Летопись природы – основной научный труд заповедника

Летопись природы – основной научный труд заповедника

Сотрудниками научного отдела заповедника «Бастак» подготовлена и выпущена восемнадцатая книга «Летописи природы (в двух томах)»

Это документ, содержащий научную информацию о состоянии экосистем и компонентов особо охраняемой природной территории (ООПТ). Летопись природы – основной научный труд заповедника, проводимый научными сотрудниками заповедника и приглашёнными специалистами.

В заповеднике «Бастак» систематические научные исследования были начаты в 1998 году. Первая книга Летописи природы была издана в 2000 году, и в последующем, издание Летописи природы проходило ежегодно. В восемнадцатый том «Летописи природы» включены работы научных сотрудников заповедника и других научно-исследовательских и образовательных учреждений России по инвентаризации флоры и фауны заповедника «Бастак», являющиеся продолжением ранее начатых исследований.

В прошлом году начаты работы по изучению ландшафтной структуры основной части заповедника «Бастак», продолжены исследования по изучению состава и гранулометрического анализа атмосферных взвесей, пирогенных лесных сообществ, мониторингу популяций лотоса Комарова на территории кластерного участка «Забеловский». Выполнен мониторинг урожайности ягод голубики топяной, желудей дуба монгольского и орехопродуктивности кедра корейского. Продолжены работы по мониторингу редких, исчезающих, реликтовых и эндемичных видов растений, орнитофауны и амурского тигра. Результаты исследований по данным направлениям также включены в Летописи природы.

Помимо научной информации, Летопись природы содержит сведения о состоянии заповедного режима и эколого-просветительской деятельности заповедника.

По информации сайта http://www.bastak-eao.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =