Лето — время отпусков

Лето — время отпусков - Принимай нас, вода!

Ефима Вепринского

Принимай нас, вода!

Темой сегодняшнего номера газеты «Биробиджанер штерн» стал летний отдых

Вам жарко? Пора окунуться!

Июль. Макушка лета. Жара. Именно о таких денечках каждый из нас мечтал холодной зимой: «Скорей  бы тепло!». И вот она, благословенная пора! На небе ни облачка, солнце жарит вовсю, наверстывая упущенное в остальные месяцы. Всякая мысль о работе вызывает тоску. И тело, и душа мечтают окунуться в отдых.

Летние каникулы школьников в самом разгаре. Ребятня  заполнила загородные  и пришкольные лагеря, с упоением  набирается новых впечатлений. Поехать к бабушке в деревню на парное молоко, ягоды, к теплой речке — тоже хорошо. Студенты отправились подальше от институтских стен и аудиторий — кто на практику, кто отдыхать. А у нас, жаждущих отдыха, какие возможности? Кто-то выбирает теплое море в соседней стране — это и дешевле, и комфортнее, чем в наших санаториях. Хотя санаторий, где можно и здоровье поправить, и обстановку сменить — тоже вариант. Палатка на приморском берегу  в компании друзей, вечера с песнями под гитару — это и романтично, и весело. Некоторые предпочитают всем видам занятий сидение с удочкой у реки. Говорят, успокаивает.

А поплавать в жару в прохладной воде — ведь это здорово! Немало и таких, кто проводит летние  дни и вечера на своем дачном или приусадебном участке с тяпкой в руках. А что? Недаром говорят, что лучший отдых — это смена занятий. А если плюс к этому  еще и питаться собственноручно выращенными экологически чистыми овощами, ягодами и фруктами, то точно улучшится и  самочувствие, и настроение.

О том, где и как отдыхают взрослые и маленькие жители нашей области, читайте в сегодняшнем номере газеты.

Все дороги ведут к воде

o-rekaВ жаркие дни все дороги в Амурзете прежде вели к Амуру (на снимке), где у прохладной чистой воды предпочитали отдыхать семьями. Сейчас здесь купаются самые отчаянные — вода очень грязная.

Остальные жители райцентра на всех возможных видах транспорта едут на Малую и Большую Самару или на ближайшие озера и карьеры, чаще — на «Четверку» — так называют один из самых популярных и недалеких водоемов. В темное время суток в зоне отдыха на Амуре вообще находиться запрещено. Тем не менее молодежь пьет пиво на набережной и днем, и ночью. Люди с доходами посолиднее отдыхают в единственном ресторане «Амурский бриз» или в крохотном уличном кафе возле общественной бани, по соседству с которой продают жаренные на углях шашлыки и стоит аппарат по изготовлению сладкой ваты.

Отпуска большинство амурзетцев проводит дома, работая на своих огородах. В летнее время делают ремонт в квартирах, консервируют овощи, ягоды и фрукты. Отпускных, которые во многих организациях дают с большим опозданием, может хватить на поездку на недельку — другую к родственникам или родителям.

Единицы могут позволить себе отдохнуть на курортах Китая — съездить в Удалянчи или на Желтое море. После того, как в Китай перестали пускать «помогаек», желающих побывать там за собственные деньги поубавилось. Путевка на два дня в Лобэй стоит 2700 рублей, на три дня — 2900. Чтобы оправдать ее и перевезти через границу даже не 50, а 20 килограммов багажа, нужна кругленькая сумма. Ехать в Китай с меньшими деньгами стало невыгодно. Хотя справедливости ради нужно заметить, что на другой стороне Амура гораздо дешевле продукты питания. Намного меньше денег уходит и на то, чтобы сделать прическу, воспользоваться услугами дантиста или профессионального массажиста, сходить на дискотеку или побывать в местном парке отдыха на аттракционах. В этом году среди амурзетцев из-за проблем с экологией уменьшилось число желающих отдохнуть на Японском море «дикарями».

Если же считать, что отдых — это перемена обстановки и возможность на время расслабиться, то отдыхать можно везде — были бы время, деньги и желание.

Виртуальное лето

Летний день, солнце, пустые качели.  Кроме маленьких детишек с мамами, на площадке нет никого. Такую картину я наблюдаю в селе Бабстово уже не в первый раз.

Дети старше двенадцати лет уже не играют в прятки, догонялки, даже в классики. Такое ощущение, что детей этого возраста во дворе просто нет! Мне стало интересно, куда же подевались озорные ребятишки, и я решила провести свое маленькое расследование. Устроилась на одной из скамеек во дворе и стала ждать.

Время шло. Я с грустью смотрела на пустое, заросшее травой поле около первого дома, на котором когда-то, во времена моего детства, мы с друзьями и подружками играли в лапту, на площадку, где завоевывали земельки и танчики, на пустые турники, где мальчишки соревновались, кто больше подтянется. Неужели это больше никому неинтересно?

На часах — начало десятого вечера, и вот сюрприз! Из подъездов начали выходить девчонки и мальчишки. Прогулявшись по военному городку, они зашли в магазин, купили семечки, сели на лавку напротив площадки и начали бурно общаться. Я подошла поближе, чтобы выяснить, что же такое интересное они обсуждают. Как оказалось,  с утра до начала десятого вечера они играли в игры, сидя перед экраном монитора! А вечером собирались, чтобы  обсудить, кто, как и какого уровня в этих играх достиг. От услышанного стало как-то не по себе.  Подростки не понимают, что заменяют реальную жизнь виртуальной, что лишают себя многих простых радостей, что даже летом мало двигаются, а ведь движение так важно для растущего организма, для его здоровья. Наконец, просиживая часами перед монитором, они портят свое зрение.

А ведь в жизни много реальных, а не виртуальных радостей. Особенно летом, на каникулах. Все это я пыталась втолковать ребятам. Неужели не дошло?

Купание в фонтане…

o-FontanВ эти жаркие дни ребятишки облюбовали для купания фонтан на Театральной площади.

… и под знаком

Изнывая от зноя, люди ищут спасения у воды. Однако в этом году жители Биробиджана и некоторых районов области увидели у водоемов знаки, запрещающие купание.

Тем не менее многих это не останавливает. Хотя стоит задуматься: если знак установлен именно в этом месте, а не в другом, значит,  есть причина? Вот что говорит по этому поводу начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по ЕАО Сергей Курикалов:

— В этом году  наши инспекторы установили 47 запрещающих знаков в местах, которые представляют опасность для населения. Это места с неизвестной глубиной, возможно, с корягами на дне. Большая часть знаков пришлась на Биробиджан, остальные выставлены в Ленинском, Смидовичском, Октябрьском и Облученском районах.

И все равно купаются там, где нельзя. Часто — в пьяном виде. Хотя в холодной воде даже трезвый человек может утонуть всего за 30 секунд.

Так где же можно окунуться в воду в жаркий день? Нам пояснили, что сейчас продолжается оборудование пляжа в  городском парке. Уже сделана отсыпка, проверено и очищено дно. Возможно, что уже в этом году пляж начнет работать. Вот только когда? Лето ведь уже перевалило за вторую половину.  Ну а пока лишь  в парке имеется зона отдыха у воды. Одна на всех.

Отдохнем у соседей

То, что лето — пора отпусков, особенно заметно в коридорах районной поликлиники. Небольшие очереди лишь у тех специалистов, кто ставит свои подписи в санаторно-курортных картах. Здесь только и разговоров о предстоящем отдыхе.

Впрочем, большинство жителей Ленинского района проведут это лето на приусадебных участках, сенокосах да пасеках, чтобы создать запасы на зиму. В прошлом сезоне многие выезжали на два-три дня в Китай — отвести душу да приобрести школьные и зимние вещи себе и домочадцам. Нынче «помогайки» не ездят, купить же полную путевку не всем по карману.

А вот работники районной больницы решили коллективно отдохнуть у соседей в КНР. Собрались около десятка человек и приобрели двухнедельные путевки в Бэйдайхэ.

— С нашими доходами о Кипре и Египте остается только мечтать, — говорит медицинская сестра хирургического отделения Татьяна Кочевникова. — Так что отдохнем у соседей. По отзывам, там неплохо — море ласковое, питание хорошее, а главное, цены доступные — всего 18 000 рублей за две недели. И не надо тратиться на поездку до пункта пропуска — граница рядом.

Бали — и голова не болит

Отдыхать можно везде, даже на работе. Но лучше, конечно, отдохнуть без привязки к рабочему месту,   подальше от дома. Называется это сменой обстановки. Впечатлениями от поездок в дальние   края поделились некоторые жители области.

Мария Лазаревна Рак:

— Я почти весь отпуск провела в Израиле — ездила туда вместе с дочерью. Родни там у нас так много, что всех не успели навестить. Впечатления, конечно, потрясающие — от  природы, от сервиса, от общения с родственниками, друзьями.

Были на Мертвом море, посетили многие достопримечательности. Маленькая страна Израиль, но чтобы все увидеть, отпуска не хватило.

Ада Котова:

— С мужем и сыном съездили в Европу. Вначале — в Германию, где живут семьи дочерей. А потом побывали во Франции, Швейцарии, Чехии. Как будто в историю окунулись. Были как туристы и в Баден-Бадене — знаменитом курорте.

А вообще в Европе, как я поняла, можно хорошо отдохнуть и не в курортных местах. Там много чистых водоемов, почти девственных лесов, архитектурных памятников. И в то же время — современнейший туристический сервис.

Людмила Фомина:

— Впервые побывала на острове Бали — дочь купила в подарок путевку. Такой красоты и чистоты, шикарного сервиса я не видела нигде.

И еще удивило то, что за три недели ни разу не заболела голова и не защемило сердце. Видно, и вправду есть на земле благодатные места, где сам климат оздоравливает.

* * *

Куда ездят отдыхать жители области? Мы обзвонили несколько турфирм — а всего их в Биробиджане больше двадцати — и узнали, что от недостатка клиентов они летом не страдают.

Как нам сообщили, поток туристов в Китай  немного уменьшился, но зато в другие страны жители ЕАО стали ездить активней. Особой популярностью пользуются  Турция, Испания, Черногория и другие страны Адриатического побережья. Едут в Индонезию, Тайланд, во Вьетнам, на Канарские острова и Филиппины.

Многие предпочитают отдыхать в России. Чаще всего путевки берут в Анапу, Сочи, Геленджик, Санкт-Петербург, города Золотого кольца. Причем это люди среднего достатка.

А вот отдыхать на родном Дальнем Востоке — посетить долину гейзеров на Камчатке или полюбоваться экзотикой Курильских островов — наши туристы не горят желанием. Билет на ту же Камчатку (туда и обратно) обойдется в 30 тысяч рублей. Почти вдвое дешевле можно отдохнуть две недели в Китае. Меньше стало желающих и посетить близкое Приморье.

Материалы подготовили Вера АЛЕКСИНА, Надежда ГРИШИНА, Илья ЛИПИН, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Наталья ПИЩАНАЯ и Сергей РЕВУЦКИЙ.
Фото Надежды ГРИШИНОЙ и Ефима ВЕПРИНСКОГО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =