Лето стало жарким

Лето стало жарким

Олега Черномаза

Аномально жаркая погода целую неделю держалась на территории области. Несмотря на некоторое понижение температуры,  вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций весьма высока.

Так, ГУ МЧС России по ЕАО предупреждает о возможных  отключениях электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения. Вероятны  нарушения в работе железнодорожного транспорта из-за деформации железнодорожного полотна. Возможно увеличение количества площадей природных пожаров. Особенно это касается жилых домов, расположенных вблизи лесов.

Угрожает аномальная жара и здоровью человека. При высоких температурах возможно тепловое перегревание, способное привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются покраснения кожи, сухость слизистых оболочек и сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Чтобы защитить себя и своих близких от теплового удара, избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) и головной убор. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки — это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары (она удерживает влагу в организме). При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело — хорошее воздействие оказывает обтирание влажным полотенцем, холодный компресс на лоб.

Особенно сильно подвержены влиянию солнечных лучей дети. Постарайтесь, чтобы они не находились под открытым солнцем.

А вот о том, как долго продержится такая жаркая погода, мы узнали у синоптика Гидрометеобюро «Биробиджан»  Натальи Лопатиной.

— Действительно, такая температура совсем не характерна для июня. Последний раз аналогичная жара наблюдалась у нас в 1999 году, но в июле. Нынешняя жара пришла к нам из Средней Азии. Пройдя через Сибирь и Забайкалье, она не потеряла своей силы и достигла южных районов Дальнего Востока.

Еще в начале этой недели дневные температуры достигали + 33- +39 градусов, а ночные от +19 до +24 градусов.

Однако уже во второй половине текущей недели ожидается неустойчивая погода с кратковременными дождями и, как следствие, снижение температуры.

Во втором месяце лета температура за счет частых осадков постепенно начнет снижаться и будет находиться в пределах +25-28 градусов, хотя в отдельные дни будет возрастать до  +30-34 градусов. Преобладающие ночные температуры  в июле — плюс 15-18 градусов.

В июле также  предполагается выпадение осадков больше нормы (170-250 мм).  Дожди  с грозами пройдут в первой половине месяца и в третьей декаде. Возможно усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

В третьей декаде июля вероятно понижение температуры до +18-22 градусов, и такая погода продержится  до августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *