Лето «рисовальное»

Лето «рисовальное»

Олега Черномаза

Художники могут рождаться на асфальте

Наступило долгожданное лето. Школьники ушли на самые длинные каникулы. Кто-то отправится в загородный лагерь, кто-то весело проведет время на летней площадке при школе. Другие же останутся под присмотром родителей, гуляя с друзьями, отдыхая с книгой в руках или же сидя за компьютером. 

Но есть одно занятие, любимое всеми, — рисование. Красками ли, цветными карандашами воплощая рожденные детской фантазией образы, все мы с малых лет учимся отражать окружающий нас мир, передавать свое настроение, эмоциональное состояние с помощью рисунка. И пусть год или два это всего лишь неровные, неуклюжие линии и черточки, с годами они становятся тверже, увереннее, складываются в знакомые всем нам образы.

5Летом у ребят появляется больше возможностей реализовать свои художественные способности. Полотном становится любая заасфальтированная площадка в родном дворе, парке, на пришкольном участке, а кистью — обычный мел, цветной или белый. 

Теплый июньский день заряжает позитивом, поэтому и рисунки у детей получаются веселыми, жизнерадостными. На асфальте появляется маленькое солнышко, в небе дугой выгнулась радуга, на зеленых лужайках отдыхают сказочные животные, распускаются фантастические цветы, над которыми порхают прекрасные бабочки, в белых пушистых облаках парят диковинные птицы. Ну а в центре внимания, конечно же, семья — улыбающаяся мама, довольный папа, счастливые дети. 

Для ребят даже организуют специальные конкурсы по этому виду уличного творчества. Рисовать в компании всегда веселей и занимательнее — можно почерпнуть пару интересных идей у других детей, поделиться своими. Первого июня в городском Парке культуры и отдыха прошел конкурс рисунков на асфальте «Детство под солнцем». Ребята от двух до шестнадцати лет, воспитанники детских садов, общеобразовательных и художественной школ, Центра детского творчества воплощали себя в искусстве, не жалея мела. Площадка перед сценой быстро расцвела всеми цветами радуги, превратившись в небольшой островок творчества.  

На таких соревнованиях не ощущается дух соперничества, а побеждают всегда дружба и искусство. Главное здесь — дать волю детской фантазии, смекалке и изобретательности. Рисунки ребят сливаются в одну картину, воспевающую добро, дружбу, веру в чудеса и красоту окружающего мира. 

И пока в руках у юного художника мел, фантазии не будет конца, а его творения будут доступны всем не равнодушным к детскому творчеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *