Лето проведут у моря

Лето проведут у моря

После десятилетнего перерыва в столице Приморья вновь откроется еврейский детский лагерь «Ган Исроэль»

Отдохнуть там смогут ребята из всех дальневосточных городов и сел, в том числе из Биробиджана и ЕАО. Главное условие – у ребенка должны быть еврейские корни по материнской линии.

– К сожалению, был очень большой перерыв в работе лагеря «Ган Исроэль» во Владивостоке, – рассказал раввин ЕАО Эли Рисс. – Но с Б-жией помощью нам удалось его в этом году возродить. Всеми организационными вопросами занимаемся мы – раввины из Биробиджана, Хабаровска и Владивостока.

«Ган Исроэль» будет работать с 9 по 17 июля на базе отдыха «Энергетик» в бухте Муравьиная (Тавайза). В приоритете – организовать интересный и культурный отдых ребят. Однако в программу лагеря будут включены и еврейские элементы, в частности, будет проводиться Шаббат. Питание в «Ган Исроэль», конечно же, будет кошерное пятиразовое. Для ребят организуют различные экскурсии. Обязательным увлекательным пунктом посещения станет океанариум, ну и, естественно, владивостокская синагога. Поскольку база отдыха расположена на побережье – в распоряжении детей всегда будут песочный пляж и приветливые волны Японского моря.

Ребята всегда будут находиться под присмотром вожатых (мадрихов) – местных молодых активистов. Во время поездки детей будут сопровождать раввины из Биробиджана, Хабаровска и Владивостока, а также, возможно, и кто-то из родителей.

В «Ган Исроэль» отдохнут около сорока ребят: мальчишки в возрасте от 9 до 13 лет и девочки 9–15 лет.

– В этот лагерь могут поехать дети из всех дальневосточных городов, сел и поселков, –  объясняет Эли Рисс. – Главное – чтобы это были галахические евреи, то есть имеющие еврейские корни по материнской линии. Мы делаем акцент на такие дальневосточные города, как Биробиджан, Хабаровск и Владивосток, где есть раввины. Записаться в лагерь «Ган Исроэль» можно через раввинов этих трех городов или через Интернет – мы разместили специальную ссылку в соцсетях. В Биробиджане уже объявили сбор детей в лагерь, пока еще немного ребят записалось, но я уверен, что мы наберем большое количество. Если будут желающие приехать из сел, мы, естественно, поможем, даже финансово, чтобы у этих детей также появилась возможность отдохнуть в «Ган Исроэль».

Родительский взнос умеренный – 5 тысяч рублей, который пойдет главным образом на оплату железнодорожного билета до Владивостока и обратно. Раввин ЕАО заверил, что в случае, если у семьи нет финансовой возможности отправить ребенка в данный лагерь или возникли какие-то проблемы, то вопрос рассмотрят в индивидуальном порядке. Этот лагерь, отметил Эли Рисс, организуется не для заработка. «Ган Исроэль» во Владивостоке позволит ребятам-дальневосточникам отдохнуть на море, культурно провести досуг в окружении единомышленников, познакомиться с ребятами из других городов. Ведь не у всех есть финансовая возможность отправиться на курорты Черного моря или в Израиль.

– Возродить этот лагерь удалось только благодаря спонсорской помощи, – сказал раввин ЕАО. – Поэтому хочу выразить огромную благодарность нашим меценатам, благодаря которым ребята смогут отдохнуть в «Ган Исроэль» во Владивостоке. Спонсорскую помощь нам оказали Федерация еврейских общин России, Леви Леваев и Евгений Дмитриевич Пекарья.

В еврейский детский лагерь ребята из Биробиджана отправятся 8 июля поездом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + тринадцать =