Летом за зиму рассчитываемся

Наличие общедомового счетчика не освобождает квартиросъемщиков от оплаты за тепло в летний период

“В нашем доме по улице Миллера (ТСЖ нет) летом прошлого года сделали ремонт и установили счетчик — общедомовой прибор учета теплоэнергии. Представители “Единого заказчика” — обслуживающая организация — сказали, что теперь за тепло будете платить, исходя из показаний счетчика. Однако и сегодня, как говорят, мы платим за отопление по нормативу, причем счет-квитанции приносят каждый месяц, даже летом, когда батареи отключены. Почему летом за зиму расплачиваемся?” С.И., г. Биробиджан.

Попросил ответить на этот вопрос инспектора абонентского отдела ООО “Программы учета” (подрядная организация Биробиджанской ТЭЦ), где выписывают квитанции за тепло. По словам инспектора, плату за отопление и горячую воду сегодня начисляют в соответствии с 307 Постановлением правительства Российской Федерации. Расход теплоэнергии и плату за нее определяют на год и по месяцам. “В конце года сделаем перерасчет, корректировку платы с учетом показаний счетчика”, — сказали в ООО “Программы учета”.

Ответ лаконичный: все делается согласно постановлению правительства. Действительно, оно принято 23 мая 2006 года и подписано тогдашним председателем правительства Михаилом Фрадковым. С изменениями и комментариями юридической фирмы Правила предоставления коммунальных услуг гражданам можно прочитать в Интернете. Читаю: “При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется: б) для отопления — в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения №2 к настоящим Правилам. Об этом же сообщается в письме-разъяснении Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2007 года. Смотрю приложение №2 с подпунктом 2 и пунктом 2. Вижу формулу, по которой определяется размер платы за коммунальную услугу по отоплению. В формулу включен норматив потребления коммунальной услуги по отоплению. Его определяют, исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.

“Это позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году. Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление…” — говорится в письме Минрегионразвития. Так что подрядчик ТЭЦ действует по закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *