Лето под контролем

Лето под контролем

Анатолия Клименкова

Практически все дети из Еврейской автономии смогут отдохнуть на пришкольных площадках и в загородных лагерях, а старшие ребята 

на каникулах смогут заработать

Более 58 миллионов рублей на детский отдых выделили из областного бюджета власти Еврейской автономной области. Этих денег хватит, чтобы организовать летние каникулы для 99,5 процента детей школьного возраста, а также для всех до единого детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказали председатель областного комитета образования Татьяна Пчелкина и заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Наталья Афанасьева. 

Основным видом детского отдыха по-прежнему остаются летние площадки с дневным пребыванием. Со 2 июня будет организована работа 97 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры, спорта.

Во всех районах продолжат свою работу профильные отряды для одаренных детей, а также отряды исследовательско-краеведческой направленности, военно-патриотические, экологические и отряды юных тимуровцев. Дети смогут попробовать себя в роли журналистов и фотографов, работая над заполнением своих школьных сайтов. Правда, выбрать площадку по интересам ребенка получится не у всех, так как каждая школа предлагает определенные виды детской летней занятости. 

Все программы уже четко определены, и многие из них будут тесно связаны с грядущим 80-летием ЕАО. 

В послеобеденное время, когда работа площадок будет заканчиваться, в некоторых микрорайонах Биробиджана, а также в крупных селах области будут работать особые форпосты – дворовые площадки, где вместе с вожатыми ребята будут играть в разные игры. 

В области продолжат свою работу и три загородных лагеря, в которых отдохнут за лето 1300 ребят. Первая смена в «Алых парусах» в Пронькино стартует уже 1 июня, в лагерях «Жемчужина» и «Юннаты» смены начнутся на полмесяца позже. 

Татьяна Пчелкина отметила, что в этом году не было традиционного ажиотажа с продажей путевок в загородные детские лагеря и все желающие смогли оформить путевки для своих чад. Возможно, это связано с тем, что в области заработал еще один загородный лагерь на горнолыжной базе «Фома». Здесь пройдут спортивные сборы для 100 ребят при поддержке комитета по физической культуре и спорту мэрии Биробиджана.

Заместитель председателя комитета социальной защиты правительства ЕАО Наталья Афанасьева рассказала журналистам, что в начале лета начнет свою работу еще один загородный лагерь —  «Радуга» — для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он будет работать на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, и ребята, которые приедут на смену в этот лагерь, кроме традиционных летних развлечений, смогут получить еще лечение, консультации психологов и социальных работников. На каждой такой смене, а их планируют три,  смогут отдохнуть по 20 ребят. Сегодня на учете в органах социальной защиты населения области более 400 школьников, живущих в неблагополучных семьях. 

На проведение оздоровительной кампании детей комитету социальной защиты населения правительства ЕАО выделено 694,2 тысячи рублей.

В следующем году школьники смогут отправиться на отдых в детские лагеря нового российского региона – в Крым. 

— Сейчас от Федерального агентства по развитию туризма нам поступило предложение организовать туристические поездки в летнее время и до конца года в Крым. При этом даже выделены квоты для ЕАО. Они полностью берут на себя туристическое обслуживание, питание и проживание детей. Задача комитета – обеспечить проезд ребят до места назначения, — говорит Татьяна Пчелкина. – Сегодня мы уже готовим такие группы для поездки в Москву, Санкт-Петербург, в тур по Золотому кольцу, на полуостров Крым, в Казань. Только для путешествия в Москву для ЕАО выделено 77 путевок. Предложение очень хорошее, поэтому мы пытаемся изыскать средства на эти цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *