭЦ. Но такого не произошло. Почему?

По мнению моего собеседника, строить обводной участок нецелесообразно. Мол, каких-то полторы недели — срок небольшой. И надо еще посчитать, что выгоднее – строить или не строить  временный участок горячего водоснабжения  для жителей третьего микрорайона?

—      Руководство ТЭЦ  намерено закончить ремонт теплотрассы до  30-го июня. Мэр города провел ряд совещаний, настаивает на том, чтобы работали дотемна, в выходные, невзирая на погоду. Однако в субботу и воскресенье энергетики на объект не вышли, мотивируя неблагоприятными погодными условиями: мол, синоптики прогнозировали дожди. Сегодня, 19 июня, в 9-30 там еще никого не было. То есть работы ведутся вяло. В 10-30 мэр проводит совещание с приглашением руководителей коммунальных служб, директора ТЭЦ. И я об этом факте ему скажу, — сетовал Павел Былинкин.

Погода сменилась после… совещания

После совещания картина  с ремонтом теплотрассы, на мой взгляд, поменялась к лучшему. 20 июня, в конце рабочего дня, я увидел открытые железобетонные лотки теплотрассы без старых труб. Их было примерно 200 метров. Пустые трубы порезали и демонтировали, краном  грузили в кузов автомобиля, и тяжело груженная машина ушла в сторону ТЭЦ. Второй автокран стоял рядом с партией новых труб, готовый транспортировать к открытым лоткам очередную сваренную «плеть» — две трубы, соединенные вместе. Сварщик подготовил ее  где-то к четырем часам дня. И «плеть» тут же переместили  поближе к открытым лоткам.

Крановщику,  сварщику, да и всей бригаде ремонтников, приходится трудиться в стесненных условиях: с одной стороны рабочей площадки —  ручей Безымянный, с другой — кафе и магазин. Места маловато для произвольного перемещения крупногабаритных стальных конструкций. Потому с удовольствием посмотрел со стороны на неторопливые, но уверенные действия специалистов. Красиво работают. Подумалось: они свое дело знают, и если погода не подведет, то горожане действительно получат горячую воду раньше обещанного срока.

Кстати, начальник цеха теплоснабжения ТЭЦ Анатолий  Качура пояснил специальному корреспонденту газеты, что до понедельника, 19 июня,  в трубах ещё циркулировала горячая вода.

—      В летний период мы каждый год останавливаем ТЭЦ на ремонт оборудования. И каждый год проводим перерасчет гражданам,  потребляющим горячую воду по нормативу, — сказал Алексей Суржко, начальник Биробиджанского отделения  Теплосбыта Дальневосточной генерирующей компании. — Если у вас по нормативу объем потребления горячей воды в месяц 3,2 кубометра, то  за те дни, когда у вас не было горячей воды, вам сделают перерасчет по факту ее потребления. А кто расходует воду по счетчику, тот попросту за меньшее количество воды и меньше заплатит.

Но, честно говоря, не в сэкономленных деньгах счастье. Можно и оплатить, но не лишаться на две недели удобств в доме, построенном со всеми удобствами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =